Перерыв на чемпионат
31-01-2007 10:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С 31 января и за весь февраль "Челси" проведет лишь три матча в премьер-лиге. Каждый из них будет иметь особенное значение. Первым в списке "Блэкберн".
С "роверс" "Челси" исторически играл не очень удачно. Принимать или нет это за точку отсчета в размышлениях о дне сегодняшнем, вопрос спорный. С одной стороны, коли всегда "синие" играли против "Блэкберна" со скрипом, значит есть какая-то причина. С другой, после прихода в команду Жозе Моуринью "Челси" "Блэкберн" неизменно побеждает. Так было, например, в августе этого года на "Ивуд Парк".
Тот матч стал достаточно важным для "синих", в нем состоялось сразу две премьеры и одно возвращение. Петр Чех, который сразу после Чемпионата Мира перенес операции на плечах, впервые вышел в составе "Челси" в этом сезоне. Дебютировали в премьер-лиге Михаэль Баллак и Халид Булахруз. Те, еще летние, впечатления о знаковых событиях нынешнего сезона любопытно вспомнить сейчас.
Халид Булахруз выступил тогда на правом фланге обороны и запомнился несколькими ошибками. Первый матч Баллака тоже не заладился, он выглядел довольно бледно. Однако такие проблемы не помешали "Челси" обыграть "роверс" 2:0. В начале второго тайма забил Фрэнк Лэмпард. "Челси" грамотно оборонялся оставшуюся часть матча, а затем Дидье Дрогба поставил в матче точку голом на 81-й минуте.
Игра "Челси" летом и в начале осени теперь вспоминается как хорошая. Тогда игровые проблемы казались легко решаемыми. Новички вот-вот должны были вписаться в состав, прежние лидеры прийти в себя после Чемпионата Мира. Однако адаптация затянулась, пошли бесконечные травмы, и "Челси" пережил небольшой спад. Сейчас, когда команда начинает вновь находить свою игру, самое время с холодной головой оценить происходившее с "Челси".
Разговоры о том, что Жозе Моуринью был главным виновником кризиса (хотя это был спад, а не кризис), обвинения тренера во всех смертных грехах, куда это все девается, как только команда вновь уверенно выигрывает два матча? Что же это за общественное мнение такое, что его клонит на легком ветру из стороны в сторону. Две победы над клубами из низших лиг, и Жозе вновь на коне в глазах публики.
По-настоящему дело, конечно, в другом. Большинство критиканов не имеет более серьезных аргументов, чем: "Шеве не дают передачи". Как Шева забил три мяча, тяжело говорить о том, что его игнорируют партнеры. Особенно, если вспомнить, что в этих матчах Дрогба специально действовал на позиции второго форварда, отдавая Шеве пространство. В общем, прошло немного времени, и все более очевидным становится тот факт, что относительно неудачная игра "Челси" объяснялась очевидными проблемами, которые были в команде. И вины в этом Моуринью нет никакой. Так просто жизнь обернулась.
Матч против "Блэкберна" чрезвычайно важен для "Челси" на этом этапе. Игра к команде вернулась, а вместе с ней и результаты. Теперь пришло время вновь добиваться побед в премьер-лиге. Из последних пяти матчей чемпионата "Челси" выиграл один, один проиграл и три свел вничью. Из 15 возможных очков набрано лишь шесть. При это "МЮ", игрой которого многие справедливо восторгаются, оторвался от нас лишь на шесть очков. Это говорит о необыкновенном запасе прочности "Челси". Не вчера придумана истина о том, что чемпионом становится не тот, кто выигрывает матчи, в которых игра идет, а тот, кто побеждает, когда не все получается.
Пока получалось не все, "Челси" не утонул. Пришло время выбраться на поверхность и устремиться в погоню. Шесть очков - это не отрыв, а безделица.
Илья Захаров
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote