• Авторизация


про WikiLeaks 30-11-2010 07:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[poll_result=995516]

Мне очень импонирует деятельность Джулиана Эссенджа. Долгое время я вообще во всё это не вникал, заинтересовался после недавнего интервью Эссенджа Русскому репортёру:

PP: Занятие криптографией тебе впоследствии сильно пригодилось при создании Wikileaks, как я понимаю?

ДЭ: Конечно. Но тогда это был по большей части философский интерес.

РР: Философский?

ДЭ: Да. Политико-философский. При помощи чего обычный человек может сказать «нет» власти, сверхдержаве? При помощи математики. Конкретнее — криптографии. Ты можешь зашифровать свой разговор с другом так, что, сколько бы ресурсов ни было у сверхдержавы, она никогда не сможет узнать его содержание. Математика сильнее любой власти, с ее помощью индивидуум способен справиться со сверхдержавой, освободиться от могущественного принуждения.
Да. Политико-философский. При помощи чего обычный человек может сказать «нет» власти, сверхдержаве? При помощи математики. Конкретнее — криптографии. Ты можешь зашифровать свой разговор с другом так, что, сколько бы ресурсов ни было у сверхдержавы, она никогда не сможет узнать его содержание. Математика сильнее любой власти, с ее помощью индивидуум способен справиться со сверхдержавой, освободиться от могущественного принуждения.


С математикой вот как-то не дано, а криптографией я сам всегда увлекался. Правда, рано понял что против паяльника PGP не устоит.

На этой неделе WikiLeaks впервые распространил документы, которые представляют интерес для жителей большинства стран мира. Если с войной американцев в Афганистане и Ираке в общем и целом и так всё было понятно ещё после премированного Тарантино Фаренгейта 9/11, то особенности американской дипломатии в документах под грифом "секретно" и "не для иностранцев", например, министр иностранных дел Италии уже сравнил с 11 сентября. А Лавров только посмеялся. Но, судите сами, пройдёмся по документам, переведённым на русский язык, публикацию которых начал всё тот же Русский репортёр - официальный партнёр WikiLeaks в России:

I. "В ущерб американским интересам?"

Записочка неувядающего Билла Клинтона про то, как Россия и Италия по-дружески "пилят" газ. Ничего интересного.
[699x470]


II. "Все управление в руках у Путина"

Ну тоже мне, конфиденциальный документ! В России это каждый лабрадор знает. Но цитаты интересные всё же


В подтверждение своей точки зрения, что Медведев опирается на путинскую бюрократию, Крыштановская в интервью «Эхо Москвы» заявила, что из 75 наиболее влиятельных постов в правительственной иерархии только 2 занимают люди, лично приверженные Медведеву.

75 - это пе-ре-бор.

Президент PR-агентства К.Р.О.С. и в прошлом зам. главы президентской администрации Сергей Зверев сообщил нам, что слышал, как в конце января один журналист поинтересовался у Медведева «не под диктофон», какой пост тот гипотетически хотел бы занять, расставшись с президентским креслом. Ненадолго задумавшись, Медведев ответил: председателя Конституционного суда или премьер-министра.

Очень уютные местечки, особенно последнее. Если Конституцию и дальше будут менять, там вообще ничего не надо будет делать.

Свежий московский анекдот словно подтверждает сказанное Зверевым: Медведев садится в новый автомобиль на водительское место, обследует салон, приборную панель, педали, оглядывает все вокруг, но руля не находит. Поворачивается к Путину и спрашивает: «Владимир Владимирович, а баранка-то где?» Путин достает из кармана пульт дистанционного управления и отвечает: «А рулить буду я!»

Американские послы и дипломаты подписаны даже на рассылки анекдотов.
[700x700]


III. "ФСБ окружило ваш визит чрезвычайным вниманием"

Материалы к визиту главы ФБР Меллера в Москву. Шефа готовят к встрече с "застрявшими в 60-х" Нургалиевым, Фрадковым и Бортниковым.



Независимый анализ наводит на мысль, что некоторые члены служб безопасности либо сами связаны с различными организованными преступными структурами, либо закрывают глаза на деятельность известных преступников: преследование последних правоохранительная машина начинает не раньше, чем переменится направление политического ветра. К примеру, криминальный авторитет Сергей Шнайдер (более известный как Семен Могилевич) не только пользовался свободой передвижения и официальной охраной внутри России, но и получил назначение в Газпром заведовать продажами газа на Украину через теневую компанпию РосУкрЭнерго. Только утратив политическую «крышу» (по причинам, которые так и остались невыясненными), он лишился поддержки этой смой «крыши» и в январе 2008 г. был арестован.
[700x550]



IV. "Две головы в одном котле не сваришь"

Президент Азербайджана о Медведеве, Путине и отношению к Ирану.
[698x398]

V. "Русские уверены, что Грузия готова начать войну"

События 2006-го, предшествующие южно-осетинскому конфликту.



Тем не менее, Попов сохранял подозрительность в отношении намерений Грузии и в первую очередь министра обороны Окруашвили, чьи головорезы дважды на пути из Тбилиси в Цхинвали задерживали машину, в которой он находился вместе с заместителем командующего Сухопутными силами РФ Евневичем. (С горькой усмешкой Попов рассказал, как эти «дикари», задерживавшие и оскорблявшие его, не погнушались украсть у него две шариковые ручки)

+ английская (полная) версия истории войны с Грузией Данный документ не оставляет сомнений в том, кто был зачинщиком грузино-осетинского конфликта.
[700x560]



VI. "Надо помочь "Боингу"

Конфиденциальный документ о лоббировании Россией интересов Боинга в Казахстане и Белоруссии.

[600x471]

Просматривал блоги с различными комментариями. Люди ждут подробности финансирования Штатами российской оппозиции. Действительно, сразу бы стало понятно, у кого двойное гражданство, а кто уже "открутил контргайку". Пока ничего нет. Возможно потому, что ничего нет в принципе. И "угроза оранжевой революции" не более чем очередная кремлёвская страшилка для населения.

Политика уже никогда не будет прежней. Может быть, будет меньше грязи, больше справедливости и ответственности. Про Джулиана Эссенджа можно снимать фильм при жизни, тем временем он объявлен в международный розыск, и Эквадор уже предложил ему политическое убежище.

Я буду следить за развитием событий в комментариях к этому посту. Прошу вас добавлять любую новую\интересную информацию по WikiLeaks туда же. Возможно, не мне одному кажется, что чтение документов WikiLeaks интереснее любых детективов. Также, прошу вас проголосовать в моём опросе.


Photo by Михаил Климентьев, POOL/РИА НОВОСТИ, Алексей Никольский/РИА НОВОСТИ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про WikiLeaks | Colin_Foster - Бюллетень неустановленного образца (33+) | Лента друзей Colin_Foster / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»