[330x290]
"Синие" возвращаются на рельсы европейского расписания, в то время как наш колумнист по средам снова рассуждает о нелёгкой судьбе выездного болельщика "Челси"
Добро пожаловать на борт нашего судна, следующего рейсом Лондон - Лиссабон.
Ой, а то я не знаю, что игра будет в Порту? Больше того, я даже знаю, что Порту и Лиссабон это разные города, пусть и в одной стране. Только вот в чём беда: далеко не все из тех, кто летит в Португалию, сумели оформить себе прямой рейс из Лондона в Порту на утро 21-го февраля.
Я не знаю, что там будет происходить в Порту в этот день, но спрос на этот рейс почему-то превзошёл все ожидания. Что бы такое там могло происходить?
Потому многие из нас летят в Лиссабон, а затем еще три часа добираются поездом до места назначения. Если судить по размерам Португалии на карте, мы проедем едва ли не всю страну.
Вот честно: я пытался взять билет на прямой рейс. Этот вариант выглядел самым привлекательным и уже спустя 0,07 секунды, после того, как из этих странных раскручиваемых яйцеподобных штуковин выпали имена "Челси" и "Порту", я собирался забронировать свой билет.
Скорость реакции других людей превзошла мою. Не знаю, сколько нас было, рыскающих в сети в поисках билетов в Порту. Я гнался за пятью рейсами сразу и, как водится, не догнал ни один из них. Всякий раз билеты уплывали у меня прямо из под носа.
Тем временем, в соответствии с растущим спросом, росли цены на билеты. Цифры на экране менялись с каждым обновлением страницы. Этакий биржевой "Чёрный Понедельник", если угодно.
Спустя полчаса погони за билетами на прямой рейс, передо мной встал выбор. Я всё ещё мог взять прямой рейс, но с четырёхчасовой остановкой в Копенгагене, а там, я почти уверен, добавился бы и крюк на автобусах между Мюнхеном и Барселоной, и настоящая ответственность поработать пару часов регулировщиком на рулёжной дорожке в одном из аэропортов, чем чёрт не шутит. Также оставалась возможность взять прямой рейс, но за такую цену, полёт по которой представлялся бы разумным только в том случае, если бы авиакомпания вручала самолёт в вечное безвозмездное пользование после полёта.
В тот момент я и отважился действовать по плану "Б" - лететь через Лиссабон. В конце концов, этот маршрут мало чем отличался от маршрута среднестатистического португальца, летящего, ну, скажем в Ньюкасл. С той лишь разницей, что в Лиссабоне есть на что посмотреть, конечно.
Если добавить сюда, что португальские железные дороги честно зарабатывают свой хлеб (во всяком случае, меня так информировали), то перспектива прокатиться по новой для себя стране сидя в мягком кресле и наблюдая за проплывающими мимо кусочками Португалии оставляет лёгкий налёт удовлетворения в моём сознании.
Согласитесь, есть куча способов провести день хуже. Много хуже. Да и как тут не задуматься, что на пути назад я проведу три часа в португальском поезде, два часа в самолёте, покрою тем самым около восьми сотен миль, но всё это покажется цветочками по сравнению с возвращением из Кардифа в предстоящее воскресенье. Вот где будет ужас.
Если кого-то это интересует, сообщаю: в Кардиф я еду напрямую. Мы с компанией едем на микроавтобусе. В прошлый раз, после нашего последнего матча в Кардифе, нам удалось прорваться на нём. В тот раз водитель был чертовски похож на Матею Кежмана. Его бы на поле выпустить - того и гляди, водитель забил бы больше.
Мы хотели нанять его и в этот раз, но, как и его психически неуравновешенный футбольный прототип, тот водитель нашёл себе новое место работы. Я не верю в чудеса, но если на этот раз нашим водителем окажется кто-либо, пусть и отдалённо напоминающий Шеву, мы с моей компанией будем счастливы.
Джайлс Смит