Психопатия - что это?
22-09-2007 13:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Психопатия (от греч. ψυχή — душа и πάθος — болезнь) — стойкая аномалия характера, которые определяет весь психический облик индивидуума, и мешает его социальной адаптации. Это патологическое развитие личности; длительное стойкое патологическое состояние. Для психопатии характерны:
Выраженность патологических особенностей характера
Тотальность психопатических особенностей человека
Стабильность психических особенностей человека
Психопатия является результатом нарушением процесса формирования личности, неправильного воспитания и усиления акцентуации. Следует иметь в виду, что поведение при психопатии может вызвать целый ряд поражающих факторов и заболеваний, начиная от внутриутробных повреждений мозга и кончая шизофренией. Такие состояния принято называть психопатоподобные. Любой повреждающий фактор, действующий на центральную нервную систему, может в том или ином проценте случаев приводить к психопатоподобному поведению. Существует понятие (не общепринятое), как патологическое развитие личности, под которым подразумевается, что характер изменяется под влиянием социальных факторов. Следует отметить, что, тогда как ядерная психопатия динамики не имеет, психопатоподобное поведение может иметь динамику: от невроза, к невротическому и патологическому развитию. Сформированное патологическое развитие личности ничем по сути не отличается от форм ядерной психопатии.
Следует так же заметить, что сам термин "психопатия" устарел и в психиатрии, как и в патопсихологии используется термин - "расстройство личности", что больше соответствует психическому состоянию, о котором идет речь
Личностные расстройства — весьма распространенный вид заболеваний, требующих психотерапевтического лечения. Они «произрастают» на почве определенной структуры личности, получаемой при рождении. Нет «плохих» типов личности — есть удачные или неудачные условия их развития, приводящие к гармонии и счастью, с одного конца шкалы возможностей данного индивида, или же к трагедии или психическому заболеванию, с другого конца. Обычным является некое промежуточное состояние, но если оно склоняется к «плохому» концу шкалы, так, что ваши личностные особенности причиняют сильное беспокойство или вред вам или окружающим — это повод для обращения к врачу. А дело врача — поставить для начала правильный диагноз, и если это, действительно, личностное расстройство, классифицировать его в целях эффективного лечения.
Одной из основных является когнитивная классификация расстройств личности [1] (другая — психоаналитическая), в которой выделяют 9 когнитивных профилей и соответствующих расстройств. Только читайте спокойно! Помните, что: (a) чистых типов в природе не бывает; (b) тип — еще не расстройство; (с) личностные расстройства лечатся и, наконец, (d) личностное расстройство может быть только у личности, а быть Личностью — почетное право каждого Человека. Преодолейте расстройство (если оно есть) и извлеките максимум пользы из своего типа личности. Но врага-расстройство надо знать в лицо. Итак:
1. Избегающее расстройство личности. Люди такого типа хотели бы сблизиться с другими, но боятся быть отвергнутыми.
Представление о себе: неприспособленный, некомпетентный. «Я плохой, никчемный, непривлекательный». «Я не могу терпеть неприятные чувства».
Представление о других: Потенциально критичные, незаинтересованные, унижающие.
Стратегия: избегать ситуаций, в которых их могут оценивать.
Эмоции: сочетание тревоги (по поводу возможной оценки) с печалью (результат избегания: отсутствие близких отношений и успехов).
2. Зависимое расстройство личности. Этим нужна «опора»: без нее они чувствуют себя слабыми и беспомощными. Таким образом,
представление о себе такое же как у «избегающих» (слабый, некомпетентный), но
представления о других иные — зависимая личность ориентирована на «опекуна»: заботливого, одобряющего, компетентного. При наличии подходящего опекуна зависимая личность «расцветает» и способна действовать очень эффективно.
Стратегия, естественно, найти опекуна и привязать его к себе.
Эмоции: тревога из-за возможного разрыва с «действующим» опекуном, которому может надоесть эта роль.
3. Пассивно-агрессивное расстройство личности. Такой человек требует «свободы», но не справляется с ней; жалуется на «власть», но жаждет ее одобрения.
Представление о себе: самодостаточен, но уязвим к внешнему воздействию. С одной стороны «невыносимо быть под контролем», а с другой — «мне нужно, чтобы власть защищала, одобряла и поддерживала меня».
Представление о других: надоедливые, требовательные и — одновременно — способные к заботе и приятию.
Стратегия: скрытая оппозиция.
Эмоции: сдержанный гнев при пассивном подчинении «власти» — тревога в ожидании ответных репрессий.
4. Обсессивно-компульсивное расстройство личности. Название происходит от слов obsession (одержимость, навязчивая мысль) и compulsion (принуждение). Представитель этого направления — серьезный человек, для которого слова «контроль» и «должен» перевешивают все остальные.
Представление о себе: ответственный — за себя и за других. Но за этой «сильной» установкой часто прячется страх некомпетентности и беспомощности, и единственное противоядие от этого страха — строгое следование своду правил, разрабатываемых на все случаи жизни.
Представление о других: коротко — разгильдяи.
Стратегия: максимальный контроль над собой (разработка правил, самокритика) и другими (требование соблюдения правил, и неодобрение/наказание в случае невыполнения).
Эмоция: сожаление (о несовершенстве природы человека) и разочарование (в малой эффективности исправительных мер).
5. Параноидное расстройство личности. Не пугайтесь! Это не то, о чем вы подумали (бред преследования и т.д.), это только цветочки... Параноидные личности пока только не доверяют другим, но делают это с размахом.
Представление о себе: добродетельный, но «со мной плохо обращаются». Представление о других: заблуждающиеся, склонные к обману и подвохам (ну как таким доверять!)
Стратегия: будь начеку! (Во время сталинщины параноидальным мышлением была заражена вся страна; это пример наведенного, навязанного когнитивного профиля, причем в массовом масштабе).
Эмоция: гнев по поводу предполагаемых злоупотреблений.
6. Антисоциальное расстройство личности. Такая личность сама устанавливает «правила игры». Он (она) — одинокий волк (или волчица), и вполне доволен этим.
Представление о себе: одинокий, независимый, сильный.
Представление о других: лохи (подавляющее большинство) или такие же хищники.
Стратегия: от хитроумного манипулирования и мошенничества до прямого грабежа и насилия.
Эмоция: гнев по поводу того, что другие имеют то, что он/она, несомненно, гораздо больше заслуживает.
7. Нарциссическое расстройство личности. Помните миф о прекрасном юноше Нарциссе, отвергнувшем любовь нимфы Эхо и погибшим над собственным речным отражением? Для «нарцисса», как и для «волка» тоже правила не писаны, но к людям они относятся гораздо мягче, коль скоро другие — зеркало, способное отразить все великолепие нарцисса.
Представление о себе: я особый и уникальный, я выше общепринятых правил. Но в глубине — сомнение в своем великолепии, и поэтому нарциссам все время требуется подтверждающее восхищение других.
Представление о других: зеркало оно зеркало и есть. Помните, что сделала с говорящим зеркалом царица у Пушкина? Не злите нарцисса! Его стратегия — заставить вас восхищаться; его основная
эмоция — гнев, если вы не восхищаетесь. Если вы делаете это настойчиво и обоснованно, сломленный нарцисс впадает в депрессию.
8. Шизоидное расстройство личности. И снова — не пугайтесь! Многие великие были шизоидами: до неких пределов отстраненность и замкнутость способствуют творчеству. Все дело в дозировке одиночества и во внутреннем богатстве отстраняющейся (на время!) личности. В случае же расстройства —
Представление о себе: самодостаточный одиночка.
Представление о других: навязчивые, ограничивающие.
Стратегия: держаться на расстоянии, поскольку попытки других приблизиться угрожает разрушением.
Эмоция. Шизоиды не склонны впускать в свой внутренний мир других, поэтому создается впечатление, что у них нет сильных чувств; для всех, кого «впустили» очевидна печаль как следствие изоляции.
9. Гистрионное расстройство личности. А вот у этих основная эмоция — радость, потому что их
представление о себе: обаятельный, впечатлительный и заслуживающий внимания.
Представление о других: впечатляемые, чувствительные, восхищающиеся. Немного похоже на нарциссов, но «истерические» (hysterious) личности не холодны к окружающим: они вступают с ними в теплые, хотя часто непродолжительные, отношения.
Стратегия: находиться в центре внимания, давать и получать радость. Если эта стратегия по объективным причинам не реализуется, тогда любым способом (вплоть до истерики) достигать желаемого, воздействуя на чувства. А чувства — материя нежная и трудно управляемая. Поэтому
сопутствующая эмоция у гистрионно-нарушенных личностей — затаенное чувство тревоги, которое сменяется гневом и печалью, когда срываются их планы немедленно осчастливить себя и все человечество.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote