[334x288]
Наладив самые дружеские отношения с тренером "Уотфорда" Адрианом Бутройдом, Жозе Моуринью увез с "Викерейдж Роуд" победу. 
У Жозе Моуринью имидж человека, который все знает наперед. Пожалуй, это характерно для тренерской профессии. Матч против "Уотфорда" стал тому лучшим подтверждением. Лишь на 92-й минуте футболисты "Челси" смогли забить единственный и по совместительству победный мяч. Команда победу вымучила. Нервничал Терри, зря фолил Карвалью, мимо ворот бил Дрогба и лишь Жозе Моуринью был спокоен. Устроив в начале второго тайма жаркую перепалку с тренером хозяев Бутройдом, Жозе быстро с коллегой помирился и смотрел на мучения своей команды в обнимку с Адрианом. 
Первый тайм был похож на полосы газет после праздников, когда событий мало, а писать о чем-то надо, и журналистам приходится придавать особую важность не самым интересным событиям. Из таких был и удар Кабба через себя после углового, и эпизод, в котором Джон Терри неумышленно сыграл рукой в своей штрафной после навеса Смита. За неимением других ярких моментов в первые полчаса игры, телевизионщики со всех ракурсов дали нам рассмотреть произошедшее. Удалось посмаковать отличную игру Чеха, успевшего вытащить мяч из-под перекладины. Также стало очевидно, что Терри рукой не играл, мяч просто попал в нее. В таких случаях пенальти не назначают. Самое начало тайма ознаменовалось ударом Хендерсона локтем по голове Терри. Капитан "синих" около двух минут провел на газоне, но встречу продолжил. 
В остальное время игра больше заставляла размышлять, чем смотреть на поле. "Челси" играл на равных с худшей командой премьер-лиги. Такое событие требует объяснений. Они на поверхности. О предстоящих сложностях мы говорили еще до матча. После полуторанедельной паузы, связанной с играми сборных, "Челси" традиционно играет не лучшим образом. Футболисты долгое время находятся вне команды, тренируются по разным системам национальных тренеров, проводят изматывающие матчи. 
После возвращения в клуб игрокам необходимо время, чтобы вновь почувствовать себя коллективом. Эта проблема всех ведущих команд, а не только "Челси". Например, "Манчестер Юнайтед" выиграл в субботу у "Блэкберна" 4:1. Однако весь первый тайм "красные дьяволы" искали свою игру и даже уступали после перерыва 0:1. 
Ближе к концу тайма "Челси" начал нащупывать игру в атаке. Привычно самым опасным был Дрогба. На 33-й минуте он сумел отклеиться от чужих защитников и в одиночестве принять передачу Лэмпарда головой. Вратарь "Уотфорда" Фостер, продемонстрировав отличную реакцию, ногой выбил мяч за линию поля. В следующий раз Фостер вступил в игру за несколько минут до перерыва, отразив удар Шевченко после удачной комбинации "Челси". Вспомнив, как надо играть в футбол, игроки "Челси" ушли в раздевалку. 
Однако вторая часть матча получилась еще более невзрачной. В перерыве Жозе сделал сразу две замены: вместо Жереми на правый фланг обороны вышел играть Паулу Феррейра, а опорного полузащитника Клода Макелеле заменил Саломон Калу. Забить тем временем могли хозяева, разыграв аут, они вывели на ударную позицию Каббу, но тот промахнулся по пустому углу ворот. 
Игра в атаке продолжала не клеиться, и на 57-й минуте Моуринью перешел на игру в три защитника, выпустив вместо Эшли Коула Оби Микеля. Что почти сразу после этой замены вызвало бурное выяснение отношений тренеров, осталось не ясно. Может, Бутройд подначивал - все равно не забьете, оспаривая  демонстрируемую Моуринью уверенность в благоприятном исходе. 
Казалось, что "Челси" действительно забить в этой игре не суждено. В последние 20 минут матча футболисты "синих" мазали из удачных позиций. Баллак не сориентировался, оказавшись один с мячом перед воротами после углового. Опять Баллак несильно пробил из штрафной, получив мяч от Карвалью, который смело пошел в атаку. Игре "Челси" не хватало свежести  физической и интеллектуальной. 
Не было и везения, как в эпизоде с Лэмпардом. Фрэнк вышел один на один с вратарем Фостером и даже пробил точно по воротам, но ДеМерит в последний момент встал на пути мяча. На 87-й минуте Чех спас ворота от удара Фрэнсиса, подкараулившего мяч на дальней штанге во время розыгрыша углового. 
Этот момент не должен вводить в заблуждение. Последние 20 минут игры "Уотфорд" все же жался к своим воротам и не сумел выстоять до конца. Судья Юрай Рейни добавил к игре четыре минуты. На второй совсем измученные хозяева не уследили за Андреем Шевченко на правом фланге. Удачный навес Калу легким кивком воплотил в решающий гол. Вопреки всему чемпионская гонка продолжается. 
Илья Захаров