Согласитесь, без встреч с "Ливерпулем" жизнь кажется немного пресной. И никакой The Sun тут не помощник.
Конечно, за последние пару недель мы узнали о клубе много интересного. Просветители из газет-копеек (так в начале прошлого века в России называли дешевые газетенки, - прим. авт.) мастерски составили информационную картину. Они практически не оставили Жозе Моуринью шансов поработать в "Челси" после мая. Столкнули лбами Жозе Моуринью и его штаб с Романом Абрамовичем, Питером Кеньоном и Фрэнком Арнесеном. Выставили Андрея Шевченко стукачом-неудачником, а всем склонным к быстрым выводам болельщикам изрядно потрепали нервы.
У полюбившихся нам газет-копеек вчерашний день вызвал много затруднений. Интервью Шевченко, где Андрей, как истинный профессионал, не оставил никаких сомнений в своем поведении и отношении к команде и Жозе Моуринью. И затем выступления Питера Кеньона и Жозе Моуринью друг перед другом и немного перед Палатой общин, в которых первый выказал полную поддержку тренеру, а второй пообещал никуда не уходить до конца контракта, если клуб этого хочет.
И о чем же им теперь всем писать? Я принципиально не просматривал сегодняшних газет в надежде угадать хотя бы пару заголовков. Предлагаю коллегам несколько вневременных тем, которые позволят дотянуть до 2010 года. Для The Sun "Кеньон и Моуринью схватились в рукопашной в мужском туалете Палаты общин. Специальный репортаж нашего корреспондента из соседней кабинки". Для Guardian "Сегодня утром Жозе Моуринью на вертолете покинул базу "Челси", потому что на ней появился израильтянин, говорящий по-русски. В помощи опальному тренеру в быстрой эвакуации был замечен агент 007". И так далее.
Пока же номера верстаются и уходят в печать, самое время вспомнить о футболе. После стольких дней без футбола вообще и больше двух недель без больших матчей (прошу "Маклсфилд", "Уайкомб" и "Уиган" не обижаться) хочется воспользоваться шансом поговорить об игре и только об игре.
Я считаю, что намек фортуны, раз за разом последние два года вытягивающей нам в соперники "Ливерпуль" во всех кубковых соревнованиях, нужно понимать буквально. Давно пора составить календарь премьер-лиги по аналогии с шотландским, чтобы "Челси" и "Ливерпуль" встречались в рамках лиги по четыре раза. План сложный, но мы, например, можем не играть в чемпионате с двумя командами, которые в прошлом году мы обыгрывали наиболее уверенно, а вместо этого встречаться с "красными". У чиновников много вариантов, но предложение я предлагаю рассмотреть.
Даже пара месяцев без игры с "Ливерпулем" - тоска смертная. Я же обо всех забочусь. Со времени нашего последнего матча прошло, страшно подумать, аж четыре месяца. Если кто-то из тренеров поправился на килограмм за это время, то такое изменение бросится в глаза, шутка ли, почти полгода друг друга не видели.
"Ливерпуль" сейчас, конечно, хорош. Он находится в отличной форме и опасен на "Энфилде" как никогда. В последних 11 матчах премьер-лиги команда Бенитеса пропустила один мяч. За 11 встреч "красные" в пяти матчах устраивали своим соперникам разгром, оставляя при этом свои ворота в неприкосновенности. Проиграла команда Бенитеса лишь "Блэкберну" в гостях, да и то матч получился боевой и закончился со счетом 1:0.
В кои-то веки Бенитес на довольно продолжительном отрезке чемпионата оказался успешнее Моуринью. Теперь у испанца может быть только одна цель: у себя дома показать Моуринью, где раки зимуют.
В разделе травм у "Челси" по сравнению с матчем против "Уигана" возможно лишь одно изменение: в воротах может сыграть Карло Кудичини. Мы все ждем возвращения Петра Чеха, но пока нет никакой информации о том, что оно состоится именно в субботу. То же можно сказать и о Терри, пока нет новой информации о здоровье нашего капитана.
Зато в атаке у Моуринью есть определенный выбор. Поправился Андрей Шевченко, в хорошей форме находится Арьен Роббен. Если выбирать тактику в три нападающих, то готов играть и Саломон Калу. Место на поле Дидье Дрогба не обсуждается.
Пропустит матч из-за дисквалификации Клод Макелеле, так что Моуринью предстоит поломать голову над защитной линией. Если выпустить на правый фланг Жереми, а в центр защиты поставить Карвалью и Феррейру, то Эссьена можно отправить на позицию опорного. Если же Моуринью предпочтет пару центральных защитников Карвалью-Эссьен, то в центр поля к Лэмпарду и Баллаку нужно будет отряжать или Бриджа, или Оби Микеля.
Впервые за долгое время на подготовку к матчу у команды была целая неделя. С нынешними проблемами это большое подспорье. Кроме личных отношений с "Ливерпулем" матч имеет и большое турнирное значение. В воскресенье "Манчестер Юнайтед" играет с "Арсеналом". "Дьяволам" будет очень некомфортно ехать на "Эмирейтс", зная, что их отрыв растаял до призрачных трех очков.
Статистика
По интересному стечению обстоятельств Жозе Моуринью и Рафаэль Бенитес будут праздновать свою 100-ю встречу в премьер-лиге. Сравним их статистику за это время:
Жозе Моуринью
73 победы, 18 ничьих, 8 поражений - 237 очков из 297 возможных (79.8%).
Рафаэль Бенитес
55 побед, 18 ничьих, 26 поражений - 183 очка (61.62%)
Сэр Алекс Фергюсон, последние 99 матчей:
65 побед, 22 ничьих, 12 поражений - 217 очков (73.06%)
Арсен Венгер, последние 99 матчей:
57 побед, 21 ничья, 21 поражение - 192 очков (64.65%)
Это 12-я встреча команд за последние два с половиной года. Моуринью выиграл во всех пяти матчах премьер-лиги, было также семь кубковых встреч включая Коммьюнити Шилд, Жозе выиграл финал Кубка Лиги 2005 года, Бенитес победил в полуфинале Кубка Англии в прошлом сезоне, в полуфинале Лиги Чемпионов в 2005 и в матче за Коммьюнити Шилд в августе, также было три безголевых ничьих в Лиге Чемпионов.
"Ливерпуль" проиграл последние два матча дома "Арсеналу" 1:3 в Кубке Англии и 3:6 в Кубке Лиги, впервые за 77 лет команда пропустила шесть мячей на "Энфилде".
В премьер-лиге "красные" играют дома очень успешно. С нашей победы там 4:1 в октябре 2005 года они не проигрывали у себя, выиграв из 27 матчей 23, 20 раз сыграв на ноль.
"Челси" выигрывал три своих последних раза на "Энфилде", до этого из 60 матчей на "Энфилде" "синие" выиграли лишь пять.
После победы 3:2 в 1935 году, мы 56 лет не могли взять максимум очков на "Энфилде". В феврале 1992 года мы наконец-то победили благодаря голу Винни Джонса с 22 метров и мячу Денниса Уайза, "Ливерпуль" сумел ответить лишь голом Ронни Розенталя.
Прошлогодняя победа на "Энфилде" стала самый успешной с рождественской игры 1907 года и самой худшей домашней игрой "Ливерпуля" с поражения от "МЮ" в 1969 году (смотрите ниже).
В начале 2005 года Джо Коул вышел на замену и забил единственный мяч в ворота "Ливерпуля". Это был первый раз, когда мы выиграли у "красных" обе встречи чемпионата с сезона 1919/20, когда Гарольд Бриттан так же, как и Коул, забил оба победных мяча в двух матчах, закончившихся 1:0.
В первом матче года сезона 2003/04 Хуан Себастьян Верон открыл счет после паса Яспера Гронкьяира, второй гол забил Джимми Флойд Хасселбайнк после паса Фрэнка Лэмпарда. Тот мяч стал единственным, забитым Вероном за "Челси". "Ливерпуль" отыгрался благодаря двумя мячам Майкла Оуэна.
До этого "Ливерпуль" выиграл обе встречи на "Энфилде" 1:0, в обоих встречах победные голы команда забила в конце матча. В октябре 2002 года это сделал Оуэн, а в марте 2002 - Владимир Шмицер.
Из 14 матчей на "Энфилде" в премьер-лиге "Челси" выиграл три, "Ливерпуль" выиграл девять, и два раза команды играли вничью.
Последняя встреча команд состоялась в 2006 году 17 сентября на "Стэмфорд Бридж". Тогда "Челси" выиграл благодаря блестящему голу Дидье Дрогба ударом с разворота. Последние полчаса "Челси" играл вдесятером после удаления Михаэля Баллака.
Во время зимнего трансферного окна "Ливерпуль" пополнился двумя футболистами:
Эмилиано Инсуа ("Бока Хуниорс", аренда) и Даниэлем Паделли ("Сампдория", аренда).
Ушли из "Ливерпуля" полузащитник Даррен Поттер и вингер Адам Хаммилл, который уже находился в аренде.
Из 11 домашних матчей премьер-лиги в этом сезоне "Ливерпуль" выиграл девять: "Вест Хэм" 2:1, "Ньюкасл" 2:0, "Тоттенхэм" 3:0, "Астон Вилла" 3:1, "Рединг" 2:0, "Манчестер Сити" 1:0, "Фулхэм" 4:0, "Уотфорд" 2:0, "Болтон" 3:0 и два свел вничью "Блэкберн" 1:1, "Портсмут" 0:0.
В этом году "Ливерпуль" сыграл 36 матчей во всех соревнованиях. 21 победа, девять поражений и шесть ничьих, забито 60 мячей и пропущено 36. 18 раз команда играла на ноль, и в девяти матчах не смогла забить.
"Челси" может довести свою беспроигрышную серию во всех соревнованиях до 15 матчей. Наше последнее поражение состоялось 22 ноября в Германии от "Вердера".
Последние шесть матчей "Ливерпуля":
26 дек. "Блэкберн" (в гостях), поражение 0:1.
30 дек. "Тоттенхэм" (в гостях), победа 1:0.
1 янв. "Болтон" (дома), победа 3:0.
6 янв. "Арсенал" (Кубок Англии, дома), поражение 1:3.
9 янв. "Арсенал" (Кубок Лиги, дома), поражение 3:6.
13 янв. "Уотфорд" (в гостях), победа 3:0.
Лучшие бомбардиры "Ливерпуля": Дирк Кюйт 7, Крейг Беллами 6, Питер Крауч 5, Стивен Джеррард 4, Хави Алонсо 3 (1 с пен.), Луис Гарсия 3, Марк Гонсалез 2, Даниэль Аггер 1, Джейми Каррагер 1, Робби Фаулер 1 (с пен.), Джон Арне Риисе 1, автогол 1.
Последний свой матч "Ливерпуль" выиграл 3:0 у "Уотфорда" в прошлую субботу (3-4-3): Рейна - Каррагер, Хюипя, Аггер, Финнан, Джеррард (к), Алонсо, Аурелио, Крауч (Пеннант 69), Кюйт (Риисе 77), Беллами (Фаулер 84).
Мячи у "красных" забивали Беллами и два Крауч.
Хосе Рейна и Стивен Джеррард появлялись в каждом матче команды в премьер-лиге в этом сезоне.
"Ливерпуль" - самая корректная команда премьер-лиги, у нее 27 желтых и ни одной красной карточки.
Из последних 11 матчей в премьер-лиге "красные" 10 провели на ноль и пропустили всего один мяч. У них больше всего в лиге сухих матчей - 13, у "Челси" 12.
Микаэль Эссьен, Дидье Дрогба и Фрэнк Лэмпард играли во всех матчах премьер-лиги в этом году. Из 35 матчей "Челси" в этом сезоне Эссьен пропустил лишь один. Он отдыхал в матче на Кубок Англии с "Маклсфилдом".
Дидье Дрогба забил в этом сезоне 21 гол. Джермейн Дефо 14, Фрэнк Лэмпард, Бенни Маккарти и Криштиану Роналду по 13, Питер Крауч, Луи Саа и Робин ван Перси по 12.
Дрогба забил больше всех и в премьер-лиге, у него 14 мячей, у Роналду 13, у Кевина Дойла, ван Перси и Якубу по 10.
Клод Макелеле пропустит эту встречу из-за пяти желтых карточек.
Паулу Феррейра находится в одной карточке от дисквалификации. Если он получит предупреждение в матче с "Ливерпулем", он пропустит матч с "Ноттингем Форест" в следующее воскресенье.
"Челси" провел 35 матчей во всех соревнованиях. 23 победы, восемь ничьих и четыре поражения. Забито 66 мячей, пропущено 25, 18 матчей сыграны на ноль. Мы не смогли забить "Вердеру" в гостях и "Астон Вилла" на "Вилла Парк".
Судья Роб Стайлз. Это будет его первая игра "Челси" в этом сезоне. В сезоне 2005/6 мы выиграли пять встреч и одну сыграли вничью с его судейством. В том числе победы 2:0 над "Арсеналом" и "Тоттенхэмом", а также победа над "Болтоном" 5:1. Он судил матч "Ливерпуля", в котором тот проиграл "Блэкберну" в этом сезоне.
Лучший сезон "Ливерпуля" в премьер-лиге был в 2001/02, тогда команда набрала 80 очков, отстав на 7 от чемпиона "Арсенала". Последний раз они становились чемпионами в сезоне 1989/90, набрав 79 очков. "Ливерпуль" действующий обладатель Кубка Англии и Коммьюнити Шилд.
Статистика всех встреч "Челси" и "Ливерпуля": сыграно 144, побед "Челси" 50, ничьих 29, поражений "Челси" 65.
Матчей в лиге на "Энфилде": сыграно 63, 8 побед, 13 ничьих, 42 поражения.
Прошлогодняя игра.
"Ливерпуль" - "Челси" 1:4
Премьер-лига, суббота 2 октября 2005 года, "Энфилд", г. Ливерпуль.
"Ливерпуль" (4-2-3-1): Рейна - Финнан, Каррагер, Хюипя (Синама-Поньолль 72), Траоре (Сиссе 82), Алонсо, Хаманн (Сиссоко 68), Гарсия, Джеррард (к), Риисе, Крауч.
Гол: Джеррард (35).
Карточка: Каррагер.
"Челси" (4-3-3): Чех - Галлас, Карвалью, Терри (к), Дель Орно (Хут 83), Эссьен, Макелеле, Лэмпард, Джо Коул (Роббен 67), Дрогба, Дафф (Жереми 75).
Голы: Лэмпард (26 с пен.), Дафф (42), Джо Коул (63), Жереми (83).
Карточки: Джо Коул, Лэмпард, Дрогба.
Судья: Грэм Полл.
Зрители: 44235.
Илья Захаров , статистика Пол Даттон