Открою секрет, я всегда стараюсь прочитать то, что как говориться, "в топе". Очень часто - с вот такой долей предубеждения, потому что ну очень часто вкусы мои с "миллиардами читателей по всему миру" расходятся. Но я обычно все равно открываю книгу, и даже если не нравится, стараюсь дойти до конца, чтобы не быть из клана "не читал но осуждаю". К тому же, иногда бывают и исключения, вот понравилась же мне Поттериана.
Насчет "Игр" предубеждений было особенно много - обложка в стиле "сумерек", упоминания "любовного треугольника" в аннотациях, что-то уже напрягает... Но увидев футуристично-фриковатые костюмы из фильма, потрясающе сделаные панорамы главного города - этакий коктейль из 1984, Либрии, Дивного нового мира, и, внезапно, Топ-модели по американски. Что-то в этом было, определенно. Но знакомство начать следовало с текста. И я стала читать.
Честно, не ожидала, но мне понравилось. Простой динамичный язык. Очень часто ухмыляюсь, когда в книге речь идет о подростках, а они разговаривают и думают как профессора из университетов. Тут вроде бы веришь. И наконец-то, главная героиня, которая пардон, раз уж все и так сравнивают, "не Белла". А то я уже решила, что этот излюбленный авторами типаж "тоскливая и унылая, но абсолютно все ее хотят" прочно обосновался в современной литературе:) Нет, вполне себе прилично выписанный сильный женский характер. И поохотиться умеет, и убежать от неведомой поебени, и в табло дать, и товарищей спасти-поддержать, при этом все-таки не Мэри Сью, лихо и с покерфэйсом крошашая полчища врагов.
Во вторых - действительно захватывает, начинаешь читать и не оторваться. Вначале постоянно проводишь параллели - а вот, "Королевская битва", а вот, "1984", а вот это как у Хаксли, но все же, мир автору удалось создать свой, не такой, в который хотелось бы попасть, но ведь мы сейчас говорим об антиутопии.... В голове с легкостью рождались образы, картины - и это еще до просмотра фильма, погружение в атмосферу полное.
Напрягающая меня "любовная линия и треугольник" , заявленные в аннотациях вовсе не раздражали. Во первых, было даже интересно, как в первой части герои придумали эту "любовь" чтобы сыграть на шиперских чувствах зрителей и спастись. Постоянные метания героини туда сюда, что так осуждаются толпой наших высоконравственных читателей, мне кажутся вполне естественными. Вокруг творится атомный трэш, и ты вот-вот сдохнешь, и твой напарник, и еще куча народу, а за этим будут наблюдать и кушать попкорн - ну ей богу, какая тут мораль? Какое "я буду любить вечно только его, помру с его именем на устах? Конечно, хочется хоть как-то отвлечься, и кто рядом, к тому и тянет. Я еще удивлена что они там не трахались направо и налево, от стресса и безысходности-то.
Никаких соплей, никакой затянутости, все четко, ясно, в меру жестоко, в меру правдиво. Когда все заканчивается, естественно, что пережитое сказывается на героях. А не так что, стер кровь, закопал тела врагов, улыбнулся и пошел жить долго и счастливо в домике с белым заборчиком.
Есть пара минусов в устройстве мира, ну уж очень неправдоподобная там власть, в единственном лице этого Сноу, ну уж очень это странно. И на мой взгляд, уж слишком много лет шли эти Игры, прежде чем страну накрыло "хватит это терпеть". 50 лет, еще ладно, но 70 с фигом?
Ну да ладно, а где у нас безупречно построенная иная реальность, идеально выписанный мир без минусов? Почему Гарри не пристрелил Елдоморда из гранатомета, вот туда же)
И как всегда, после прочтения, мне интересно взглянуть на отзывы. Если у книги огромный тираж, то всегда будет срач, обвинение человечества в деградации. Чтобы показать, что они - авторы разгромных рецензий не имеет ничего общего с быдлом и деградантами, театрально восклицают "ах, на что были бездарно потрачены часы моей жизни", сыпят именами классиков и призывают читать только "настоящую" литературу. Презрительные умники никогда не будут смотреть на жанр произведения, и на вытекающие отсюда задачи. Достоевский лучше Кинга, угу.
Так вот, мы сейчас говорим о неком постапокалиптическом фэнтази, с антиутопией. Задача подобной литературы - погрузить читателя в иной мир, погрузить по уши, так чтобы ты забыл обо всем, чтобы читатель забыл о мире настоящем, обо всем, и нервно грызя пальцы следил за происходящем в книге. Чтобы не замечал, как за окном темнеет, как ночь переходит в утро, чтобы казалось что если сейчас оторваться - случится нечто непоправимое. Автор справился с этим? Уже молодец, это самое главное. Такой эффект не получится с картонными героями и плоско выписанной реальностью, так что определенные параметры качества присутствуют.
Воспитывать мораль, читать нравоучения, заставлять задуматься от тщетности бытия, продираясь через нагромождения терминов, сложных предложений, длительных экзистенциальных монологов, обличать, обвинять, осуждать, возносить, восхвалять - для всего этого требуется взять с полки совершенно иную литературу.
Так что Сьюзен Коллинз мои искренние комплименты. И если первая книга была "ничего", то второй просто не оторваться. И такие же комплименты создателям фильмов. Контраст нищеты дистриктов и футуристично-безумного лоска Капитолия, арены где может произойти все что угодно. А какие костюмы великолепные!
До чего здорово, когда могут приятно удивить.
Пойду почитаю третью книгу, пока учеба не началась.
[показать]