Заранее оговорюсь - я добрый друг всех "не таких как все", я за каждую брутальную девочку, мечтающую податься в шпалоукладчицы, за каждого нежного трепетного мальчика с бантиком на голове, за то чтобы все могли свободно расхаживать как им вздумается, в чем им вздумается и с кем вздумается. Я страшно люблю природу и ее тварей, и очень хочу чтобы популяции гигантских черепах процветали.
Думаю, у каждого есть какая-нибудь тема, что очень волнует и будоражит, так, что хочется выйти с плакатом на улицу и в лучших традициях Альдуса Сноу завывать что "надо что-то делать".
Но что в итоге получается?
Благодаря интернету, все наши распрекрасные добрые намерения превращаются в нечто, именуемое "круговоротом говна в природе".
Почти все новостные ленты, почти все личные страницы превращаются в этакую газету "Суицид", пестрящую кричащими заголовками о несчастных угнетаемых женщинах востока, дискриминациях по такому-то признаку, зверски замученных тюленятах и иже с ними. Если грамотно не дистанцироваться и не включить режим похуиста, это все очень, очень печально и заставляет задуматься, бля, как-же-я-ненавижу-эту-фразу.
Пишушие подобные посты старательно давят на жалость (еще одно омерзительнейшее чувство, не имеющее кпд и унижающее объект этой самой жалости) и не скупятся на самые "шокирующие" подробности.
Ну ок. Увидели. Кто-то даже задумался о чем-то там (win!). Загрузили.
А что происходит дальше?
А ничего. Ничего хорошего. В том числе для тех, за чьи права эти интернет-воители сражаются.
Написав вдохновенную простыню текста, или что вероятнее всего перепостив ее откуда-нибудь, прикрепив сверху картинку с чьими-нибудь жутко страдающими глазами, воитель ощутил себя хорошим и причастным, и на этом успокоился. Кто-нибудь увидел, погрустил, поспособствовал круговороту говна, рассказав это дальше. Парочка троллей устроила войну в комментах заявив что это не есть достойная внимания проблема. Все.
Круговорот говна в природе не решает проблемы. Куча народу размахивает кулаками у своих мониторов, чувствуя себя мессиями.
Благодаря тому, что новости сейчас распространяются очень быстро, а про плохое писать куда занятнее чем про хорошее, иногда складывается впечатление что мир ужасен, и что даже в семи королевствах Мартина по сравнению с ним - доброта, толерантность и няшные дракончики. Процветает паранойа, всеобщее уныние. Круговорот говна с каждым разом загребает все больше жертв.
Что же делать, если тебе по ночам не дает спать какая-либо несправедливость?
Прежде всего, надо избавиться от синдрома Иисуса. Не надо думать как осчасливить весь мир. Для начала лучше сотворить что-нибудь пусть маленькое, но зато действенное, реальное. Дать в табло гондону что мучает кота на улице. Попробовать грамотно разубедить знакомого одержимого гомофобными идеями (не стоит тратить время на запущенные случаи, а вот человеку который адекватен, просто чего-то не допонял, вполне можно все обяснить).
Не нужно способствовать круговороту говна в природе.
Надо попробовать представить проблему собственными словами, не постить высеры с пабликов. И боже упаси, не надо ныть о том как все плохо, не надо давить на жалость. Вот особенно последнее. Это бесит, это раздражает, это вызывает брезгливое чувство. Неужели нет других выразительных методов? Тот же юмор, жесткий стеб над противниками, доведение каких-либо несправедливых идей до абсурда - все это приносит куда больше нужного эффекта.
И надо меньше размахивать шашкой, побольше жить, имея всю эту несправедливость и тщету бытия. Гордо нести свое безумие, как орден. Надевать ложносиськи или утягивать грудь, как кому нравится, ходить в гей-бары, носить майку с сосущимися дементорами, бриться налысо или отращивать себе волосню до жопы, быть старой бабкой и иметь при себе двадцатилетнего красавчика, таскать к себе домой бродячих котят-ежат-ужат, да все что угодно, и при этом вести себя как ни в чем не бывало. Не "а вот вам!!11" а "это я, соу вот?"
Когда все преподносишь спокойно, это вызывает куда меньше сопротивления и неприятия. Когда ты не ведешь истеричную битву со всем миром, а ведешь себя с достоинством, это даже вызвает желание присоединиться. Не бороться за свои права, а просто обладать ими.