Хочешь обрести богатство, бессмертие, невидимость или другие суперспособности — топай в лес за гербарием, твердит молва. Для большинства волшебных растений уже найдены вполне реальные аналоги – с описанием, с латинскими названиями. Но есть же еще надежда на чудо!
Магические травы не всем открывают свои секреты. Может, вам повезет?
Это папоротник. Его, конечно, в лесах полно. Но в «великую летнюю ночь очищения огнем и водой» – на Купалу, вспоминают его как источник волшебства. Ах, этот цветок папоротника! Кто ж не слышал о нем?! Слышали многие, да не видел никто. Потому что – сюрприз! – растение сие обходится спорами и сил на всякие пестики-тычинки не тратит. Но принято считать, что во всем виновата нечистая сила – охраняет, мол, бутон, и не подпускает к нему абы кого. Посему, надо еще в светлое время суток отыскать особенно ядреный кочедыжник, обвести его с наговорами чертой, и, как Хоме Бруту, сесть внутри и готовиться к худшему. Ровно в 12 часов ночи на 7 июля цветок должен распуститься, сияя на весь лес. Успел сорвать поперед нежити – будет тебе счастье. В виде найденных кладов. В нужном месте талисман начинал парить в воздухе, оставалось лишь поработать лопатой.
Как следует из названия, обладает разрушительной силой. Никакие замки, путы и кандалы не могут устоять – разрушаются в пыль. Чернокнижники также уверяли, что рассыпается в прах золото, но это чудо как-то никого не привлекало. Другое дело цепи, засовы… Только найти такую прелесть опять же было затруднительно. Приходилось прибегать к помощи животных. Например, наблюдать за змеями. Если гадюке позарез надо попасть внутрь каменной глыбы, – казалось зачем бы ей это? – то она быстро сползает за этой травкой и ткнет ею в нужное место. Жители более жарких районов предлагали огородить железяками гнездо черепахи, когда хозяйка отлучилась по делам. Зверюшка тут же быстро, вернее медленно-медленно сползает за разрыв-травой и принесет ее во рту.
В песне про зайцев дан подробный рецепт и описано действие. Но подробного описания нигде не сохранилось. Ученые склоняются к мысли, что это был все-таки какой-то галлюциноген. Выпив отвару, куда кроме трын-травы входило несколько труднодоступных компонентов, человек будто бы наливался невиданной отвагой и переставал бояться самой смерти, а уж темноты, чертей, тещи и оплаты коммунальных платежей – и подавно. Но, если гербарий попадал в руки черного мага, последний мог с его помощью приготовить горячий чаек, после которого было все строго наоборот. Испытуемый начинал мучиться постоянным страхом, пока не умирал от инфаркта. Наверное, поэтому наши предки эту траву засекретили.
«Сама она красно-вишневая, глава у ней кувшинцами, а расцветет она — то как желтый шелк, а листье лапками». Так старые травники описывали это растение. Если оно и служило уликой, то лишь как доказательство того, что на любовном фронте у ищущего не все в порядке. Приготовить из нее можно было приворотное зелье, настолько сильное, что блудный муж возвращался навеки, и разлюбивший кавалер незамедлительно присылал сватов. К счастью секреты этой познавательной ботаники давно забыты, а то пришлось бы нам всем привыкать пить только из своей посуды, да и то с большой осторожностью.
Собирать растение надо было ни много, ни мало в ночь на 1 января. На берегу замерзшей реки или озера. Но и это было еще не все. Нутром почуять эту траву мог только слепой от рождения. И вот если в темноте он наступал на нее, то глаза его начинали болеть и слезиться – как будто иголками колют. Почувствовав такое, незрячий должен был мгновенно бухнуться на колени и ртом нашаривать жесткие стебельки. Руками хватать нельзя ни в коем случае! Обретал ли герой потом способность видеть – неизвестно, зато ветрами и водой мог повелевать спокойно. Любой вихрь утихомирить, спасти лодку от потопления или, что особенно практично, ловить рыбу прямо руками. Собственно, считалось, что нечистая сила, разбрасывая эту травку в зимнюю ночь на берегу, как раз пытается утихомирить вьюгу, чтоб погулять, наконец, спокойно.
Баранцев, в общем-то, два. Один – реальный, другой – мифологический. Убив все силы на поиски последнего, ученые плюнули и решили назвать так вполне обыкновенный плаун. А интересно то, что сказка про эту траву встречается и в России, и в Азии, и в Европе, и даже у древних греков. И все говорят одно: на мощном стебле будто бы вырастает диковинный плод, похожий на ягненка, покрытый мягкой белой шерстью, листочки, как ноги болтаются, внутри – что-то красное, как мясо. У этого растения-животного была даже голова – она свешивалась до земли, и все сооружение могло жить лишь до тех пор, пока эта голова могла щипать зеленую травку вокруг. Из меха баранца делали шапки и одежду, а волки тоже, между прочим, не зевали, и кушали этих «овечек» вовсю. Возможно, они и виноваты в истреблении этого чуда. Или это была какая-то нежизнеспособная разновидность хлопка.
Ее тоже надо было собирать в ночь на Ивана Купалу, и тоже не просто так. Настоящая тирлич-трава росла только на Лысой горе, что под Киевом. Ведьмы, оборотни, колдуны могли натереть тело ее соком и обрести всякие магические способности или увеличить уже имеющиеся. Проблема была в том, что публика эта была крайне эгоцентрична, посему, любой экстрасенс, нашедший это сокровище, как правило, нарвав себе пучок-другой, уничтожал все остальные растения. Большинству чародеев не везло. По преданиям, настоящая тирлич-трава ограждала от царского гнева навсегда, а сотни ворожей и колдунов предавались смерти почти при каждом правителе.
http://russian7.ru/2012/03/7-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1...1%85-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2/