Это цитата сообщения
Томик_Талантов Оригинальное сообщениеКритика для Izvne
http://www.izvne.in/neutrum/
Начали...
Что ж, достаточно ёмко в плане содержания. Собственно, кроме содержания говорить о чем-то ещё конкретно трудно. Хотя сам выбор сайта может дать ту же информацию и даже пообъемней.
Очень бы не хотелось в своей работе переступать грань, где критика превращается в психологию. А создаётся такое впечатление, что именно с Вашим дневником это будет трудно преодолеть.
Есть фраза, стоящая сверху всех сообщений. Назову её «Заголовок дневника», тем более 98% того, что именно так она и называется. И два процента, что он называется «Эпиграф дневника» Так вот. Фраза звучит довольно монументально: «Мир - не то, что вам видно в окне». С этой фразой мы открываем для себя нового человека, новый образ. Но только открываем, только начинаем складывать впечатление. Для меня, честно говоря, такая формулировка кажется банальной, но это лишь по тому, что открытием данное утверждение для меня не является, потому, если бы я захотела выразить подобную мысль, то сделала бы это более глубоко и завуалировано…но мы не обо мне говорим а о Вас и обо ВСЕХ ваших читателях. Так же как и для кого-то другого эта фраза может стать настоящим откровением. Так что делаем вывод: первое впечатление о Вас складывается в любом случае приятное, но всё же с нотками иронии.
И всё же Вы загадочная личность. Не хотела этого говорить, но после очередного прочитанного интригующего поста пришлось… Вроде, море моментов, когда можно сказать, что Вы совершенно рядовой парень-подросток, который очень любит употреблять слова «жопа» и «набухаться», входя при этом в самодовольный экстаз, но это не может не потеряться среди глубоких и интересных мыслей, которые, несомненно доминируют не только в количестве, но и в качестве, раскрывая для нас Ваш хороший вкус, талант, и явно не подростковый возраст. Возможно из 17 лет остались лишь отголоски. Кстати, я тут так легко и просто распинаюсь на тему возраста, а сама даже понятия не имею, сколько Вам лет. Волнуюсь…мало ли как сейчас грубо могу ошибиться.
А ещё о загадочности говорит третий пункт стиля письма. Который ни с первым ни со вторым не вяжется. Склонность к садизму, необъяснимой злобе, не любви человека и мира. Эта тенденция еле заметна, но четкая и статичная. Как и весь Ваш дневник. Здесь уже мало говорить о стиле и качестве описания, здесь можно представить себе человека, у которого так часто и неожиданно меняется настроение на ТАКОЕ и ужаснуться, перекреститься и попросить Бога, чтобы Он не сводил тебя с ним никогда. И пусть это преувеличение, но ни к чему хорошему такой расклад не приводит. Кстати, а как раз с психикой у Вас всё в порядке.
Да, ну и что тут греха таить: дневник Ваш интересный. Спокойный, в то же время захватывающий, энергичный, в то же время без нервов. Лаконичный, достаточно умный, без лишних слов и без понтов. Многое оставляет приятный осадок и хорошее впечатление. Например, хочется сказать спасибо за такие подарки, как это сообщение:
«…Когда-то лето было долгожданным синонимом затянувшегося на три месяца праздника, неким живым существом, дарующим шелест леса, скрип сосен, течение реки, треск костра, бесконечное небо… Раньше оно было обещанием и его исполнением, отдыхом и желанием жить. Сейчас этого нет. Такие же дни, такие же проблемы, такое же отсутствие надежды…»…
И вот это действительно интересно читать и мне, и, думаю, Вам. Здесь много правды и искренности, здесь я начала Вами буквально восхищаться, и здесь становится понятен смысл эпиграфа Вашего дневника более глубоко, чем он написан там. Да, вот такой Ваш мир. Внутренний мир, в который Вы внесли ещё больше тайны и сладкого аромата для нас, и который для Вас так сокровенен. Уверена, что это и есть правда Вашей сущности чистота души. Безумно рада за такое моё открытие. Приведу ещё примеры:
«Прохладный ветерок обдувает выстиранные вещи. Белые, чистые, стёртые… Я снимаю их, чувствуя лёгкий запах стирального порошка и высушивающих лучей солнца… Стопка растёт, и за окном ещё много белья… Я достаю неторопливо, с немного грустной улыбкой (Эх, вот и всё, выстирано и высушено) расправляю ткань, выворачиваю вещи наизнанку и складываю. И процесс этот мне даже нравится. Выстирывать и высушивать, выворачивать, всколыхивая воздух свежестью… Последнее в особенности».
А в этом высказывании привлекает как раз красота мыслей, пусть даже печальных:
«Затёртое маленькое фото. На нём – улыбающаяся пара. С обратной стороны пером выведены неровные выцветшие сроки: «На вечную память Настеньке… 1933 г.»,
…и мёртвый глядит вопиюще живым…
а той, кому предназначалась фотография, не стало всего лишь год назад… Всего лишь… или уже… Не бывает ВЕЧНОЙ памяти…».
Другая сторона, которая, по сути, добавляет перчика во всё вышенаписанное. Это наглая откровенность и хорошее чувство юмора. Почему я назвала её другой стороной? Это же тоже не плохие качества, говорящие о том, что личность – она личность во всем и везде. Но иногда просто БЕСИТЕ своей детскостью. Не дерзостью (я не опечаталась), а именно детскостью. Я не читаю моралей по поводу того, что ругаться и хамить всему миру не хорошо, я просто констатирую ФАКТ – раз-дра-жа-ет детство в Вашем возрасте. Кстати, какой всё же возраст? Но чувство юмора отличное;)
Ну и, повторюсь, откровенность притягивает. Хочется читать дальше.
И, конечно, нельзя не отметить Ваш талант. Вот часть поста, который навел на такое убеждение:
«Стоишь в метро, ждёшь поезда. Впереди люди, сзади люди. Стоишь, ждёшь. И слышен уже гул из тоннеля, и всё ближе он, и люди суетиться, толкаться начинают. И вдруг раздвигаются спины, что впереди, и сзади кто-то толкает, и полшага до края платформы остаётся, и поезд уже рядом, и дело всё в секундах, и почти ощущаешь пустоту под ногами. И вдруг кто-то из толпы в последний момент хватает за руку и тянет обратно с негодующим «Осторожнее надо быть!». И ни кто больше не замечает, что что-то не так, и мямлишь «Спасибо…», и едешь дальше по своим важным делам…».
И отсюда у Вас родились очень верные рассуждения.
Да таких талантливых записей много. Почти все, честно говоря.
А это уже можно вообще принять за афоризм: «Всё приходящее и уходящее, но деньги – это то, что больше всего влияет на людей, решения, мысли, сознания, но при этом меньше всего запоминается…»…
Пожалуй, буду закругляться. …
Таки надеюсь, что желание Ваше я удовлетворила. И так же надеюсь, что поработала не безрезультатно и даже плодотворно. Спасибо Вам. Всего наилучшего.