• Авторизация


Кардшаринг 18-03-2016 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Термин «высокая чёткость» появился в 1930-е годы. организация и проведение праздников для детей Именно тогда в телевидении произошёл качественный скачок: стали применяться полностью электронные системы, позволившие отказаться от механического сканирования с разрешением 15—200 строк. Одновременно изменялось и само понятие высокой чёткости: британская система «А» с 405 строками разложения, запущенная BBC в 1936 году, считалась тогда телевидением высокой чёткости, по сравнению со 180-строчной системой, действовавшей в Германии[7]. В СССР в 1950 году в наградных документах группы разработчиков термин «телевидение высокой чёткости» упоминался применительно к современной системе на 625 строк[8]. Первые системы HDTV, предполагающие развертку в 1000 аналоговых строк, были предложены пионерами телевидения Джоном Бэрдом и Сергеем Новаковским в 1944 и 1946 годах. Проект Бэрда был отвергнут, а Новаковский в 1958 году стал одним из создателей опытной системы военно-штабной связи «Трансформатор» с разрешением 1125 строк купить кардшаринг В 1949 году во Франции началось вещание по системе «E», использующей разложение на 819 строк (из них 737 видимых) при соотношении сторон экрана 4:3. Горизонтальное разрешение превышало 600 твл (в цифровом эквиваленте примерно 1000 пикселей), что позволяет считать систему первым в мире стандартом чёрно-белого ТВЧ. ремонт компьютера винница Она использовалась в первой электронной технологии кинематографа «Электроновижн» (англ. Electronovision), когда изображение с телекамер, смонтированное на видеомагнитофонах Quadruplex переводилось на киноплёнку для показа в кинотеатрах. Однако вещание в этом стандарте было ограничено лишь несколькими французскими телеканалами, и с переходом на цветное телевещание во Франции в 1965 году был принят общеевропейский стандарт разложения 625/50. Система «Е», как и другие аналоговые системы ТВЧ, занимала слишком широкую полосу частот в эфире. Ширина полосы видеосигнала составляла 10,5 МГц, а одного канала в целом — 14 МГц, при том, что один канал в системах стандартной чёткости занимает 6—8 МГц. Попытки создать телевидение высокой чёткости возобновились в 1970-х годах, когда стандартное телевидение по качеству изображения и размерам экрана приблизилось к своему потолку. Основа для будущих стандартов ТВЧ была заложена в марте 1972 года во время очередного заседания 11-й исследовательской комиссии МККР, на котором также была утверждена первая международная программа по разработке методов цифровой компрессии ТВ-сигнала[12]. Стоит отметить, что системы телевидения высокой чёткости с самого начала разрабатывались не только для передачи высококачественного изображения на расстояние, но и для нужд кинематографа, промышленной и научной видеосъёмки, как стандарт для возможных электронных носителей киноизображения[13].
[показать]
Непосредственной разработкой телевидения высокой четкости и устройств для него начала заниматься с 1964 года японская государственная телекомпания NHK, в проекте также принимали участие Sony, Toshiba и NEC. Были созданы телевизоры, передающие камеры и другое оборудование, поддерживающее новый формат. В июне 1978 года компания продемонстрировала первую в мире рабочую систему ТВЧ: 1125 строк при чересстрочной развертке и соотношении сторон экрана 5:3[14][15]. Регулярное HD-вещание NHK начала с 1985 года, а в 1989 году после запуска спутника «Juri BC-3» аналоговый HD-сигнал через MUSE стал доступен на всей территории Японии в диапазоне 11,7—12,5 ГГц. К 1990 году в японских домах стояло около 150 тысяч телевизоров, поддерживающих стандарт высокой четкости NHK[16].
В Европе в противовес японскому HD-формату в рамках программы EUREKA был предложен созданный на основе спутниковой системы MAC стандарт HD-MAC или «Эврика-95», использующий чересстрочную развертку на 1250 строк при полукадровой частоте 50 Гц[17]. В разработке приняли участие Philips, Thomson, Nokia, Grundig и ряд научно-исследовательских и учебных институтов. Проект обошелся в 350 миллионов долларов. Первые опытные передачи в HD-MAC состоялись через спутник TDE-2 в 1988 году во время чемпионата Европы по футболу, ещё через два года транслировался чемпионат мира 1990 года в Италии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кардшаринг | Симпы_и_ПеЧенюшки - Дневник Симпы_и_ПеЧенюшки | Лента друзей Симпы_и_ПеЧенюшки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»