Вода - самый большой по объему потребления "продукт питания" в рационе человека.
Вода-это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода – непременная составляющая часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, а в теле взрослого человека – около 70%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека "гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия".
Биологи иногда шутят, что вода "изобрела" человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. На этот счет есть прекрасная метафора Дюбуа: "Живой организм – это одушевленная вода".
Каждая живая клетка организма человека содержит живительный водный раствор различных питательных веществ.
Системы организма | объемная доля, % |
Кровь | 92 |
Почки | до 82 |
Мозг | до 85 |
Печень | до 69 |
Мышцах | 75 |
Жировые ткани | 25 |
Кости | до 28 |
В целом организм человека состоит на 86-50% из воды (86% у новорожденного и 50 % у старика).
И еще несколько цифр:
Интересно! |
Поскольку в мышцах содержится больше воды, чем в жире, то, чем Вы стройнее, тем больше доля воды в Вашем теле. |
Значение воды в жизни человека определяется теми функциями и той огромной долей, которую она занимает в общей массе тела человека и его органов.
Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления, Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода как бы «смазывает» суставы, выполняя тем самым роль амортизатора для спинного мозга, а также регулирует температуру тела и обеспечивает эластичность кожи. Вода необходима для нормального пищеварения. Участвуя в обмене веществ, эта уникальная жидкость позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес.
Интересно! |
Многие из тех, кто хочет похудеть, считают, что их организм удерживает воду, и стараются как можно меньше ее пить. Однако вода является естественным мочегонным средством, и, если вы действительно хотите похудеть, то самый лучший способ — пить больше воды. Кстати, если уж речь зашла о "вечном", то есть о лишних килограммах, то есть простой, но эффективный рецепт. Вам с трудом удается придерживаться диеты. Даже при легком чувстве голода вы не можете удержаться от куска хлеба с маслицем? Постоянно тянет к "вкусненькому"? Так вот, пейте воду — это поможет снизить аппетит, и вы сможете легко отказываться от тяжелой, высококалорийной пищи. Одна из хитростей, помогающих французским женщинам сохранять стройность: в течение дня они часто и понемногу пьют минеральную воду. |
Определенное и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования живого организма.
Необходимо всегда поддерживать оптимальное количество воды в организме!
Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток.
Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность организма: появляется усталость и снижается работоспособность, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций, увеличивается вязкость крови, что создает условия образования тромбов, нарушается процесс кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела. Поскольку мозг на 75% состоит из воды, относительное его обезвоживание вызывает у клеток мозга сильнейший стресс. Обезвоживание негативно влияет на важнейшие функции организма, ослабляя его и делая уязвимым для болезней.
По мнению ряда специалистов дефицит воды в организме - хроническое обезвоживание - является важнейшей причиной многих заболеваний: астмы, аллергии, повышенного артериального давления, избыточного веса, некоторых эмоциональных проблем, в том числе депрессии.
Потребность в воде зависит от характера питания, трудовой деятельности, состояния здоровья, возраста, климата и других факторов. Потребность в воде взрослого человека, проживающего в средней полосе, - 2,5-3л в сутки. В США нормой считается 1 л воды на 1000 ккал рациона питания. Ученые подсчитали, что часть воды (1,5 -2л) мы потребляем с пищей и напитками, около 3% (0,3 л) воды образуется в результата биохимических процессов в самом организме. Таким образом, потребность организма в питьевой воде составляет примерно 1,2 -1,5л в сутки.
Однако в последнее время некоторые специалисты склоняются к мысли, что нормальному здоровому человеку выпивать нужно все-таки 2 литра в день. На всякий случай. Чтобы ни в коем случае не допустить даже небольшое обезвоживание. "Точно так же, как Вы не ждете, пока в вашей машине закончится бензин прежде, чем ехать на заправку, не ждите, пока Ваш организм обезводится прежде, чем пить воду".
Кстати, йоги рекомендуют употреблять 8-10 стаканов чистой воды в день, т. е. тоже около 2х литров.
Потребность в воде увеличивается в среднем:
И еще интересные факты.
К сожалению, большинство людей, как показала практика, выпивают лишь одну треть необходимого количества жидкости. А свои недомогания никак не связывают с недостатком воды.
Вообще-то первые признаки обезвоживания хорошо известны, только мало кто на них обращает внимание. Если начала сохнуть и шелушиться кожа, Вы чувствуете усталость, появились вялость, головная боль и головокружение, боли в спине и суставах, понизилась работоспособность - все это сигналы SOS, которые подает организм. Организму не хватает воды.
Примите стаканчик удивительного вещества, утолите жажду! И в будущем никогда не забывайте о нем. Помните, регулярное поступление чистой воды в организм в достаточном количестве обеспечит Вам выносливость и жизненный тонус, избавит от недомоганий, а, по мнению специалистов и от многих серьезных заболеваний
Несколько советов, как избежать обезвоживания в быту: