Несколько водопадов есть в Москве и Подмосковье. Эти места притягивают не только ценителей прекрасного, но и тех, кто считает бурные потоки целебными.
Водопад «Гремячий»
Местечко находится в с. Взгляднево, в 16 км от Сергиева-Посада. Так что можете совместить приятное с полезным: полюбоваться золотыми куполами лавры, а затем рвануть к водопаду. Он и правда стоит того, чтобы потратить на дорогу еще полчаса.
|
|
О том, что вы находитесь недалеко от места, вам подскажет деревянная часовня Сергия Радонежского. Сразу за ней виднеются каскады водопада «Гремячий». Высота, с которой низвергаются потоки воды - 25 м. «Гремячий» ключ раньше действительно гремел - его было слышно за несколько километров. Силами монахов Троице-Сергиевой лавры здесь появилось несколько купален, душевые, раздевалки и деревянные настилы. Воду считают не просто целебной, а святой, поэтому здесь можно встретить многочисленных паломников. Вода ледяная, круглый год +4 оС.
|
Появление водопада связывают с Сергием Радонежским. По легенде святой держал путь из лавры в Креженец и остановился в этом месте для молитвы. В каждой своей мольбе к Всевышнему он просил о даровании русскому народу силы и обретении воли и разума. Господь внял его молитвам, и из недр этой горы забили благодатные источники, в знак вечной памяти о великом молении.
В народе струи ключей получили название - Вера, Надежда, Любовь, и каждый имеет свою целебную силу. Правая струя помогает «от сердца», средняя - «от головы», левая - «при женских болезнях».
ВАЖНО!
На водопад «Гремячий» лучше всего отправляться в сухую погоду, иначе рискуете увязнуть в грязи, дожди сильно размывают дорогу.
Сергиево-Посадский р-н, с. Взгляднево.
Как добраться: 80 км по Ярославскому шоссе, затем повернуть на Нижний Новгород, на трассу А-108, к знаку «Ботово, гремячий ключ». Затем нужно выехать на асфальтовую дорогу и проехать еще 5 км.
|
Водопад в Пущине
Многие местные жители и не догадываются о существовании водопада. Он небольшой, всего 2,5 - 3 м высотой. Однако путешествие стоит того.
Дорога больше напоминает квест, по ходу которого можно открыть много интересных мест. Неподалеку от водопада стоит Николо-Архангельский храм. В 100 метрах не доезжая церкви, слева установлена схема с экологическим маршрутом, который проходит по южному берегу реки Оки. Помимо водопада, к которому и ведет экотропа, здесь можно увидеть величественную, но, к сожалению, разрушенную усадьбу князей Вяземских, старую пристань и различные памятники природы. Такое путешествие подойдет для неутомимых искателей приключений - вот где можно проверить свою интуицию в поиске водопада.
|
Город Пущино, Московская обл.
Как добраться: После въезда в город на первом повороте налево по указателю до Николо-Архангельского храма. Около храма оборудована автостоянка. В 100 метрах, не доезжая до храма, слева увидите схему. Дорожка выведет к разрушенной усадьбе князей Вяземских. От главного дома усадьбы - вниз по деревянным ступенькам.
Водопад «Радужный»
На самом деле это не один водопад, а целая цепочка источников, которые располагаются на крутом берегу реки Нара.
Самый большой среди них и носит название «Радужный», его высота 5 м. Если посмотреть на водопады издалека, увидите разноцветные блики, которые образуются на солнце. Радуга видна и на самом водопаде. Местные уверяют: увидеть ее - хорошая примета. Из-за обилия источников это местечко получило название «Девичьи слезы».
Температура воды в источнике всегда постоянна - +8 оС.
|
Граница Московской и Калужской областей, Подольский р-н.
Как добраться: 45 км по Калужскому шоссе. Перед дер. Папино повернуть направо, на асфальтированную дорогу. Затем повернуть налево и поехать через поля по грунтовке. Пересечь поле до конца и спуститься пешком с крутого склона к реке Наре. По левую сторону от реки находится заветный водопад.
|
Водопад у деревни Кислино
В Калужской области немало мелких водопадов, однако это самый высокий из всех - 4 м. Местные жители в шутку даже прозвали его калужской Ниагарой. Жизнь водопаду дал безымянный приток реки Протвы, который течет по ущелью, а потом срывается с четырехметрового каменного уступа.
Живописности этому месту добавляют бескрайние поля, засеянные рожью, а город Протвино виден как на ладони. Местные жители не только любуются водопадом, но и массово остужаются здесь в жару.
Калужская обл.
Координаты: N 54° 51.146' E 37° 8.898'
|
Водопады на реке Протве
Еще один водопад - в той же Калужской области, находится недалеко от деревни Золотьково, у левого берега реки Протвы. Местные жители хорошо знают и любят эти места, поэтому можете смело обратиться за помощью, если заплутаете. На самом деле этот водопад - скорее ручьи, которые прыгают по многочисленным уступам вниз. Впрочем, это не умаляет их красоты.
Калужская обл.
Координаты: N 55°24.200' E 36° 8.030'