[300x449]Кубковая неделя продолжается для "Челси" игрой с "Ноттингем Форест".
"Ноттингем Форест" играет в первой английской лиге. Команда Коллина Калдервуда идет на третьем месте вровень с лидерами дивизиона, уступая им лишь в разнице забитых и пропущенных мячей. На пути к "Челси" в Кубке Англии "Форест" обыграл "Чарльтон". Один из аутсайдеров премьер-лиги неумолимо скатывается в этом году в лигу чемпионшип, "Форест" уверенно движется в этом же направлении только снизу. В общем, ничего удивительного в такой победе нет. Наш предыдущий соперник по Кубку Лиги "Уайкомб" по пути к нам и не таких зверей загонял.
Чуть больше четверти века назад "Форест" был командой совершенно другого калибра. Под руководством тренера Брайна Клафа команда брала трофеи в Англии и на европейской арене. Как это всегда бывает в Англии, прежние успехи команды не забыты. На уверенно играющий "Форест" в этом сезоне приходит в среднем 20 тысяч зрителей. Цифра впечатляющая. На некоторые команды премьер-лиги ходят похуже, а ведь их разделяет два дивизиона.
Таковы скупые данные, которыми мы располагаем перед воскресной игрой. Они в очередной раз заставляют не спешить с выводами и не отдавать победу "Челси" до матча. Конечно, после матча с "Уайкомбом" и первой игры в Кубке Англии, которую мы выиграли у "Маклсфилда" 6:1, настроение у нас позитивное. Однако нынешняя форма и состояние "Челси" не предполагают побед на классе. "Синие" могут сегодня победить кого угодно, но при одном условии - каждый футболист должен этого очень хотеть.
Матчи на английские кубки для "Челси" сейчас непривычно важны. Они очень похожи на поездки знати в пушкинские времена на воды. Подальше от шумных городов, но не в деревенскую глушь. В кубках "Челси" поправляет здоровье, и пренебрегать такими играми нельзя категорически.
Где, скажите мне, Микаэль Эссьен будет привыкать к позиции центрального защитника, если не в кубках? Коли играть в паре с Карвалью больше некому, хотя Джон Терри уже и начал тренировки, Микаэлю нужно набираться опыта. Глядишь, к игре с "Блэкберном" в среду в премьер-лиге Эссьен и совсем акклиматизируется на новой позиции.
Премьер-лига тем временем отходит для команды на второй план. В период с 31 января и по конец февраля "Челси" проведет всего три матча в чемпионате Англии. Такой подарок календаря нам только на руку. Кроме адаптации Эссьена игровые проблемы решают и другие футболисты. Форму, кажется, начал набирать Андрей Шевченко. Игра с "Уайкомбом" стала для Андрея первой в "Челси" по-настоящему удачной. О нехватке сильных форвардов в этом сезоне и том, как это сказывается на игре "синих", было много сказано и раньше. Остается лишь понадеяться, что игра Шевы была началом долгого и успешного периода в его карьера, а не вспышкой, временно вернувшей былое величие.
Поправятся за предстоящий месяц хотя бы часть ведущих футболистов команды. Конечно, побеждать в трех матчах премьер-лиги будет необходимо. "Чарльтон", "Мидлсбро" и "Манчестер Сити" - ни один из этих клубов не может представлять особых проблем. Девять очков, которые предстоит заработать, - фундамент для самого ответственного периода премьер-лиги. Будет он, как теперь ясно, на финише турнира и продлится, скорее всего, до самого конца.
Матч с "Форестом" тем самым становится важным и по турнирным причинам (Кубок Англии - серьезное соревнование), и по стратегическим: через игры команде нужно вернуть прежнюю мощь. Делать это можно только в играх. Так "Челси" и живет по старой русской поговорке: волков бояться - в лес не ходить.
Статистика
После нескольких игр за "Челси" нынешний капитан команды Джон Терри провел шесть матчей за "Форест" в аренде. Это было в конце сезона 1999-2000. Дейв Бисант был тогда голкипером "Фореста". С Джей Ти команда выиграла три матча и столько же сыграла вничью.
Предстоящий матч будет 7-м между "Челси" и "Ноттингем Форест" в кубковых соревнованиях и четвертым в Кубке Англии.
В 1934 году в четвертом раунде 53 тыс. болельщиков стали свидетелями ничьи 1:1 на "Стэмфорд Бридж". За "синих" забил Том Пристли, а за гостей - Том Пикок. "Форест" шел на 17-м месте во второй лиге, а "Челси" - на втором в первой.
Через четыре дня последовала переигровка на поле "Сити Граунд". "Челси" спокойно победил со счетом 3:0, голы забили Джордж Гибсон и два Хью Галлахер. В следующем раунде "Челси" проиграл команде "Стоук".
Наша следующая встреча в Кубке Англии была также и последней встречей команд в истории. Это случилось в январе 2000 года и опять в четвертом раунде. "Челси" выиграл со счетом 2:0 (см. ниже). "Форест" шел тогда на 18-м месте в первом дивизионе, "Челси" занимал шестое место в премьер-лиге, отставая от лидера "Лидса" на восемь очков.
Также мы встречались в третьем раунде Кубка Лиги через неделю после нашей рекордной победы 13:0 над командой Jeunesse Hautcharage из Люксембурга в Кубке Кубков. Ничья 1:1 на "Сити Граунд", а затем победа 2:1 дома в переигровке. Голы забили Питер Осгуд, Томми Болдвин и Ян Стори Мур.
В третьем раунде кубка Full Members в январе 1989 "Форест" выиграл со счетом 4:1 в добавленное время, причем тренер "Манчестер Сити" Стюарт Пирс забил один из их голов. На матче присутствовало 8475 зрителей.
Наша последняя встреча на "Стэмфорд Бридж" состоялась в премьер-лиге в сентябре 1998 года. Джанфранко Дзола забил первый гол уже на 24-й секунде, Густаво Пойет забил еще один, а затем гости один мяч отквитали, игра закончилась нашей победой 2:1.
Из последних семи выездных матчей "Форест" выиграл один, победа 4:1 над "Крю".
"Форест" в Кубке Англии 2007:
1-й раунд "Идинг" (дома), победа 5:0.
2-й раунд "Сэлисбери" (в гостях), 1:1. переигровка (дома), победа 2:0.
3-й раунд "Чарльтон" (дома), победа 2:0.
Последние пять сезонов "Челси" и "Фореста" в Кубке Англии:
"Челси":
2001/02 Финал - поражение 0:2 от "Арсенала" на "Миллениум Стэдиум".
2002/03 Четвертьфинал переигровка, поражение 1:3 дома от "Арсенала".
2003/04 Пятый раунд, поражение 1:2 в гостях от "Арсенала".
2004/05 Пятый раунд - поражение 0:1 в гостях от "Ньюкасла".
2005/06 Полуфинал - поражение 1:2 от "Ливерпуля" на "Олд Траффорд".
"Форест"
2001/02 третий раунд, "Шеффилд Юнайтед" (в гостях), поражение 0:1.
2002/03 третий раунд, "Вест Хэм", (в гостях), поражение 2:3.
2003/04 четвертый раунд, "Шеффилд Юнайтед" (дома), поражение 0:3.
2004/05 пятый раунд, переигровка "Тоттенхэм" (дома), поражение 0:3.
2005/06 второй раунд, "Честер" (в гостях), поражение 0:3.
В этом сезоне во всех соревнованиях "Форест" провел 36 матчей. Выиграл 20, проиграл семь, девять раз играл вничью, забил 52 мяча и пропустил 31. 17 раз команда играла на ноль, в девяти случаях не смогла забить.
Последние шесть матчей "Фореста":
26 дек. "Порт Вейл" (дома), победа 3:0.
30 дек. "Тренмер" (дома), 1:1.
1 янв. "Олдхэм" (в гостях), поражение 0:5.
6 янв. "Чарльтон" (Кубок Англии, дома). победа 2:0.
13 янв. "Йовил" (дома), победа 1:0.
20 янв. "Суонси" (в гостях), 0:0.
Бомбардиры команды: Грант Холт 13 (2 с пен.), Ники Саусхолл 7, Натан Тисон 7, Крис Коммонс 6, Джуниор Агого 5 (1 с пен.), Джек Лестер 4, Ян Брекин 3, Джеймс Перч 3, Джулиан Беннетт 1, Нейл Харрис (сейчас выступает за "Миллуолл") 1, автогол 1.
В среднем на игры "Ноттингем Форест" в этом сезоне приходит 20 078 человек, это больше, чем ходят на "Портсмут", "Фулхэм", "Уиган" или "Уотфорд". Все гостевые билеты на "Бридж" в количестве 6233 проданы.
"Форест" играет в первой лиге, последний матч они сыграли 0:0 с командой "Суонси". Состав "Фореста" был такой: Пол Смит - Вес Морган, Ян Брекин (к), Джулиан Беннетт, Джон Кертис, Ники Саутхолл, Джеймс Перч, Гэри Холт, Натан Тисон, Грант Холт (Скотт Доби 89), Джуниор Агого (Джек Лестер 74), Тисон получил желтую.
"Форест" идет на третьем месте в первой лиге, имея одинаковое количество очков с лидерами - 52, но проигрывая по разнице мячей. Команды сыграли 28 матчей.
Дидье Дрогба забил в этом сезоне 21 мяч во всех соревнованиях, Фрэнк Лэмпард - 15, Джермен Дефои Бенни Маккарти - 14, Криштиану Роналду и Робин ван Песри забили по 13 мячей.
Микаэль Эссьен провел в этом сезоне уже 40 матчей, включая 4 игры за сборную Ганы. За "Челси" он не играл лишь раз в матче на Кубок Англии против "Маклсфилда".
Из 84 последних домашних матчей во всех соревнованиях "Челси" проиграл лишь один. Это было поражение от "Барселоны" в феврале 2:1 в Лиге Чемпионов.
Паулу Феррейра пропустит матч из-за дисквалификации.
"Челси" провел 37 матчей в этом сезоне. 24 победы, 8 ничьих и 5 поражений. Забито 70 мячей, 27 пропущено 19 матчей на ноль. Мы не смогли забить в выездных матчах против "Вердера", "Астон Вилла" и "Ливерпуля".
Судить встречу будет Алан Уайли. Он работал на трех матчах "Челси" в этом году, все они прошли на "Бридже", это был игры против "Рединга", "Арсенала" и "Чарльтона".
"Челси" выигрывал Кубок Англии в 1970 году, 1997 и 2000, в 1915, 1967, 1994 и 2002 был финалистом турнира.
"Ноттингем Форест" выигрывал Кубок Англии дважды: в 1898 году и в 1959, в 1991 году "Форест" был финалистом.
Вратарь Чик Томсон выигрывал с "Челси" во второй лиге в 1955 году, а в 1959 году выигрывал Кубок Англии с "Форестом".
Легендарный тренер клуба Брайан Клаф работал с "Форестом" с 1975 по 1993 год, выигрыл за это время чемпионат Англии, два европейских кубка, суперкубок УЕФА и четыре раза Кубок Лиги.
Если понадобится переигровка, то она состоится на "Сити Граунд" во вторник 13-ого февраля в 22:45 по московскому времени. Дата может быть изменена в угоду телевидению.
Жеребьевка пятого раунда пройдет в понедельник в 16:30 по московскому времени.
Все матчи "Челси" против "Фореста" во всех соревнованиях: сыграно 90 матчей, 36 побед, 28 ничьих и 26 поражений.
Последняя встреча команд.
"Челси" - "Ноттингем Форест" 2:0
Среда, 19-е января 2000 года, 4-й раунд Кубка Англии, "Стэмфорд Бридж".
"Челси" (4-4-2): Де Гуй - Ламборде, Терри, Лебеф, Харли, Петреску (Перкасси 90), Дешам (Моррис 68), Уайз (к), Пойет, Флу, Дзола.
Голы: Лебев (56), Уайз (85).
"Ноттингем Форест" (4-5-1): Бисент, Луис-Джин, Шимека (к), Хейлд, Бреннан, Фридман, Праттон, Барт-Уилльямс, Грей (Харевуд 62), Роджерс, Джон.
Карточка: Луис-Джин.
Судья: Дэвид Эллерей.
Зрители: 30125
"Челси" выиграл Кубок Англии, обыграв "Астон Вилла", на последнем до реконструкции финале на "Уэмбли". Бывший футболист "Челси" Дейв Бисент играл в воротах "Фореста" за два месяца до своего 41-летия.
Илья Захаров, статистика Пол Даттон