Завидев очередную вариацию на тему простого пластикого стула на Dezeen (на этот раз by Kilian Schindler), вспомнила что не так давно писала про него развернутую и крайне познавательную биографию. Делюсь.
Грубо округляя, на планете Земля каждые 20 секунд рождается человек. Каждые 70 секунд появляется на свет пластиковый стул. Tак что если бы кому-то пришло в голову собрать какой-то всечеловеческий конгресс в одном месте, на всех бы легко хватило стульев. Но не каких-нибудь, а именно этих пластиковых белых сидений, условно именуемых также моноблоками, символами массовых сборищ, общественных мест и дизайнерских решений на скорую руку. На самом деле у него и названия нет.
Вместе с тем, простой пластиковый стул, в своей классической белой инкарнации, является наиболее известным, распространенным и производимым стулом всех времен и народов. Что довольно загадочно.
Не закругленный спинкой и плетеный сиденьем №14 братьев Тонет, заполонивший парижские кафе в начале прошлого века; не икона модернизма Мис Ван дер Роэ по имени Барселона; и даже не Серия 7 Арне Якобсена, которой недавно исполнилось полвека. А дешевый, мобильный, моющийся, штабелируемый пластиковый стул, который производится из двухкилограммового куска полипропилена на счет раз.
Tерпеливая полипропиленовая масса температурой 220C проходит через пресс, принимая соответствующую форму. Просвет между двумя половинками пресса, создающего давление в 1000 тонн, составляет всего один миллиметр.
За время своего недолгого существования, с начала 80х, монобнлок не только расплодился немыслимым образом. Ценовая эволюция его впечатляет: первые экземпляры стоили по $60 каждый. Но чем больше их производилось, тем ниже опускалась цена, и теперь их можно приобрести за какие-то смешные $5.
История его происхождения покрыта некоторым мраком. Частично потому что его можно причислить к серии вещей, которые, кажется, были всегда, вроде булавки; но скорее (и в основном) из-за того, что искусствоведы и кураторы долгое время упорно игнорировали его существование, не считая нужным зачислить в стройные прочих четвероногих икон в истории дизайна, этого безродного простолюдина.