Когда у людей в жизни категорически не получается самое-пресамое главное, когда их представления о том, как всё должно быть, не сходятся с реальностью (вроде как при самоубийстве по Камю), часто бывает так, что люди уходят в себя. Мысли, приходящие в голову в таком состоянии, более чем не всегда приятны, но весьма разнообразны. Кто-то решает для себя, как ему будет проще жить ("больше никогда не буду доверять людям", "на меня всем плевать и я на всех наплюю" и т.д.), кто-то начинает разными путями убегать от себя, чтобы не думать (порыв к учёбе, внезапный трудоголизм, в совсем запущенных случаях алкоголь или наркотики), некоторые принимаются усиленно устраивать жизнь окружающих близких, да много вариантов. И, я уверен, история знала немало случаев, когда неудовлетворённый, скажем, в плане любви (родных или девушек) человек, уходя в учёбу с работой становился по прошествии времени великим учёным или, например, писателем. Но, мне кажется, куда больше было тех, кто застопорился на этом моменте, прекратил развитие, закомплексовался по уши, прогнулся, а в конце концов устал и смирился.
Как показывает мой опыт общения с людьми, чаще всего они не отдают себе полного отчёта в том, что является истинной причиной их поступков, слов или выбора. Обида вызвана страхом одиночества, страхом быть ненужным или остаться ни с чем, отдав всё; злость на близких приходит тогда, когда больше нет сил обижаться и кончается надежда на понимание (Мне кажется это очевидным, хотя многие, наверное, не согласятся. Вообще это сложная тема). И ещё далеко не все осознают, что же именно для них самое главное.
Но может ли кем-то, хммм... клёвым? крутым?... может ли Кем-то в жизни стать тот, кто однажды отказался от себя? Или же он потом будет вынужден всю жизнь себя искать? Восстанавливать? Стараться стать тем, кем он когда-то был? Или пройдёт время и найдётся что-то новое, не менее важное? Или он просто забьёт этим прошлое, оправдав себя? А может, всё это выглядит страшно только для стоящего снаружи, ещё не сделавшего шаг от себя, и пугает тут только сам горизонт событий, за которым не видно будущего?
А если есть выбор из "отказаться от себя и убежать, изменившись и рискуя устать и смириться" или "вложить всего себя такого, какой есть сейчас, во что-то или кого-то, рискуя ничего не получить взамен"?
Забавно, ведь было время, когда я точно знал ответы на большинство этих вопросов...
Вероятно, каждый человек в определённый период жизни сталкивается со всеми этими проблемами. Результаты этих столкновений видно всюду, стоит только оглянуться по сторонам. Я вот смотрю и вижу общество убегающих, вижу массы уставших и смирившихся. Вспомнилась строчка "Не бегите, места хватит всем" из доброй песни про дурдом группы Мастер.
Но так ли это плохо? Ведь не смотря ни на что вокруг так много счастливых людей...
Ну вот, а хотел про себя написать.. Видимо, ухожу в себя