Законя
25-05-2010 20:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Имеющий уши да услышит и еще издали различит по стуку копыт приближающегося всадника. Будь то тяжелый дробный топот боевого коня или легкий трот благородного жеребца, кентер посыльного скакуна либо же неторопливая поступь тяжеловоза - у каждого свой, неповторимый звук.
Но неискушенному человеку легко спутать гонца с беглецом, а гордеца с подлецом. Тут следует знать: ежели, к примеру, едет особа небедная, к роскоши привычная, то - вслушайся! — и звук копыт ее лошади будет особенным, тонким, мелодичным, как звон серебряных монет. А вот всаднику, не обремененному богатством, более присущ звук медный, глуховатый доброхот имеет конский ход приятный, мягкий, иной, чем у скупердяя, отличающегося редким лошадиным перестуком, жестким и холодным. Под певцом у лошади копыта словно бы и сами поют, а под трусливым воришкой как бы присвистывают. Недаром же говорят, по седоку и конь! Так что, коль уж прослышал мягкий звук обернутых в тряпье копыт - беги с дороги, пока не попал под взгляд душегуба. Душегубы свидетелей ой как не любят!"
"Масть важна. Не то чтобы первостепенно, но и небесполезно. Если ты тверд в поступках и уверенно идешь по жизни к намеченной цели, то конь у тебя должен быть вороной, рыжий или бурый. Те, у кого душа две стороны имеет, и лошадь выберут двухцветную: караковую, гнедую, буланую или игреневую. Люди же непростые, в которых сразу и не разберешься, чаще встречаются на саврасых, каурых или мышастых скакунах. А коль встретился тебе всадник на серой лошади, а то и вовсе чалой, то плюнь - не по зубам тебе такой. Сам себе на уме.
Пегие кони, чубарые, тигровые - как жизнь наша, пятнистые, - возят на себе и человека с судьбой нелегкой. На светлое пятно наткнешься - повезет. На темное - не взыщи.
Так уж повелось, иначе и не бывает."
(с) Владислав Кривомазов
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote