Возьмите любое финское кино, где в жанрах не указана комедия.
Посмотрела я, значит фильм с не навевающим подозрения названием "Miss Farkku-Suomi".
Перкеле.
Вот смотрела я как-то американский фильм, где девчонку держали в подвале мачеха и ее сыновья, всячески пытали, в итоге выжгли ей клитор и она умерла. История основана на реальных событиях. Моя реакция - Вввввв!
Но через час уже как-то спокойно и по-фигу.
Здесь же нет никакого ада, никаких драм. Есть Оулу, 77-год, панко-гранджево-постороковая атмосфера, бедный район, одноклассники гопники, завод. Красивая одноклассница-моделька. Немножко подросткового насилия с маканием головы в унитаз, но на этом все. Главный герой таки стал рок-звездой. Но все равно все типо печально кончилось. Хотя финал оставляет надежду и для возможности начать новую жизнь, с чистого листа, но все же. Никакого многочасового ангста, никаких мозгов на стенах... Но, чувствую, буду рефлексировать до вечера.
То как североевропейцы могут грузануть, ни с того ни с сего бухнуть на самое дно задумчиво-тягучей недотоски, достойно восхищения. Им не нужны для этого сверх жестокие сюжеты. Не нужны слезы-вопли-рвания волос, царапания стен ногтями.
Достаточно пары кадров в приглушенных тонах. Достаточно одной брошенной фразы, спокойным тоном, лишенным всяческой видимой эмоциональной окраски, но в которой все же не удается скрыть океан бушующих страстей. Достаточно какого-нибудь очень неожиданного момента в неторопливо-монотонном повествовании.
И как всегда - полное погружение в атмосферу. Если 70-е, значит все соответствует этой эпохе, и ни один неожиданный "гость из будущего" не мелькнет в кадре. Как всегда - пара нарочито глупых-нелепых моментов, от которых смеешься, предварительно совершив несколько фэйпалмов за секунду. Как всегда - почти вызывающая натуралистичность - здесь никто не не просыпается свеженьким и с аккуратной прической. Это финское кино. Уже играют долго-долго бегут финальные титры, вот уже проигрыватель останавливается, а ты еще сидишь и смотришь в никуда.
Мое восхищение, что могу сказать.
P.S: И тут снова - лестадиалайнены. Последнее время постоянно натыкаюсь на упоминания о них. Все-таки какое же все-таки зло, эти религии где пропагандируется воздержание и множественные запреты. Если все-таки выбирать между гипер-распущенностью и гипер-праведностью, я выберу первое.
Несколько кадров:
[413x210]
[360x211]
[400x206]
[258x209]