[379x574]Российские газеты обсуждают предложение спикера Совета федерации Сергея Миронова о внесении изменений в конституцию, увеличивающих срок полномочий президента и разрешающих ему занимать пост три срока подряд: "Сергей Миронов начал с главного" ("Коммерсант"), "Миронов попросил для Путина семь лет" ("Московский комсомолец"), "Третий срок для третьего лица" ("Российская газета"), "Полушутя? Полусерьезно?" ("Труд").
По словам "Коммерсанта", со своей инициативой Миронов выступил после того, как 156 сенаторов почти единогласно избрали его спикером на третий срок.
Руководство "Единой России" расценило это как личную инициативу Миронова. "Надеюсь, у региональных политиков хватит ума не поддерживать идею несменяемости власти. 21 год - это очень много для любого президента", - заявил изданию член генсовета партии, псковский сенатор Михаил Маргелов.
На заявление спикера СФ откликнулась и пресс-служба Владимира Путина, напомнившая, что "президент неоднократно высказывался по этим вопросам и его позиция остается неизменной".
Однако, по мнению "Коммерсанта", позиция президента, судя по его высказываниям на эту тему, не выглядит "неизменной": в последнее время он не произносит фраз типа "третьего срока президента Путина не будет точно", а говорит о том, что вынужден подчиняться конституции - которая может и измениться.
Опрошенные газетой эксперты считают заявление Миронова личной инициативой, хотя и допускают, что она отражает мнение группировки "питерских силовиков".
Впрочем, кампания по обсуждению поправок в конституцию может иметь и другую цель. Как заявил "Коммерсанту" президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, это нужно, чтобы уходящий Владимир Путин "не выглядел "хромой уткой" в глазах бюрократии".
Газета "Труд" напоминает, что такое высказывание Миронов сделал еще в 2001 году: "Тогда его сочли выскочкой. Говорили, что он оказал Путину "классическую медвежью услугу". Правда, в запасе у президента тогда оставалось еще семь лет".
[379x284]"И вдруг за год до новых выборов по этому поводу снова открыта дискуссия. И не кем-нибудь, а третьим лицом в государстве! Это что, случайность, самодеятельность Миронова? Или начало политической комбинации, которая будет иметь далекоидущие последствия?" - задается вопросом издание.
"Идея, прямо скажем, не оригинальная, - пишет "Комсомольская правда". - Но, учитывая тот факт, что Миронов снискал имидж политика, который время от времени подкидывает народу вызревающие в недрах власти идеи как "пробные шары", можно сделать вывод, что политические силы продолжают искать повод, как бы оставить Путина еще на один срок".
Как считает директор Института политических исследований Сергей Марков, это лишь попытка Миронова как лидера новой партии власти "Справедливая Россия" присвоить себе лейбл Путина. "Все, кто говорит о третьем сроке Путина, имеют целью политический пиар", - заявил изданию политолог.
"Сколько еще нужно Путину говорить о том, что он не пойдет на третий срок?" - задается вопросом "Московский комсомолец".
По мнению замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, "это не более чем дежурная демонстрация лояльности президенту". "Миронов воспользовался случаем, чтобы еще раз подчеркнуть, как он предан Путину", - уверен эксперт.