• Авторизация


Литература, которую мы потеряли 21-01-2017 11:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читаю счас "Мелкого беса" Сологуба ( мимо которого почему-то прошла в юности) и понимаю в очередной раз, КАКАЯ у нас была ЛИТЕРАТУРА. И ведь Сологуб - это не Толстой и не Достоевский даже. Но он тоже нереально крут! . Эти тексты, где каждое слово твердокаменно. Эта фантастическая Россия рубежа веков, Россия людей в "футлярах" и доносов, Россия мелких царьков и протекций. А самое страшное, что так мало у нас всё изменилось...
Изменилось одно - так писать люди уже не умеют. В других странах, правда, тоже писать так круто, как прежде уже не умеют. Это связано с тем, что жить стало легче, а трудно написать что-то великое, когда проблемы уже не столь велики. Люди не умирают в Европе и у нас от непосильной каторжной работы и голода, 12-летние дети больше не работают на заводах и фабриках. Ну как, есть, конечно, страны третьего мира, но то уже отдельный разговор. А уж если ты не был эстетом и сибаритом и плевать хотел на социальные проблемы, то вполне мог стать Томасом Манном и написать "Волшебную гору". Ведь даже если с деньгами у тебя всё хорошо, ты вполне мог оказать в другой экстремальной ситуации - богатые люди пачками ( другого слова не могу подобрать) от туберкулеза. Подхватить чахотку тогда было в порядке вещей. И вот человек оказывается в театре смерти - санатории. Человека нужно поставить в исключительные условия, чтобы книга получилась на редкость исключительная.
Так что да, все великие книги были написаны до 70-х годов двадцатого века. После этого случались уже выдающиеся писатели и выдающиеся, интересные книги, но да, великого ничего уже не было создано.
К сожалению, это так. Но именно потому так круто читать литературу, которую мы потеряли))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Amalia_2012 21-01-2017-14:32 удалить
Да, совершенно согласна - стиль измельчал. Если сравнить с Паустовским, Набоковым, Соллогубом, Буниным, Фадеевым, А. Толстым - вот были знатоки языка, мастера и жонглеры слова, увы, так сейчас не пишут.
Ответ на комментарий Amalia_2012 # К сожалению, да. И мне, как филологу грустновато это осознавать...
Мне кажется спрос рождает предложение, не более. Раньше писали чтоб увековечиться, сейчас. Чтоб заработать денег. Народ в большинстве своём хочет читать в транспорте, часок перед ужином, так, чтоб руки занять, а думать теперь скучно.
Вот так говоришь о простых казалось бы вещах с людьми, а они не знают ничего, вся жизнь сводиться к: "Работа-дом-магазин-посидеть с пивком у друга, футбол посмотреть- работа-дом." Ленивый человек стал в большинстве своём, и ведь хочешь обьяснить им то, непонятное, так отбрыкиваются, прямым текстом говорят в лицо: " Не хочу я чтоб ты мне объясняла, мне не нужно знать." А ведь не "не нужно", а попросту " не хочу".
А вы говорите автор обмельчал...
Ответ на комментарий Лоретта_Яансон # На самом деле в наш 21-й век всё сложнее. С появлением интернета, литература перестала приносить писателям какие-либо серьезные деньги. Последняя. кто по-настоящему разбогател на книгах- это Дж. Роулинг. Но и то потому, что начала печататься в 90-х. До эпохи повального пиратства. Так что нет, литература счас денег не приносит. Много писателей уже говорило об этом. И именно это ухудшило как раз ситуацию. Потому что увековечиться стремится счас каждый дурак. Раз это денег не приносит. И это уже больше не серьезная профессия, то к литературе начали относиться как к очередному способу самопиара. Не более того. Скоро бомжи мемуары начнут писать в духе "Двадцать лет на помойке".
На самом деле среди всего подобного есть много чего хорошего, но сколько шлака...
Ответ на комментарий Лоретта_Яансон # А по поводу того, что измельчал не только зритель, но и потенциальный читатель, ты права. В 19м веке люди если читали, то читали часами и ночами. И они не просто читали, они плакали, рыдали, если им нравилось. Причем как мужчины рыдали! Все эти Белинские, Некрасовы - они рыдали. Потому что в 19 веке "просвещённый" мужчина должен был уметь плакать. Если ты не умел плакать, то ты как крестьянин или мещанин. Менталитет был совершенно другой. А про экзальтированный "серебряный век" я вообще молчу...
Ответ на комментарий Лоретта_Яансон # Но в своем посте я нечто иное хотела сказать. Понимаешь, до 70-х годов 21 века человечество жило такими жестокими войнами, что нынешние конфликты в Сирии итд - мелочь по сравнению с тем, что было. Медицина была развита настолько плохо, что страх смерти или инвалидности или уродства полученного вследствие, допустим, сифилиса постоянно ходил рядом с каждым обывателем. Ещё в 60-х годах нашего века существовалаа расовая сегрегация. И целая раса считалась людьми второго сорта. Не уступишь белому место в автобусе, тебя арестуют к чертовой матери. И поэтому люди, которые описывали всё это, боролись в своем творчестве со всем этим рисковали зачастую как минимум своей репутацией. И вообще такая близость смерти и мучений заставляла людей думать о вечном. А счас ... блин....сиськи мне не нравятся. А сделаю- ка я себе новые. О! И депрессия прошла.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литература, которую мы потеряли | иголллллка - Записи Ведьмы Крёстной | Лента друзей иголллллка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»