Как вы, наверное, правильно поняли это не название, а скорее некий номер в бесчисленных документах затерявшейся папки с названием «не оконченное». Однако и теперь я не решаюсь написать что-то более вразумительное. Как убеждал меня отец, названия это отдельная тематика, и каждый решает эту проблему по-своему – иронично, креативно или трагично. Но суть в том, что в данном тексте будет приведен рассказ ничем особенно не отличавшийся от множества других рассказов. Я имею виду драму, то есть историю из жизни с интересными витками развития и некой концовкой. Рассказ или история, которую можно не читать и не чего особенно не потерять от этого. Рассказ, который будет достоин максимум сухого комментария или короткой оценки.
Как можно начать рассказ про год жизни в не дома? Вне семьи и друзей. Про место, где отца и мать заменяют командиры и прапорщики, друзей и братьев – сослуживцы. Про место, которым и гордится и позорится наша страна.
Начну с начала. С чудного и известного почти всем обычая проводов в доблестную армию Российской Федерации. 9 декабря 2008 года с отцом и друзьями напиться до полного беспамятства, и за тем к 5:30 утра не понимая толком, где я качаться у ворот военкомата. Все последствия пьяного угара опущу, сказав главное. Меня не взяли – «Нет в списках призывающихся, вот вам новая повестка, придете в апреле будущего года». Это означало мне можно пойти домой.
Настоящий же призыв был 21 апреля 2009 года, именно с этого дня и пошел отсчет 365 дней не легкой службы. Забавны несколько фактов связанные с этим событием. Для начала я так и не успел уволиться с работы, еще мне обещали, что я вернусь уже через несколько дней домой по очередной «ошибке».
Все эти факты смешны именно по тому что спустя месяц мне все же объяснили по телефону, что ничего не получилось и мне придется дослуживать весь срок службы.
Совершенно не важно, что я пережил за этот год, потому что я так и не изменился, как должен был, или как ожидалось.
Важно обстоятельство возвращения. Первое – я служил в Волгограде. Второе – вернулся я не поездом. Третье – уволился в запас я вместе с сослуживцем.
Что бы понять, почему важны лишь эти три не больших факта, я расскажу об одной армейской традиции. Она появилась сразу после отмены срока службы в 1.5 года. Солдат, уже уволенный в запас, переодетый из «зеленки» в гражданское или «дембельку» с документами под рукой стоит спиной к КПП по стойке смирно. Слева и справа от него его товарищи и друзья по службе, самый старший из них по званию (или по сроку службы) дает команду «На увольнение, шагом МАРШ!». Солдат начинает идти медленным строевым шагом, как ходят в роте почетного караула. Чинно и высоко поднимая ногу, отчеканивая каждый шаг. Каждый шаг четко отзывается в полной тишине, каждый шаг – месяц службы. 12 четких строевых шага, 12 месяцев службы, полные радости и разочарований, труда и главное обучения солдата. Это и есть последнее прощание со своей частью, традиция позволяла совершать почетное прощание нескольким солдатам.
У меня такого прощания не было. И домой я попал не электричкой, где согласно другим традициям, дембеля пили до самого дома. Где их должны были встретить такими какие они есть. Потому что точный день никто специально никогда не называл, что бы сделать радость встречи еще неожиданнее и слаще.