После взрывов домов в Москве в 99-м безо всяких призывов сверху охрану домов и прилегающих к ним территорий москвичи взяли на себя. Тогда, как во время войны, чуть ли не в каждом доме был создан штаб, утвержден график дневных обходов и ночных дежурств. Но общественное самосознание сошло на нет довольно скоро, и тогда "добровольцев" стала создавать власть. Так, как умеет. За эти годы в Москве возродились народная дружина, общественные пункты охраны правопорядка и даже некий комплекс гражданской безопасности, ставший знаменитым благодаря грозной аббревиатуре КГБ. Казалось бы, город может спать спокойно - столько добровольных помощников милиции, но нет, уличная преступность все растет. "Известия" решили разобраться, кто и зачем идет в добровольцы.
Бескорыстные дружинники опасны для общества
Добровольная народная дружина советского периода памятна многим москвичам по личному опыту или по фильмам. В 80-е годы красные повязки время от времени надевали свыше 50 тысяч человек в добровольно-принудительном порядке. В каждом вузе, НИИ, на промышленных предприятиях существовал список дружинников. Раз в месяц веселой компанией они являлись в опорный пункт охраны порядка, получали инструктаж от милицейского начальника, примерно такой: "Ходить по площади до 22.00". И выходили в рейд. То есть, если холодно, прятались в пельменных или рюмочных, а если тепло, отдыхали на лавочках в скверах. Повязки в любом случае тотчас прятались по карманам. Иногда действительно приходилось немного пройтись - чтобы ноги не затекли. За помощь милиции награждали отгулом, особо ценным для семейных женщин - их, самых разных возрастов и физических возможностей, в ДНД и было больше половины.
В конце 90-х московская дружина начала жить по-новому. Дружинников сейчас гораздо меньше, женщин почти нет. Все записались добровольно. В каждом округе и во многих районах созданы штабы народной дружины, их руководство получает зарплату по 1,5-2 тысячи рублей.
- Нас сегодня всего 17 тысяч, - сообщил начальник штаба Московской городской народной дружины генерал-лейтенант Анатолий Кириллов. - В каждый отдел милиции мы должны направлять человек по 10-12. Дружинники вместе с милиционерами обходят чердаки и подвалы. Бомжей таскают, конечно. Помогают задерживать нарушителей. Часто к нам обращаются районные управы с просьбой подежурить на уличном мероприятии, например во время городских праздников. Но это за отдельную плату и только по желанию дружинников. Они обязаны выходить на дежурство не более 4 раз в месяц. За это они обладают правом бесплатного проезда на городском транспорте.
Генерал признался, что подавляющее большинство нынешних дружинников записались в добровольцы только ради бесплатного проезда. И это лучшая часть дружины. Потому что другая часть, малочисленная и бескорыстная, представляет собой граждан, настолько обостренно воспринимающих проблемы охраны общественного порядка, что с ними лучше не связываться.