В продолжение к пяти книжным must-haves с картинками для дизайнеров, плюсодин без картинок: Майкл Биeрут (Design Observer, партнер в Пентаграме и проч.), 79 Short Essays on Design. Поскольку она, как уже выше упомянуто, совершенно без картинок, и показывать нечего, я приведу пример того, о чем он там пишет.
Kогда Майкл работал на своей первой работе, ему надо было, как младшему дизайнеру, найти фотографа для какой-то брошюры. Арт сказал, что хорошо было бы взять кого-то вроде Арнольда Ньюмана. Майкл взял телефонный справочник, нашел там Ньюмана и позвонил. Ему сразу ответили. Сам Ньюман. Майкл представился, сказал что им нужен фотограф, спросил делает ли мистер Ньюман портреты и не может ли он прислать портфолио. Мистер Ньюман был вежлив, лаконичен и слегка запнувшись все же прислал портфолио. В папке лежали его знаменитые снимки Пикасо, Мерлин Монро, Энди Уорхолла, Кеннеди и других немаловажных в истории человечества чуваков.
Меня в этой истории поразили две вещи: очевидное – то, как Ньюман с нечеловеческим терпением обошелся с этим быдловатым молодчиком, явно в душе тихо фигея от его наглости. И то, как это правильно, хоть и так, очевидно, трудно. Никто, на самом деле, не обязан никого знать, никакая известность не делает никого лучше других. И вообще, если твой телефон висит в справочнике – you’re open for business.
Не менее очевидное, но не менее поразительное – насколько изменился механизм интеракции в креативных кругах за какие-то двадцать лет – что бы найти фотографа, надо было открыть телефонный справочник! Позвонить! Попросить прислать портфолио! Бумажное! И никак иначе.
Имеет ли все это непосредственное отношение к дизайну? Все что имеет отношение к дизайнеру, имеет отношение к дизайну. И чем больше этого всего, тем, по-моему, лучше, шире, умнее и глубже получается дизайн.