Путешествуя по славянской земле, я видел странные вещи. Я видел дома для мытья, которые человек сильно прогревает, затем раздевается и голый обливает себя ферментной жидкостью. Они хлещут друг друга молодыми побегами так сильно, что выползают полуживыми. Потом они обливаются ледяной водой, и только это возвращает их к жизни.
Нестор-летописец (Из «Повести временных лет», 1056 год)
Представьте, что вам требуется объяснить иностранцу, который ничегошеньки не понимает по-русски, что вы его приглашаете в баню. Вы будете похлопывать себя по плечам, гримасничать, кряхтеть и выражаться междометиями «Ух!» да «Ах!» Наверняка он подумает, что вы зовете его в какое-то нехорошее место... Пусть не пугается чужеземец - его ждет истинное наслаждение!
ЭТО ПРИЯТНО И ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Эффекты оздоровления от посещения бани перечислять можно долго. Высокая температура воздуха в бане оказывает тренирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему - частота сердечных сокращений составляет в среднем 100-120 ударов в минуту, как во время кросса. В парилке усиливается кровообращение периферических органов, усиливается обмен веществ, и при этом происходит отток крови от мозга. Возникает кратковременное торможение, человек успокаивается, забывает все свои стрессы, иногда даже чувствует некоторую эйфорию. Баня - превосходная профилактика респираторных заболеваний. Во время пребывания в парной увеличивается частота дыхания до 20 вдохов в минуту, ускоряются обменные процессы в слизистой оболочке дыхательных путей. Улучшается иммунитет, поэтому человек реже болеет, меньше подвержен воздействию вредных факторов окружающей среды. Очень полезна баня для спортсменов - после нее увеличивается синтез белка, улучшаются окислительные процессы в тканях, снимается усталость. Баня улучшает внешний вид кожи и волос. С поверхности кожи удаляются бактерии, пыль, отмершие эпителиальные клетки. Кожа становится мягкой, увеличивается ее противовоспалительная способность, и уменьшается склонность к образованию прыщей. Сухие волосы становятся эластичными и красивыми.
РАЗНОВИДНОСТИ БАНИ
В любом солидном современном фитнес-клубе есть баня, а то и несколько разновидностей: русская, финская (сауна), турецкая (в прошлом - римская терма) и японская. Все эти виды бань отличаются только способом вентиляции воздуха, температурой и влажностью в помещении. Разновидность японской бани знакома каждому - это принятие обычной ванны. Но и эффект от нее не такой мощный, как от других.
В турецких банях особенная парилка - в круглом помещении расположены по периметру мраморные скамьи и раковины с водой, а в центре - большая круглая мраморная лежанка, где могут сразу уместиться несколько человек. В настоящей турецкой бане подогревают стены, пол и лавки. При влажности близкой к 100%, как ни странно, очень легко париться. Вы наливаете воду в раковину по своему желанию - теплую, прохладную или ледяную. Становится жарко - можете облиться из ковшика или облить только ноги. Также в парилке специальные банщики делают массаж (опять же, по желанию), при этом поры открываются еще сильнее, кожа теряет ороговевшие чешуйки, усиливается кровообращение. Общепризнанно, что турецкая баня дает выраженный косметический эффект - кожа становится упругой, она насыщается влагой и выглядит моложе.
Иногда в фитнес-клубах встречаются не турецкие бани, а их разновидности. Например, стены, пол лежанки сделаны из мрамора, они так же подогреваются, но нет воды в раковинах, и сквозь отверстия в стене подается пар. Это, скорее, смесь русской и турецкой бани. Настоящая русская баня считается самой полезной. При температуре в 50-70 градусов там поддерживается влажность 80-100%. Сделать легкий и полезный пар - задача почти невыполнимая для новичка. Для этого существуют знатоки, или банщики. Только в этом случае вам могут сказать «С легким паром»!
Чаще всего в спортклубах все-таки можно попариться в сауне. Там воздух гораздо суше, чем в русской бане - влажность всего 5-15%. Зато температура выше - от 90 до 140 градусов. Да и проблем «с легким паром» не существует. В сауне, как правило, не используют веники. В России сауна приобрела популярность едва ли не большую, чем русская баня.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В БАНЮ?
Если вы собираетесь совместить занятия в фитнес-клубе с походом в сауну, то вам требуется, кроме спортивной формы, взять с собой некоторые банные принадлежности. Конечно, мыло, мочалку, шампунь - чтобы после бани помыться. Затем три полотенца - одно на голову (чтобы не «напекло»), другое - чтобы сидеть на полке, а третье - для вытирания. Впрочем,знатоки банной церемонии имеют специальные войлочные шапки и подстилки. Вам также потребуются шлепанцы, чтобы ходить по сауне. Только в парилку нельзя заходить в них, обычно тапочки оставляют перед входом. В комнате отдыха хорошо сидеть в халате или в простыне. В некоторых клубах белье (полотенца и простыни) выдают посетителям за определенную плату, а иногда это входит в стоимость клубной карты. Чаще всего, в фитнес-клубах сауна отдельная для мужчин и для женщин, но надо учесть, что в некоторых клубах она общая. Поэтому продумайте, в чем вы будете париться: в купальнике или плавках, укрывшись полотенцем или нагишом. Это зависит не только от вашего желания, но и от традиций того клуба, куда вы собираетесь. Неплохо было бы поинтересоваться заранее, какой там «банный этикет». Впрочем, возможно, вы снимете с друзьями всю сауну на какое-то время, и там не будет посторонних. Чаще всего сауна - это не отдельная услуга фитнес-клуба, она входит в стоимость клубной карты.
Истинными знатоками бани применяются экстракты целебных растений для разбрызгивания в парилке. Если вы намерены посетить именно русскую баню, то необходим веник - березовый, дубовый, эвкалиптовый или липовый. Иногда его можно получить на месте. Как и напитки - черный, зеленый или травяной чай, а также минералку, соки, квас. Перед походом в баню лучше не принимать пищу, по крайней мере, за 1-2 часа. Да и чрезмерное употребление жидкости, как ни странно, не приводит к усиленному потоотделению, а только нагружает почки. Лучше не употреблять холодных и алкогольных напитков. Безусловно, очень вредно совмещать сразу две «агрессивные» процедуры: сауну и прием алкоголя. Но некоторые специалисты не возражают против приема пива здоровыми людьми после сауны.
Когда баня или сауна может принести не пользу а вред.
Людям, склонным к повышенному артериальному давлению, лучше сауну посещать с осторожностью. Противопоказан поход в баню людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Временно воздержитесь от таких посещений, если у вас кожные заболевания, например, грибок. Сухой воздух сауны может быть вреден тем, у кого проблемы с дыханием, он может пересушить носоглотку и воспаленные дыхательные пути. В начальной стадии простудного заболевания сауна очень помогает. Она может вывести хворь сразу. Но если вы уже сильно разболелись, вас лихорадит, то не следует париться. Вообще, при острых заболеваниях сауна противопоказана. Также баня может принести вред людям со следующими заболеваниями: гепатит, открытые формы туберкулеза, вирусные инфекции, злокачественные опухоли, эпилепсия, мигрень. Посещение сауны беременным женщинам, маленьким детям, очень пожилым людям надо обсудить с врачом. Если это и возможно, то только в особом режиме: нерезкие колебания температур, низкая температура и влажность, сокращенное время процедур. А здоровым людям сауна просто необходима для очищения, оздоровления и омоложения организма.
БАНЯ И ФИТНЕС-ТРЕНИРОВКИ: КАК ИХ СОВМЕСТИТЬ
Как правило, посетители клубов ходят в сауну после тренировки. (Сразу после сауны или бани лучше не тренироваться - мышцы расслаблены, да и сама сауна, по существу, очень мощная тренировка. Более того, имеет смысл на следующий день также не планировать тренировочных нагрузок.) Насколько часто можно посещать сауну? Некоторые люди считают, что чем чаще, тем лучше. Но это в корне неверный ответ. При ежедневном посещении сауны уже на третий день происходит перегрузка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, системы терморегуляции, появляется чувство утомления, тахикардия, вялость мышц. Если посещать сауну каждые 3-4 дня, то эти симптомы выражены слабее. Оптимальным является интервал в 6-7 дней. Если вы провели «ударную» тренировку в зале, то поход в сауну после этого не должен быть также «по полной программе». Эти две процедуры обладают суммирующим тренирующим воздействием. Можно устроить облегченный вариант сауны - сократить количество заходов и/или время пребывания в парилке. Все зависит от вашего самочувствия и тренированности. После особенно тяжелых тренировок не рекомендуется ходить в русскую баню - нагрузка там сильнее, чем в финской.
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО БАНЩИКА
Перед первым заходом желательно принять душ (но только без мыла, чтобы не лишить кожу защитной жировой пленки). Лучше не мочить при этом голову, а тело насухо вытереть. Рекомендуется снимать украшения, очки и часы - металлические предметы в бане сильно нагреваются. Затем вы входите в парилку и садитесь или ложитесь на полку. Чем выше полка, тем жарче и тяжелее там находиться. Во время первого захода лучше посидеть на нижних полках. Врачи рекомендуют делать два-три захода в сауну по 5-10 минут. Но это условные цифры. Вы сами должны определить по самочувствию, сколько вам нужно находиться в парной. Вы покроетесь капельками пота, пот даже может литься с вас ручьями. И это хорошо. Но ни в коем случае не геройствуйте, не пытайтесь «пересидеть» своих соседей! Здоровью это пользы не принесет, даже наоборот. После длительного пребывания в парной пот практически не выделяется, зато артериальное давление может «зашкалить». Может даже случиться тепловой удар.
Итак, вы выходите из жаркого помещения... Далее есть три варианта. Вы ныряете в ледяной бассейн, если таковой имеется (это рекомендуется делать только подготовленным и здоровым людям). При этом сердце выпрыгивает из груди, но вы получаете несравненное наслаждение, поскольку холод в первые секунды совсем не чувствуется. Совсем не возбраняется визжать и ухать от удовольствия. «Холодовая» нагрузка стимулирует железы внутренней секреции, нервную и вегетативную системы. После окунания в бассейн вы ощущаете прилив сил, тонус мышц и эмоциональный подъем.
Второй вариант - менее экстремальный - для новичков. Вы идете в душ и встаете под струю холодной или прохладной воды. Некоторые применяют контрастный душ. Рекомендуется в последующие посещения сауны уменьшать температуру воды в душе. Оздоровительный эффект от такого закаливания не заставит себя ждать.
Третий вариант - облегченный -для тех, кому по состоянию здоровья не рекомендуются резкие температурные скачки. Вы выходите из сауны, садитесь перевести дух на лавочку, а через некоторое время отправляетесь в душ.
В душе не нужно мыться с мылом, вы только смываете пот и охлаждаетесь. Вытираться тоже не следует. После душа, как правило, все собираются в комнате отдыха, чтобы выпить какой-нибудь напиток для последующего потоотделения, побеседовать с друзьями, посмотреть телевизор или послушать музыку. За это время ваш организм отдыхает, а кожа обсыхает. Время отдыха для каждого человека опять же индивидуально. Вы сами должны почувствовать, когда вам «пора» идти на следующий заход. Так же и с количеством заходов: один человек удовольствуется двумя заходами, а другой скажет, что ему и пяти мало.
И последнее: в посещении сауны очень важен эмоциональный настрой - дружеская беседа на фоне легкой физической истомы. Мышцы расслабляются, при этом спадает нервное напряжение, и все стрессы остаются далеко позади. Неторопливость, отсутствие суеты, отдых от повседневных забот - вот чем нам нравится сауна. Зато на следующий день вы чувствуете бодрость, высокую работоспособность, ясность в мыслях и эмоциональный подъем. А разве не этого вы добивались, посещая фитнес-клуб?