• Авторизация


Русский боевой шлем (наголовье). 20-10-2013 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русский боевой шлем (наголовье).

Изучение древнерусского оружия началось в 1808г с находки шлема, изготовленного в XII веке. Его часто изображали на своих картинах русские художники. 

Русские боевые наголовья можно разделить на несколько видов. Один из древнейших - так называемый конический шлем. Такой шлем был найден при раскопках в кургане Х века. Древний мастер отковал его из двух половин и соединил полосой с двойным рядом заклёпок. Нижний край шлема стянут обручем, снабжённым рядом петель для бармицы - кольчужного полотна, прикрывавшего шею и голову сзади и по бокам. Весь он покрыт серебром и украшен позолоченными серебряными накладками, на которых изображены святые Георгий, Василий, Федор. На лобной части помещен образ архангела Михаила с надписью: «Великий архистратиг Михаил помоги рабу своему Федору». По краю шлема выгравированы грифоны, птицы, барсы, между которыми размещены лилии и листья. 

Для Руси были гораздо более характерны «сферо-конические» шлемы. Эта форма оказалась намного удобней, так как успешно отводила удары, способные прорубить конический шлем.
Делались они обычно из четырёх пластин, находивших одна на другую (передняя и задняя - на боковые) и соединённых заклёпками. Внизу шлема с помощью прутка, вставленного в петельки, крепилась бармица. Учёные называют подобное крепление бармицы весьма совершенным. На русских шлемах существовали даже специальные приспособления, предохранявшие кольчужные звенья от преждевременного истирания и обрыва при ударе.
Изготовившие их мастера заботились и о прочности, и о красоте. 

Железные пластины шлемов фигурно вырезаны, причём узор этот сходен по стилю с деревянной и каменной резьбой. Кроме того, шлемы были покрыты позолотой в сочетании с серебром. Выглядели они на головах своих отважных владельцев, вне сомнения, великолепно. Не случайно памятники древнерусской словесности сравнивают блеск начищенных шлемов с зарёй, а военачальник скакал по полю брани, «златым шеломом посвечивая». Блестящий, красивый шлем не только говорил о достатке и знатности воина - он являлся и своеобразным маяком для подчинённых, помогал высмотреть вождя. Видели его не только друзья, но и враги, как и приличествовало герою-вождю.

Вытянутое навершие шлема этого типа иногда оканчивается втулкой для султанчика из перьев или крашенного конского волоса. Интересно, что гораздо большую известность получило другое украшение подобных же шлемов - флажок-«яловец». Красили яловцы чаще всего красным, и летописи сравнивают их с «пламенем огненным». 

А вот чёрные клобуки (кочевники, жившие в бассейне реки Рось) носили четырёхгранные шлемы с «наличниками» - масками, закрывавшими всё лицо.

От сферо-конических шлемов Древней Руси произошёл позднейший московский «шишак».

Существовал тип крутобокого куполовидного шлема с полумаской - наносником и кружками для глаз.

Украшения шлемов включали растительный и животный орнамент, изображения ангелов, христианских святых, мучеников и даже самого Вседержителя. Разумеется, золочёные образа были предназначены не только для того, чтобы «посвечивать» над полем боя. Они ещё и магически защищали воина, отводя от него руку врага. Помогало, к сожалению, не всегда…

Шлемы снабжались мягкой подкладкой. Не слишком-то приятно надевать железный убор непосредственно на голову, не говоря уж о том, каково в шлеме без подкладки в бою, под ударом вражеского топора или меча.

Также стало известно, что скандинавские и славянские шлемы застёгивались под подбородком. Шлемы викингов были к тому же снабжены специальными нащёчниками из кожи, усиленной фигурными металлическими пластинами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский боевой шлем (наголовье). | RomRomik - Не ищи врагов вне себя | Лента друзей RomRomik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»