Про недавно выпущенную первую коллекцию мебели Diesel сказано много претенциозных глупостей («неформальный интерьерный мирок в духе бунтарского альтернативного китча») и много достоверной, но неважной информации (например, что основной момент коллекции заключается в возможности «переодевать» мебель — менять чехлы креслам, абажуры лампам и столешницы столам; что правда, но не суть). К тому же все пресс-релизы были разосланы еще в марте, до выпуска живых предметов, и сопровождались они (совершенно, впрочем, прекрасными) только акварельными набросками, позволяющим лишь догадываться о результате.
В итоге я саму коллекцию пропустила. Наброски были впечатляющими, но неконкретными, а слова пустыми. И вот только сейчас, несколько месяцев спустя, в отвлеченных поисках новой мебели в стиле ретро-модернизма 50х, случайно наткнулась на нее снова. Уже отфотографированную по-человечески, и безупречную во всех отношениях.
Обостренная нежность к дням давно минувшим вообще все чаще мелькает в интерьере — уже не как попытка создания атмосферы «под старину», не как плюшкинское пихание всего что под руку попадает, и не как самоирония. Просто как-то становится понятно, что был такой момент в истории дизайна и человечества когда все было очень правильно. И не то что бы нам хотелось туда, где нет айфонов и беременным женщинам можно курить, но мы можем принести оттуда хорошее с минимальными потерями и жить в подобии железобетонной иллюзии связи времен, вечности простых истин и легкости бытия.