[331x286]
Для многих этот матч знаменует начало серьёзного этапа Лиги Чемпионов. Знаток истории "синих" Рик Гленвилл рассуждает о том, что необходимо для победы, а Пол Даттон делится статистической информацией.
Рик Гленвилл:
Для того чтобы достичь сегодня нужного результата "синие" должны будут отыграть жёстко (но не жестоко)
Как мы знаем, первый матч тура зачастую задает тон для второго. В 2004 году победа в Штутгарте (благодаря автоголу Мейры) позволила довести серию до победы на "Стэмфорд Бридж". В 2005 году, гол Дидье Дрогба на "Ноу Камп" в матче с "Барсой" позволил одержать потрясающую победу в домашнем матче со счётом 4-2. И домашнее поражение от каталонцев в следующем сезоне не стало настолько горьким, насколько могло бы быть.
В первой встрече особенно важны центральные защитники. В матче со "Штутгартом" это были Уильям Галлас и Джон Терри. В другие два раза это были тот же Терри и Рикарду Карвалью.
Я очень удивлюсь, если не увижу в этом матче потрясающего дуэта Карвалью - Терри. Плюс к тому, Майкл Эссьен - претендент на звание игрока года - наконец вернётся в полузащиту.
Впрочем, учитывая высочайший уровень бровочников и вингеров в составе "Порту", выбор крайних защитников будет не менее важным, чем выбор центральных. Вспомните - удаление Дель Орно произошло именно благодаря трюкам Леонеля Месси, и оно предрешило нашу судьбу в 2006-м году.
В матче с "Норвичем" Уэйн Бридж был в запасе, и, скорее всего, сегодня он выйдет в стартовом составе на левом фланге - пока Эшли Коул заканчивает лечение. С другим флангом всё не так понятно - ставить туда молодого и техничного Диарра, который хорошо играет и в полузащите, и на позиции правого защитника, или же предпочесть опыт и смекалку (португальскую, что немаловажно) Пауло Феррейры?
А что сказать о "Порту", которым мы проиграли 1-2 в сезоне 2004/05 когда, казалось, выход из группы был у нас в руках? Мы обыграли их 3-1 в первой встрече в том сезоне, но сейчас это совершенно другая команда.
Когда вы играете против команды, в составе которой есть Чех, Адриану и Феррейра, то ожидаете настоящей битвы. Однако их Марк Чех - не лучший голкипер мира, а просто левый защитник сборной Словакии. Их Адриану - не лучший бразильский форвард Чемпионата Мира, а обычный футболист-наёмник. А их Феррейра - просто очередной (пятый по счёту) тренер с тех пор, как ушел Моуринью, а вовсе не прекрасный защитник Пауло, покинувший "Порту" сразу же после нашего нынешнего тренера.
Некоторые английские газеты поставили "Порту" на второе место в сравнении с командами Премьер-лиги, и это совершенно непочтительно.
Они дважды выигрывали Лигу Чемпионов/Кубок европейских чемпионов, выиграли Межконтинентальный Кубок два раза, и по одному разу - кубок УЕФА и Супер-Кубок Европы. Может, в этом они и не могу сравниться с "Реалом" или "Миланом", но их достижения в этой области равны достижениям "Манчестер Юнайтед" и "Барселоны".
В групповом этапе они два раза сыграли в ничью 0-0 ("Арсенал" и "ЦСКА"), и выиграли со счётом 4-1 у мальчишек из "Гамбурга". Пробиться в плей-офф они смогли благодаря принципиальной победе в Москве со счётом 2-0.
"Порту" идёт на первом месте в Лиге, с отрывом в четыре очка от "Бенфики", их ближайшего преследователя. Но при этом команда не в лучшей форме.
Два поражения за сезон. За первое - от "Эштрелла де Амадора" в домашнем матче - "Порту" с лихвой отплатил в прошлые выходные, разгромив "Навал" со счётом 4-0. В том матче Лисандро Лопез забил два гола головой. Все опасные моменты "Порту" строились на навесах и стандартных положениях.
Очень хорошо показал себя 23-летний вингер Рикарду Куарежма, карьера которого снова пошла вверх после провала в "Барселоне". У юного португальца была репутация забивного игрока, однако при наличии отличной скорости, техничности и силы ему недоставало дисциплины, как и его соотечественнику Рональду.
Теперь это уже не проблема, и ничто не обсуждали так долго после победы Португалии над вялой Бразилией в Лондоне, как способность Куарежмы играть одинаково хорошо на любом фланге - при том, что ударная нога у него всё-таки правая.
Он хорошо бьёт угловые и штрафные, и силён в дальних ударах. Он очень обаятельный.
Неудивительно, что он был одним из тех, кого взяли на заметку "синие" во время трансферного окна. Он два раза опасно пробил в матче с "Арсеналом" в последнем туре группового этапа.
При схеме 4-3-3 полузащитники Паулу Ассунсао и Лучо Гонсалес легко контролировали мяч с помощью острых и точных пасов. С Лисандро Лопесом на одном фланге, Куарежмой на другом, и Элдером Поштигой в центре, "Порту" легко выявил все недостатки "Арсенала".
До этого, в Москве, Куарежма и Гонсалес поразили хозяев поля своими голами, забитыми благодаря скорости и целеустремлённости. "Порту" - не та команда, которую легко обыграть.
Как поставит игру их тренер, и как он поставит её через две недели на "Стэмфорд Бридж"? В игре с "Арсеналом" он выставлял гибкую, но всё же оборонительную схему 4-5-1, и при этом проиграл 0-2 - один из этих голов забил головой Тьерри Анри, что случается невероятно редко.
Конечно, Феррейра будет стремиться к такому результату, который позволил бы не особо нервничать из-за игры в Лондоне, и конечно, Моуринью, как никто другой, готов будет противостоять этому натиску.