[333x291]
Проведя третий матч за неделю, "Челси" хладнокровно обыграл "Шеффилд Юнайтед".
Особой борьбы от предстоящего матча ждать не приходилось, однако собранность действий "Челси" и футбольная апатия гостей превратили матч для хозяев "Стэмфорд Бридж" в приятную формальность.
Уже на 4-й минуте Рикарду Карвалью организовал первый гол "Челси". Вовремя сыграв на опережение, он прошел половину поля и нескольких игроков соперника впридачу, а потом точно вырезал мяч на ногу Шевченко. Андрей из пределов штрафной точно пробил в дальнюю девятку.
Забив, "Челси" довольно быстро обнажил свой план на игру: не спешить, держать мяч и экономить силы, искать слабые места в защите гостей и использовать их на максимальной скорости. Благо реактивных футболистов в составе хватало: Райт-Филлипс, Роббен, Калу, да и Шевченко не тихоход.
На 16-й минуте Райт-Филлипс нашел слабое место на правом фланге защиты, но его удар из штрафной вышел неточным. Повторение комбинации, но уже с пасом вдоль ворот закончилось голом Калу, который добил мяч в пустые ворота. Отметим, как удачно за мяч поборолся Шевченко, который не дал защитнику прервать передачу.
Окончательно потеряв шансы на победу, "Шеффилд" чуть раскрылся и даже потревожил ворота Чеха приличным ударом издали. Однако самое неприятное гостей ждало впереди. Их атака через правый фланг закончилась не голом, а серьезной травмой форварда Халса. Они вместе с Чехом боролись за мяч ногами, и в столкновении Халс очень не удачно поставил ногу и серьезно травмировал лодыжку.
"Шеффилд" провел вынужденную замену и немного поатаковал наши ворота, но вместо ударов по воротам "Челси" получил опаснейшую контратаку: Армстронг выбил мяч с линии ворот после удара Шевченко. Весь первый тайм "Челси" провел при полном преимуществе.
В перерыве вместо Фрэнка Лэмпарда на поле появился Михаэль Баллак, как и Дидье Дрогба он оказался в запасе. Видимо, Моуринью решил сэкономить силы своих лидеров перед игрой на Кубок Англии в понедельник с "Тоттенхэмом". Баллак и стал автором последнего мяча "Челси".
Игравший весь матч на обоих флангах, но по очереди, Роббен заработал штрафной в удобной точке. Подача Райта-Филлипса пришлась в район вратарской гостей. Защитники не успели уследить за Баллаком, и немец, опередив вратаря Кенни, головой отправил мяч в ворота.
Победа "Челси" выдалась абсолютно тренерской. В сложной ситуации четырех матчей за девять дней Моуринью нужно было провести ротацию состава. Причем "Челси" из-за обилия травм в этом сезоне не имеет никаких отработанных методов. Ротация планировалась, но так и не была применена по ходу сезона в необходимом масштабе.
Моуринью перестроил игру "Челси" к матчу с "Шеффилдом", например, правый фланг команды выглядел неожиданно: Булахруз в защите и Райт-Филлипс в полузащите. Моуринью поставил на скорость, и за счет молниеносных атак "синие" и победили. Жозе поставил на контроль мяча, и он был 69% процентов в пользу "Челси". Игра команды была полностью подвластна руке Моуринью.
"Шеффилд" особо и не сопротивлялся. Команда выглядела обреченной. На последней минуте матча Роббену что-то не понравилось в действиях защитника Моргана и, тыкая ему пальцем в лицо, Арьен стал бурно втолковывать коллеге свой взгляд на произошедшее. Что не понравилось Роббену, понять было сложно. Однако выдержанность Моргана впечатлила. Он вежливо отходил от Арьена, пытаясь его утихомирить. В итоге судья Крис Фой примирил футболистов и даже заставил их обняться. После чего сразу же дал финальный свисток. Лет пятьдесят назад сказали бы, что игра прошла в теплой, дружеской атмосфере.
Илья Захаров