Автор статей замечательно разложил по полочкам категории репрессированных. А надо бы добавить и ложные доносы и карьеризм некоторых работников НКВД. Это тоже играло свою роль.
Ответ на комментарий Gandikap #
Какие доносы ложные, а какие нет - это ещё разобрать следовало бы. А карьеризм и откровенное невежество отдельных сотрудников НКВД, действительно присутствовало. Ежов Николай Иванович имел 4-ре класса образования, а руководил огромной государственной структурой. Его логика была абсолютно линейной, чем больше врагов изловим - тем больше нас будут уважать и бояться. Ленин сказал, что попы одурманивают народ - значит ловить будем попов, кто-то сказал, что евреи-интелигенты - сплошь антисоветчики и пройдохи, значит и им уделим внимание. И вообще зачем все сложности с судами - организуем тройки, сотрудник НКВД, сотрудник прокуратуры и судья - и будем на месте разбираться с преступным элементом.
Но если быть честным, то не так уж неправ был Ежов, например с тройками. В стране царствовал послереволюционный хаос и бандитизм, ещё стояло эхо гражданской войны. Сама страна испытывает массу проблем, фактически находясь в международной изоляции. На местах да и в высших эшелонах власти ещё заседала масса некомпетентных и случайных людей. Шла жесточайшая внутрипартийная война, противостояли друг другу две большие партийные группы, которые понимали цели и задачи революционеров-коммунистов по-разному, в некоторых моментах - диаметрально противоположными были мнения. А проблемы порождаемые всем этим хаосом приходилось расхлёбывать НКВД.
Конечно, спустя почти век - все мы умные, гуманные, знаем, что "нельзя же так". Знаем мы это живя в отдельной квартире, при изобилии в товарах (пусть и с кусачими ценами), в относительном, опять же, спокойствии. Не представляя свою жизнь без целого ряда моральных и материальных благ, выстраданных именно теми революционными годами и годами социалистической стройки и послевоенного восстановления. Мы знаем как оно было, как развивалось и к чему привело. А люди, жившие в тот период всего этого не знали, и вряд ли хорошо представляли последствия тех или иных своих шагов.
Дело не в образовании. В перестройку я ярко увидел, что по сравнению с людьми образованными, суждения деревенских жителей были не в пример более трезвыми. Учатся ведь не только в школе или институте, учатся и на работе и в жизни. Вообще есть формула - чем выше уровень образования, тем меньше здравого смысла. Тот же Абакумов тоже имел подобное ежовскому образование, а люди его знавшие вспоминали, что он имел хороший уровень интеллекта и знаниями обладал обширными. Реорганизованная им служба военной контрразведки имела очень хорошие успехи. В более чем 150 немецких разведшколах мы имели от одного до нескольких наших агентов. В Курске, например, на улице Димитрова была разведшкола. Из 18 человек постоянного состава шестеро работали на наши спецслужбы. Я ведь не пишу, что "так нельзя", а имею в виду - так было. А это уже разница. Вот изобретатель Таубин сделал 40 мм гранатомет и почти закончил прекрасную авиапушку. А его конкуренты - минометчики оклеветали его перед НКВД и Таубин был расстрелян. Потом его заместитель Нудельман довел эту авиапушку. В те времена НКВД приходилось влезать в проблемы, в которых его сотрудники были некомпетентны. А в силу этого приходилось обращаться к спецам и от добросовестности этих людей многое зависело. Я не думаю, что тройка, состоящая из секретаря обкома, областного прокурора и начальника управления НКВД хуже того же судьи. Судья чаще их читает уголовный кодекс и комментарии к нему, а в остальном все зависит от его внутреннего мира. И неизвестно у кого этот внутренний мир лучше, у него или у тех.
Ответ на комментарий Gandikap #
У образования есть конечно свои недостатки, например методология и практика, устоявшаяся веками, порой сужает кругозор, а не расширяет его. Хороший пример Хьюго Шмайсер и Калашников. Оба гении оружейники, один из которых имел большой опыт и хорошую наследственность, второй - человек имевший практику применения, но не имевший опыта. Однако, как правило, человек образованный имеет куда более широкий спектр инструментов, для создания чего-либо. Кроме того, если дело касается, например, механики, то человек необразованный, посмотрев на механизм - сможет разобраться, что если покрутить тут - то одна шестерёнка повернёт другую, другая - третью и т.д. Но дай ему не механический, а какой нибудь электрический агрегат - его это поставит в тупик, не говоря уже об электронном. Я, говоря про образования, имею ввиду конечно те знания и инструменты, которые они дают, а не пресловутую "образованность", которой так любят пускать пыль в глаза. То, что в любой стране, люди имея несколько высших образований несут ахинею, это не новость. Это те люди, которым дали массу возможностей для развития собственного интеллекта, а они ими поленились воспользоваться, считая, что диплом(ы), и оценки в них, уже отражают их интеллектуальный уровень. Кроме того, образование, увы, не прибавляет ни ума не совести, само по себе.
Не зря ведь Сталин, а за ним и Берия, предлагали сократить рабочий день до 5 часов, чтобы дать человеку волю для саморазвития, творчества, учёбы.
Суждения деревенских жителей жизненны, они не замутнены мишурой и модными веяниями городской суеты...
"Какой же ты коммунист, если ты не грамотный?" (с)Л. П. Берия. Так вот у нас засилье образованных, но неграмотных.
Ответ на комментарий zextheredeye #
Я имел в виду гуманитарное образование. Людям с техническим образованием приходится придерживаться физических законов, а их болтовней никто еще не изменил и не отменил. Поэтому у них более трезвые взгляды. Кроме того многие имеющие образование обладают хорошей памятью. И пересказав на экзаменах услышанное от преподавателей, в результате получают диплом. И только часть из них могут самостоятельно думать и усвоить, а иногда и критически осмыслить полученные знания..
У гуманитариев развиты стадные чувства. Вот некто сказал, что "Черный квадрат" Малевича - произведение искусства. И все согласно закивали головами. И почти никто не сказал - а король то голый. Или - ну и наглец Малевич.