Литература, которую мы потеряли
21-01-2017 11:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Читаю счас "Мелкого беса" Сологуба ( мимо которого почему-то прошла в юности) и понимаю в очередной раз, КАКАЯ у нас была ЛИТЕРАТУРА. И ведь Сологуб - это не Толстой и не Достоевский даже. Но он тоже нереально крут! . Эти тексты, где каждое слово твердокаменно. Эта фантастическая Россия рубежа веков, Россия людей в "футлярах" и доносов, Россия мелких царьков и протекций. А самое страшное, что так мало у нас всё изменилось...
Изменилось одно - так писать люди уже не умеют. В других странах, правда, тоже писать так круто, как прежде уже не умеют. Это связано с тем, что жить стало легче, а трудно написать что-то великое, когда проблемы уже не столь велики. Люди не умирают в Европе и у нас от непосильной каторжной работы и голода, 12-летние дети больше не работают на заводах и фабриках. Ну как, есть, конечно, страны третьего мира, но то уже отдельный разговор. А уж если ты не был эстетом и сибаритом и плевать хотел на социальные проблемы, то вполне мог стать Томасом Манном и написать "Волшебную гору". Ведь даже если с деньгами у тебя всё хорошо, ты вполне мог оказать в другой экстремальной ситуации - богатые люди пачками ( другого слова не могу подобрать) от туберкулеза. Подхватить чахотку тогда было в порядке вещей. И вот человек оказывается в театре смерти - санатории. Человека нужно поставить в исключительные условия, чтобы книга получилась на редкость исключительная.
Так что да, все великие книги были написаны до 70-х годов двадцатого века. После этого случались уже выдающиеся писатели и выдающиеся, интересные книги, но да, великого ничего уже не было создано.
К сожалению, это так. Но именно потому так круто читать литературу, которую мы потеряли))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote