интересно, какой процент бомжей приходится на квадратный метр Москвы? И как в т-а-к-о-м Мегаполисе уживаются слишком обеспеченные и слишком обездоленные люди? они проходят мимо друг друга каждый день по нескольку раз, в метро, на улицах, в переходах. делают вид, что незамечают друг друга. отварачиваются, но каждый все равно косит взгляд в сторону: одни, чтобы ужаснуться, другие, чтобы позавидовать. в Москве есть два слоя населения, безо всякой социальной прожилки. А это - верный путь к экономическому кризису. а мы не в силах это остановить, среднего класса в Москве практически не существует...
Но больше всего меня поражает вид пьяного, дурно-пахнущего нищего рядом с супер-пупер дорогим отелем и сверкающими иномарками. Как мы уживаемся рядом?! В этом городе бок о бок?! Почему в нашей стране такой низкий уровень жизни среднего класса?!
Когда я вижу этих несчастных, трясущихся старушек, продающих полусгнившие, невкусные яблоки или последние ботинки со спичками, мне так хочется купить у них этот последний полусдохший букетик лютиков, засунуть старенькому старичку, играющему на губной гармошке, немного денег в кепку. *а вообще очень хочется засунуть столько денег, чтобы он больше никогда не выходил на улицу, жаль, что у меня таких денег нет*.. почему у людей, построивших наше будущее, нет возможности спокойно доживать старость и они, многие из которых чуть ли не заслуженные артистры театра и социальные деятели, вынуждены просить милостыню, чтобы купить себе батон хлеба... грустно. несправедливость. обидно и больно.
Мы так перестали уважать друг друга, что теперь искренне удивляемся, когда нам так по-доброму посторонний человек предлагает помощь. и задумываемся: "Ммм, что-то сегодня не так...." Хотя все абсолютно так. просто мы принимаем хамство и наглость за абсолютно нормальный процесс общения, а вежливость становится экзотикой.
И никакого объяснения этому нет.