• Авторизация


в феодосию!!! 28-11-2007 18:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


дорога туда - короткие полки плацкарты, лежание наискосок, дважды погранпатруль, как только задремлешь, и целый день и вечер духоты и неожиданности: чем же тебя встретят ни разу не виданное море, горы…пальмы. Ожидание увидеть в окне черты меняющейся растительности и разочарование - та же трава, луговые васильки, цикорий, а так хотелось увидеть пальмы и много другого, чего у нас не растет.
Первое впечатление в 2 часа ночи в Феодосии - приятно-стойкий аромат ( у нас такого нет, поскольку софора японская у нас не растет;)) уже днем, когда мы вживую увидили это дерево - где цветущее, в самом соку, где уже сбрасывающее свои щедрые желто-салатовые цветки, поразил зеленые ковер из цветков (и лужи зеленого цвета после дождя).
Вот и увидела я софору японскую.
Активная жизнь начинается только ночью, а днем стоит жара. Дома нагреваются за день, так что спать душно, комары какие-то летают, а в описании курорта в Феодосии говорилось, что комаров - ни-ни. Так что как мы боролись с комарами - это отдельная история.
Фрукты. Арбузы, дыни - значительно уже дешевле, чем у нас 1,3 и 2 гривны за кг (у нас такие цены к сентябрю). Персики цена - как у нас на лотках, но на комарах можно купить в 2 раза дешевле.
Тоже можно сказать про овощи: кабачки, баклажаны, перец. Разной степени свежести в разную цену. Куча спекулянтов, которые оживают, когда заканчивает работу рынок и те что продавали дешевле на рынке, еще дешевле продают свой товар торгашам, которых можно увидеть даже ночью.
Как-то во время грозы опрокинули лоток с перцем и помидорами, так продавцы не стали даже поднимать - веником смели как мусор, сразу видно, что работают на отдыхающих (кто такой купит? а лучше выбросить, чем дешевле продавать)
Достопримечательности. Картинная галерея Айвазовкого и его учеников-маринистов (в одном здании, но 2 входа и 2 раза нужно платить). Картины самые лучшие в музеях Эрмитажа и Третьяковки, а здесь осталось то, что поплоше. Огромные батальные работы, море Черное много, Питер во время его учебы (Айвазовского). Еще крупные полотна на библейские темы, одна из них «Переход израильтян через Чермное море» - я специально присмотрелась вблизи в лица - все по одному типу: черный кучавый волос и длинные носы как у мужчин, так и у женщин (в жизни они, наверное красивее были).
Акварель - уже выцвевшая, заботливо накрываемая-раскрываемая сотрудниками музея, чтоб уберечь от яркого солнечного света. Красиво.
Море. Особый разговор. Как мне хотелось увидеть море, вдохнуть морской воздух, окунуться и плыть…. Но первая встреча с морем оказалась немного даже разочаровывающей. Тетенька привела меня (как и обещала - 5 минут и море), вот говорит, здесь можно купаться, а на заборе краской «купаться запрещено». Подошла я ближе - тина, водоросли, как в обычной реке. Да еще и запах, напоминающий вареные креветки (или сырые). Потом, когда из воды зачерпнула пригоршню воды с камнями - там плавали малюпатые такие креветочки. В общем, в первый день купаться мы так и не решились; походили по крепости (старая Феодосия - карантин), сходили уже вдвоем на экскурсию на море и уснули с надеждой, что в центре вода чище, меньше тины и нет креветок. Утром я созерцала как народ купается в креветочной воде, помочила ножки и часа 1,5-2 повалялась на камушках.
30 июля я сходила в город, на рынок, в галерею Айвазовского, погуляла по набережной, потом мы вдвоем пошли на наш «дикий пляж в 5 минут ходьбы» и слегка окунулись в месте наибольшего скопления людей - там меньше водорослей. Как всегда куча детей прыгающих, брызгающихся, орущих, мутящих воду. Входить в воду даже в море - холодно, брррр. Без очков я по-прежнему не могу. Попадает вода, щиплет, хочется вытереть, а не чем - руки тоже мокрые и соленые. Да, вода соленая, как в нашем бассейне на Макаенка. Обсохли и пошли домой, потом в вечерний город. Темнеет там очень быстро, нет такого долгого заката, как у нас. Вот и ползали мы, нюхая запахи софоры и шаурмы, жареных мидий и моря, слушая звуки с разных кафешек и дискотек, которые располагали недалеко друг от друга(метров 50-100) и если находился ровно посередине - не знал что слушать, все смешивалось. И хит сезона «Relax, Take it Easy» от Микки звучал практически везде.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник в феодосию!!! | LorLorik - Дневник LorLorik | Лента друзей LorLorik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»