[334x273]
Находясь в ситуации, напоминающей череду рождественских матчей, "Челси" в экономном режиме на выезде обыграл "Манчестер Сити".
Невысокий темп игры чемпионов был обусловлен невзрачной бумажкой. Называется она "календарь ближайших игр". Он у "Челси", несмотря на середину марта, вполне рождественский. В воскресенье мы играли со "шпорами", "Сити" был в среду, в субботу нас ждет "Шеффилд" дома, а в понедельник опять "синих" пришпорит "Тоттенхэм".
За девять дней четыре матча. Конечно, одной игры можно было избежать, но чудесное спасение в Кубке Англии того стоило. В какой-то мере футболисты "Челси" сами себя высекли, но сделали это эффектно.
Первый тайм, как и весь матч, запомнился небольшим количеством нарушений, стандартных положений и интересных событий. Все шло от скорости игры. "Челси" ее не форсировал осознанно, а "Сити" играл невзрачно, в общем, как умеет.
Активные фланги: справа располагался Роббен, а слева - Калу, стали главной атакующей мощью "Челси". Дрогба больше отвлекал на себя внимание и боролся, причем делал это по всему полю: от штрафной до штрафной. В самые неприятные моменты защитники "Сити" оставались в одиночку перед быстрыми вингерами чемпионов. На 28-й минуте это закончилось пенальти. Калу обыграл Мику Ричардса и, удачно закрыв корпусом мяч, заставил того сфолить. Лэмпард с точки пробил уверенно.
"Челси" переигрывал "Сити" по всем показателям и во втором тайме. Особенно хорошо это стало видно после замен Стюарта Пирса, направленных на атаку. "Сити" окончательно проиграл "Челси" середину поля и после перерыва был еще дальше от гола, чем в начале матча.
Ошибку, которую футболисты позволили себе после пенальти, Жозе Моуринью за время перерыва устранил. Речь о том, что "Челси" слишком жался к своим воротам и отдавал сопернику мяч. Как только этот недостаток был устранен, хозяева могли надеяться лишь на случайность.
Ее не произошло. Забить могли лишь чемпионы, причем трижды. На 56-й минуте удачно действовавший весь матч Роббен точно закинул мяч на Лэмпарда в штрафную, Фрэнк перебросил вратаря, но Ричардсон успел вынести мяч с линии ворот. На 77-й минуте Моуринью заменил Арьена на Райта-Филлипса, который тут же дальним ударом попал в перекладину. Последний момент "Челси" состоялся после удара Баллака со штрафного в ближний угол. Исаксон отбил мяч на угловой, что на третьей добавленной минуте означало фактическое поражение.
Сложный период "синих" еще в самом начале. Впереди одна игра чемпионата, переигровка на Кубок Англии, а потом отъезд почти всего состава на игры сборных. Ну, а там и до Лиги Чемпионов недалеко. По интенсивности челсийский март ничем не уступает январю. Лучшим к таким трудностям и привыкать не надо.
Илья Захаров