Это цитата сообщения
BJohn Оригинальное сообщениеТруженики офиса или тактика выживания
"Тебе повезло - ты не такой, как все. Ты работаешь в офисе!"
Работая в разных организациях, я для себя начал разделять всех тружеников офиса на определённые категории. Всем лицам внутри одной группы присущи определённые модели поведения, и общаться с ними тоже, я думаю, надо соответствующе, если хочешь, чтобы это общение было максимально эффективным. На абсолютность своих суждений, конечно же, не претендую, ибо я ещё слишком молод и зелен, и многого вообще не могу понять. Надеюсь, со временем пойму.
Сразу же оговорюсь, что я не считаю какие-то категории высшими, а какие-то низшими. Раз человек в штате, ему платят деньги - значит либо он нужен, либо руководству просто по барабану, ибо деньги невеликие, а начни увольнять - дерьмо коромыслом. Кроме того, мне никогда не удавалось понять всех тайных закулисных интриг ни одной компании, где я работал, ибо я настолько долго нигде не задерживался по причине своей болезненной денежной амбициозности, так что, подозреваю, все зачем-то нужны и все что-то полезное для конторы делают.
1) Андроиды ("Я вам покажу, кто тут главный! Ходят тут всякие")
К этой категории относятся, чаще всего, охранники, вахтёры, лифтёры и т.п. Отличительной особенностью является постоянное сидение на одном месте с редкими вылазками на покурить-отлить-позвонить (если рядом нет телефона). "Комплекс вахтёра" известен всем. Человек осознаёт, что он, по сути, пешка, но самолюбие требует сатисфакции, ибо всякая пешка норовит в ферзи, так что при случае он не преминёт своим невеликим влиянием вам испортить весь марафет, тут и сопли будут, и махание руками, и скандал, ежели чего, ибо "я на посту и нии№#%".
Карьера таких людей либо вообще никакая, либо при первом удобном случае они с этого насиженного, в прямом смысле, места сливаются. Стимулов работать нет, отсюда инертность, в глазах тоска, настроение, чаще всего, подавленное, взгляд злой и завистливый.
Здоровайтесь с ним, даже если он первый день, как заступил. Спросите его, как дела и всё такое. Улыбайтесь ему, делайте так, как он говорит. Не надо принижать его значение, ибо он и сам знает, что оно невелико, ему же хочется, чтобы это знал только он один. Ну, дайте ему это почувствовать. Да, это обман, но эти люди и сами рады обмануться. Поверьте, не от хорошей жизни они тут штаны протирают. И не всегда это банальная лень, причин может быть масса, а много ли вы знаете об этих людях, чтобы судить о них? С ними мало кто разговаривает по душам, так что души их - потёмки. А за улыбку и приветливое отношение они вам многое простят и в дальнейшем будут "прозрачнее" для вас, экономя ваше время.
2. Князьки ("Ну вот я и дорвался до кормушки. Держитесь, насекомые!")
Это начальники, не прошедшие испытание властью. Такой может быть и во главе конторы, это полный алис. Если даже в этом случае вы решили там задержаться, то способ общения с ним(и) точно такой же, как и с андроидами, ибо разница меж ними только в том, что они являют собой реализацию тайных мечтаний закомплексованного вахтёра. "Я вам покажу! Я вам всем покажу!". Если это ваш непосредственный начальник, то я вам искренне сочувствую, ибо работать под таким началом (а тем более делать карьеру) крайне сложно. И тут не переусердствуйте с приветливостью и добродушием, ибо вас заподозрят в лизинг_клиринге и, скорее всего, дела ваши будут плохи, потому что лизать чужие задницы - исключительно его прерогатива. Впрочем, он любит, когда это делают и ему, но так, чтобы ему казалось, будто это справедливая награда за его, прости господи, великие труды.
Никогда он не должен видеть, что его интеллектуально обошли, никогда ему не советуйте, своё мнение лучше либо вообще проглотить, либо сыграть в Тимона и Пумбу из известного мультика. Пусть он подумает, что это его идея. Если не знаете, как так можно подать - лучше не подавать вообще. Себе дешевле.
3. Мальчишки-на-побегушках ("Работать аще не прёт")
К этой категории принадлежит ваш покорный слуга. Админы, технари, ремонтники, хозушники и т.д. Работа таких людей целиком и полностью зависит от активности остальных сотрудников, так что они либо спят и видят пиво, либо бегают с мыльной задницей. Мыльной не только от пота, но и так, на всякий случай, ибо влетает им много чаще других. И не потому, что они плохо работают, вернее не только поэтому, но чаще потому, что кого ещё пинать, как не их? Ведь это чистые исполнители, их руками во многих конторах всё и делается, хотя они могут и на месте сидеть (секретари, например).
Они ненавидят телефоны и понедельники намного больше других, потому что в понедельник у всех остальных шило в заднице, следственно у них, как я уже сказал, задница в мыле. Может показаться, что это самые работяги и есть, но это неправда. Даже будучи сам в этой категории, я смело могу сказать, что если всё хорошо налажено и настроено, хорошо организованно и т.п., то помощь таких людей нужна всё меньше и меньше, и они начинают стремительно превращаться в андроидов.
Общаться с ними надо в соответствии с их внешним видом. Если по всему видно, что сегодня у них не самый лёгкий день, то обращаться к ним лучше лично, а не по телефону, либо мылом написать, но главное - кратко! Не надо улыбок и расспросов, как дела и всё такое, реакция будет прямо противоположная андроидам, а вот молча угостить чем-нибудь - это лучше всего. Причём не сразу после сделанного дела или перед ним, а в другой день, как бы между прочим. Если же они развалились на своём кресле и валяют дурака - см. андроидов. Да, это крепкие орешки. Карьера их напрямую зависит от того, сколько денег они получают на своём месте по отношению к количеству их лени. Чем больше частное от деления, тем дольше они задерживаются. В идеале могут вообще ни о чём больше в плане карьеры не мечтать. Вот как я, например.
4. Наставники ("Делай, что должен, и будь, что будет")
Эти испытание властью прошли успешно, и умников из себя не корчат. Они легко признают свою неправоту, не станут грузить вас лишними вопросами и свою власть над вами если и демонстрируют, то редко и с явной неохотой, как бы извиняясь (мысленно, но в глазах-то видно). Они стремятся мотивировать любого сотрудника, уважают его и никогда вслух не делят подчинённых на "важных" и "не очень".
Одно то, что они прошли испытание властью, говорит о них, как о людях вменяемых и по большей части положительных. Личные качества при этом играют второстепенную роль. Как человек он может вам совершенно не нравиться, это не обязательно, но как с коллегой вам всё равно будет скорее приятно с ним общаться, чем нет. Если неприятно, то, подозреваю, что вы либо андроид, либо из князьков, либо мальчик-на-побегушках в понедельник, а этим вообще трудно угодить, короче считаете его мямлей. Вот это напрасно. Побудьте начальником сами или хотя бы пуд соли съешьте вместе с таким - и вы поймёте, что они делают своё дело правильно и хорошо.
Хочу заметить, что именно эти люди делают самую главную работу в конторе - создают атмосферу, где человек не срок отбывает за зарплату, а работает на общее благо. Честь им и хвала. Общайтесь с ними честно и по настроению, ибо они его поймут и адекватно воспримут, сами под вас частично подстроившись. Мой начальник, кстати, как раз из этой категории. Манипуляций тут не нужно, они только навредят.
Неудивительно, что такие люди делают карьеру легко и быстро. Если подводные течения конторы не захлёстывают общего потока справедливых движений, эти люди быстро становятся руководителями на радость всем. Чаще других они же и сбегают с конторы, если атмосфера в коллективе такова, что там могут удержаться на плаву только представители первых трёх "сословий". И правильно делают, что бегут. Ибо такие люди везде нужны, а тратить себя на перевоспитание взрослых людей - дело неблагодарное и, чаще всего, пустое.
5. Старая гвардия ("Давно здесь сидим")
Работают в конторе со времён Царя Гороха. Настолько давно, что, кажется, они это здание и строили. Заниматься могут чем угодно, но первое, что надо сделать - это понять, почему этот человек не стал наставником. Как только поймёте - по обстоятельствам и действуйте. Тут два варианта основных. Либо лень, тогда это, фактически, засидевшийся андроид, либо "серый кардинал" (наконец-то я понял, что это значит). А это тот же наставник, только, как правило, более счастливый на других фронтах своей жизни, оттого и не рвётся к кормушке и к власти. Уважаю таких.
6. Новобранцы ("А чего это вы тут делаете?")
Среди них обычно много кипучих лентяев (вроде Полесова из "двенадцати стульев") и всезнаек, которые со своим уставом прибежали в чужой монастырь народ жизни учить. Даже не могу посоветовать, как с такими людьми общаться, наверное, сразу же ставить на место, пока не оборзели, ибо потом соплей будет больше на порядок. Беда, если это блатной или чей-то клиринг_лизингер, да ещё и дослужится до князька (они, как правило, в них и метят). Тут-то он из вас душу и вытянет, причём профессионально, за все "обиды", пока не сбежите. Не дай вам Б-г такого счастья. А вот если сразу же на место поставить, а не игнорить, то, быть может, хоть чуток, да уважать будет, но если нет, то не жалейте. Там вы вряд ли что-то могли сделать, это уж человек такой. К каждому ключ не подберёшь, а если и подберёшь, то сам проживёшь недолго. Нервное это дело - ко всем ключи подбирать.
Есть среди новобранцев и потенциальные наставники, и путние андроиды, и мальчики-на-побегушках тоже есть, да и новый потенциальный серый кардинал может прийти, так тоже бывает. Если вы карьерист и собираетесь работать тут долго - мой вам совет, подружитесь с этими людьми как можно раньше, потом много раз себя за это похвалите. Если же вы тут временно, то просто проведёте это самое время с (возможно) интересными людьми.
7. Прочие ("Земля - крестьянам, фабрики - рабочим, хрен с маслом - прочим")
Остальных тоже можно разбить на массу категорий, но нужды в этом не вижу, потому что это уже от специфики конторы зависит, иногда и остальных-то этих - шиш да маленько, а иногда настолько много, что по две недели некоторых не видишь. Так что, повторюсь, ко всем ключ не подберёшь, да и мало влияют эти "прочие" на вашу офисную жизнеспособность, так что общайтесь с ними просто как с людьми, с которыми делаете общее дело, то есть по совести.
LI 5.09.15