В этом посте буду собирать данные о частных компаниях, занимающихся освоением космоса и их успехах. Похоже, эти компании стали появляться, что грибы после дождя.
Вообще вот тут есть длииииииииный список, надо бы его обработать. Еще тут.
По мотивам этого поста у меня вышла статья на Хабре.
[398x330] SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation) - Самая известная частная космическая компания, разработчики и обладатели корабля Dragon и ракет-носителей серии Falcon. Основана в 2002-м году Аланом Маском (один из основателей PayPal). SpaceX по праву считаются пионерами частного космоса. Их ракета-носитель Falcon-1 стала первой РН на жидком топливе, разработанной за счет частных средств, и второй частной РН, выведенной на орбиту (перовой был Pegasus, разработки Orbital Scietce, однако он запускается с самолета-носителя и твердотопливный), а космический корабль Dragon первым пристыковался к МКС 25-го мая 2012 г. В настоящий момент, среди прочего, имеют программу создания многоразовых ракет-носителей, в частности, Falcon-9-R, которая, по утверждениям, Маска способна снизить стоимость вывода полезной нагрузки на орбиту чуть не двадцатикратно. В рамках этого проекта на данный момент производятся тестовые пуски ракеты Grasshoper, которая 14 апреля этого года поднялась на высоту 250 м и успешно приземлилась.
Orbital Sciences Corp — американская компания специализирующаяся на производстве космических аппаратов и ракет-носителей, основана аж в 1982-м году. Занимается с тех пор выпуском малых РН (Minotaur, Pegasus, Taurus и др.) и спутников (связи в основном, но есть и ресурсные, к примеру). Однако, нынче у них есть свой КА Cygnus и РН средней тяжести Antares, которые наравне с Dragon и Falcon участвуют в программе НАСА «Коммерческой орбитальной транспортировки» (COTS) для доставки грузов к Международной космической станции (МКС) после завершения программы «Спейс шаттл». Кстати, РН Antares, успешно испытанная в апреле этого года, частично собирается у нас – одна из ее ступеней разработана в КБ «Южное» (Днепропетровск), а двигатели НК-33/AJ26 собирают в Самаре.
Stratolaunch Systems — новая компания Пола Алена, и Бёрта Рутана, основной проект которой — запуск ракет-носителей (разработки Orbital Sciences) с самолета-носителя (разрабатываемого Scaled Composites, см. ниже) .
Reaction Engines Ltd — Британская компания, основная разработка - аэрокосмический самолет Skylon. Разрабатывается аж с 1982-го (изначально как HOTOL под эгидой Rolls Royce и British Aerospace), пока добрались до испытаний ключевой системы двигательной установки - охладителя. Тем не менее, если Skylon все-таки будет построен, то 1 кг груза на орбиту можно будет вывести за 400$ вместо нынешних 2000.
Armadillo Aerospace — основана Джоном Кармаком (автором Quake, DOOM и др). Разрабатывает многоразовую ракету вертикального взлета и посадки Black Armadillo, а так же посадочный модуль (тоже ракетный) Quad.
[300x250]Bigelow Aerospace — частная компания, занимающаяся космическим туризмом. Разрабатывает надувные жилые модули. В частности, Genesis I и Genesis II, успешно выведенные на орбиту РН "Днепр" в 2006-м и 2007-м годах, соответсвенно. В 2016-м и 2017-м планируется запуск модулей для МКС, в т.ч. модуля BA-330 объемом 330 м3. В 2015-м планируется запуск собственной космической станции Bigelow CSS.
Excalibur Almaz — компания собирается заниматься космическим туризмом, используя наработки Советской космической программы, в частности, использовать военную станцию "Алмаз" в качестве отеля. К 2015-му году планируют туристический облет Луны, впрочем "Алмаз" они обещали запустить в 2012-м.
Орбитальные технологии — российская(!) компания, которая совместно с РКК энергией планирует создание коммерческой орбитальной станции. Увы, видимо, очень российская. Нормальную информацию о компании найти не просто; на их официальном сайте стоит Joomla и выдает Fatal error. Гендиректор - Сергей Костенко, руководитель российского отделения Space Adventures.
[300x213]Virgin Galactic Подразделение Virgin Group, планирующее продажу туристических суборбитальных полетов (и, возможно, не-туристических [Лондон-Сидней, к примеру]). Корабль SpaceShip Two и WhiteKnight Two, первый частный космодром. Как я понял, однако, SpaceShip One и WK-1 были разработаны без участия Брэнсона Б.Рутаном и П.Алленом.
Scaled Composites LLC - Собственно, компания, основанная Б. Рутаном (в 2007-го году передана под управление Northrop Grumman), спроектировавшая WK-1, WK-2, SS-1 и SS-2, также разрабатывает Stratolaunch carrier aircraft - самолет-носитель, с которого будет стартовать новый двухступенчатый Falcon-9 или другой РН разработки Orbital Science.
Mojave Aerospace Ventures (MAV) — компания основанная Полом Аленом и Бёртом Рутаном для осуществления проекта Tier One (WhiteKnight + SpaceShip One). Разработка велась в Scaled Composites, тогда еще принадлежавшей Рутану, а $20 млн выделил П. Алленом. В настоящее время является основным держателем интеллектуальной собственности, наработанной в проекте Tier One, которую использует Virgin Galactic.
Blue Origin — основана Джефри Безосом (основателем Amazon). Разрабатывает суборбитальный корабль New Shepard. Свои разработки особо не афиширует, однако известно, что New Shepard в отличие от SpaceShip будет кораблем вертикального взлета и посадки, за основу, по-видимому, взят McDonnell Douglas DC-X. Известно также, что компания провизвела несколько запусков тестовых беспилотников на ранчо Безосома. Последний, в августе 2011 закончился неудачей – связь с кораблем была потеряна на высоте 14 км.
Moon Express - Собираются выиграть Google Lunar X Prize и вести разработки полезных ископаемых на Луне. Кстати, за этот приз собирается побороться аж 34 команды (многие из них - компании), в т.ч.: Odyssey Moon, Astrobotic Technology, Selenokhod, Puli Space Technologies и др.
ARCA — румынская (!) компания, разрабатывающая свой суборбитальный самолет-носитель и ракету-носитель. В краткосрочной перспективе собирается побороться за Google Lunar X Prize.
[300x225]Planetary Resources — долгосрочной целью компании является добыча сырья на астероидах, изначально планируется развивать рынок малых космических телескопов. Инвесторы в т.ч. Эрик Шмидт и Лари Пейдж.
Deep Space Industries — вторая компания, созданная с целью освоения астероидов
Space Adventures — собственно, та самая компания, которая занималсь маркетингом для отправки космических туристов на МКС. Сейчас планирует запуск модифицированного "Союза" к Луне. По $100M за одно место. Разрабатывает: суборбитальные корабли Explorer и C-21 совместно с ОКБ Мясищева. Также сотрудиничает с Armadillo.
Mars One — частный проект по финансированию основания колонии на Марсе путём создания реалити-шоу.