Про детей, художников и листы.
17-12-2007 19:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На Павелецкой в метро зашли двое: голубоглазый молодой человек-студент архитектурного факультета и девочка лет пяти-шести со стопочкой листов, скрепленных степлером и с маркерами в руке. (У меня самой в детстве были такие листы: психолог-преподаватель художки говорила, что девственно чистый белый лист пугает и развивает комплексы боязни чистых страниц, поэтому наши бедные родители носились по всему городу и искали эти тонкие, плохого качества желтые листы, а по вечерам сидели и нарезали их на половинки). Мама девочки ушла в другой конец вагона. Я сидела и смотрела на ребенка. Молодой человек тоже уставился на малышку с самой теплой улыбкой.
...1992 год, единственный год, когда Света Антонова ходила в садик,-все остальные детские годы дошколки Света сидела дома, ибо ее родителям пришлось срочно забирать малышку из садика, о чем слезно молили дети, их родители и воспитатели: свое недовольство чем-либо пятилетняя я выражала посредством избиения себе подобных, неприличных знаков и комбинаций из пальцев, подкрепляя все это фразами типа "Да пашел ты..." и наглядно показывала куда следует пойти, становясь к адресату слов спиной, нагинаясь пониже и спуская штаны. По утверждениям воспитателей, я была невероятно одаренным ребенком, причем очень разностронне одаренной, в какой-то степени. А вот в какой именно-никто не мог понять. При этом я в два года неплохо читала, учила наизусть все, что попадалось на слух, искренне интересовалась пополнением своего словарного запаса и изучения русского языка. Помню, увидела я на заборе странное слово, и оно мне не понравилось. Подхожу я к воспитательнице и говорю: "Марьванна, а правда, что ХУЙ-это самое плохое слово на свете?" Я везде и всегда таскала с собой краски, карандаши, фломастеры и пресловутые желтые листы, и рисовала, рисовала, рисовала... В общем, в ребенке проявлялись очень ярковыраженный гуманитарный склад ума. Но вот писать маленькая Света совсем не хотела. Как ни боролись, ни показывали мне мамы-папы-воспитательницы,-ну не хотела я писать, и все тут. Все что угодно другое-даже считать-пожалуйста, но писать-НИ ЗА СЬТО=))
В один прекрасный осенний день 1992 года, когда все детки в садике отправились гулять на площадку, а приболевшая Света была оставлена в корпусе(детки получили свое, конечно же=)) случилось чудо. Чудо заключалось в том, что я написала свое первое слово. И это было не просто написанное ручкой, на тетрадке слово. НЕТ. Взяв один из альбомов своей одногруппницы, взяв ярко-фиолетовый, совсем свежий, оставляющий жирный, сочный след на бумаге фломастер, почувствовав волну непреодолимого вдохновения, Ваша Покорная Слуга, Света Антонова, набрав побольше воздуха в легкие, одним, так сказать, росчерком пера, калиграфично, красиво, ровно и крупно вывела: СУКА.
Заметив, как я улыбаюсь, наблюдая за девочкой в метро, молодой человек догнал меня в переходе и спросил: а почему ты так улыбалась? (Может, подумал, что я детей хочу и решил помочь?) А я ответила: А девочка-то художницей будет=))))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote