Это цитата сообщения
Веган Оригинальное сообщение15 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЁНЫШЕЙ ГРЕНЛАНДСКОГО ТЮЛЕНЯ
Детеныши лежат на льду без мам и без еды месяц, пока их мех не созреет
Тюлени.Ру совместно с Международным фондом защиты животных IFAW ищут стронников в разных городах. Людей, которые могут помочь организовать акции 15 марта в городах России.
{конец цитаты, это уже от меня}: Я по жизни скептик, считаю более важным искать более близкие и мелкие, т.е. реальные точки приложения неизрасходованных добрых сил. Вряд ли любая акция числом и кровью меньше Окт. революции может заставить отказаться от этого промысла (область - от денег в бюджет, охотников - от зп, вряд ли у них там всегда полно работы и хорошо платят, соответствующих чиновников - от взяток и т.д. и т.п.) Вряд ли также предлагаемые письма президенту, премьеру и др. прочитают президент, премьер и т.д. и поедут лично увеличивать толщину льда, отгоняя норвежцев, охотников и танкеры. Такие письма читает специально обученный чел и спускает на места, чтобы разобрались там. Местный же - см. выше про деньги.
В общем, результат предсказуем. Ну, мооожет быть, лет через десять оставшихся трех тюленей будут холить и лелеять...
Дело не только в тюленях. Дело в том, что закон, призванный защищать и охранять, НЕ защищает и НЕ охраняет. Этот - тюленей. "Чой-та там, в законах-та, про нас будет понаписано?"..{дальше - не моё}
(Москва) - По сведеням Международного фонда защиты животных ( IFAW ), Федеральное агентство по рыболовству утвердило Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Минюст РФ зарегистрировал их 16 февраля, и они должны быть опубликованы, возможно, на этой неделе.
Согласно этим Правилам, запрещается охота на самок гренландского тюленя и бельков на детных залежках, а также серки и взрослых особей почти круглый год. Неужели маленькие тюлени спасены, и усилия защитников природы увенчались успехом? Хотелось бы верить, но мешает одна маленькая деталь: запрет на зверобойку введен с 1 мая по 10 марта, а это значит, что самый горячий охотничий сезон – более полутора месяцев с 11 марта каждого года – остается открытым!
Зачем все это сделано? Чтобы ввести в заблуждение тех противников зверобойного промысла, которые не очень задумываются о реальных сроках зверобойки? Очевидно, что новые «Правила» дадут зеленый свет дальнейшему уничтожению гренландских тюленей в Белом море.
«Серка отличается от белька тем, что ее возраст уже более 2-х недель. Белек на третьей неделе жизни начинает линять, под его белым мехом начинает проглядывать серебристая шкурка. В течение недели такой белек называется хохлушей. Как только линька заканчивается, и мех полностью сменяется, детеныш становится серкой. Именно на них Федеральное Агентство по Рыболовству разрешает охоту», - говорит Мария Воронцова, директор Российского представительства IFAW.
Правила также запрещают «специализированный промысел гренландского тюленя в стадии хохлуша (за исключением его отлова без отбора для доращивания до стадии меховой серки)». Это означает, что промысловики также могут брать хохлушу (еще не до конца перелинявшего белька) и содержать его в специальных так называемых «тюленьих фермах». На деле эти фермы являются концентрационными лагерями, где животные собраны в загоны на берегу и содержатся там без корма, дожидаясь своей смерти.
Ранее, когда охота проходила согласно российским традициям, промысловики утилизировали все – как шкурки, так и остававшиеся туши. Канадский и норвежский тип охоты диктует другие правила: охотники сбрасывает освежеванные туши за борт, в месте добычи, мотивируя это тем, что вести такой груз на берег очень дорого и экономически невыгодно. Даже если опустить этическую сторону дела, остается вопрос об органическом загрязнении, которое возникает в результате такого «безотходного производства».
Новые Правила рыболовства одобряют «новый» тип охоты: «пользователи при осуществлении добычи морских млекопитающих не в праве оставлять в районе добычи (вылова) добытых млекопитающих или части их туш (за исключением морских млекопитающих, добыча (вылов) которых происходит на льдах или в открытой части моря)».
80% промысла гренландского тюленя в России субсидирует норвежское правительство. Деньги поступают из правительственного фонда «Инновация Норвегии» (« Innovation Norway »), а также Министерства рыбного хозяйства этой страны. Именно Норвегия заинтересована в зверобойном промысле гренландского тюленя, при том что сам промысел нерентабелен. Причиной такой заинтересованности, возможно, является то, что гренландский тюлень мигрирует из Белого в Баренцево море, где Норвегия проводит коммерческий лов трески и сельди. По мнению рыбаков, именно тюлени “виноваты” в резком сокращении запасов рыбы. Экологи утверждают, что причиной сокращения является нелегальный массовый перелов промысловых видов рыбы.
Международный фонд защиты животных IFAW призывает к полному запрету охоты на детенышей гренландского тюленя!
IFAW неоднократно обращал внимание общественности на реальную угрозу гренландским тюленям в Белом море. Популяция уже подошла к зыбкой грани выжвания, и причиной тому много факторов, которые только усугубляются зверобойным промыслом:
Глобальное изменение климата, на фоне которого зверобойка становится особенно губительной. В течение зимнего сезона 2008-2009 года ледовая обстановка стала хуже. Льдообразование на Белом море задерживалось в конце 2008 как минимум на 2 месяца. Состояние ледового покрова влияет не только на возможность самок образовать щенную залежку и родить, но и на дальнейшее выживание тюленят. Поскольку площадь льдин небольшая, лед зачастую мокрый, шерсть бельков намокает, ее теплоизоляционные свойства уменьшаются, детеныши замерзают или, попадая воду, не могут быстро выбраться на лед и тонут. Еше в1984 году были проведены исследования, которые показали негативное влияние тонкого льда на развитие детенышей.
Зверобойный промысел – бессмысленный и беспощадный. С 2001 года было уничтожено около 150 000 детенышей гренландского тюленя в Белом море, не считая взрослых особей.
Как показывают исследования Международного фонда защиты животных ( IFAW ) и лаборатории под руководством доктора наук Владимира Черноока, за последние четыре года количество новорожденных бельков сократилось с приблизительно 330 000 в 2004 году до 120 000 - 140 000 в 2008 г. Сама популяция уменьшилась за последние 15 лет в 2,5 раза – с 2 миллионов особей до приблизительно 780 тысяч к 2008 году.
Новая потенциальная угроза – расширение судоходства в связи с развитием нефтедобывающей отрасли на севере. По бассейну Белого моря пролегает множество судоходных трасс. Уже сейчас, по подсчетам IFAW , от одного прохода судна гибнет от 500 до 1000 бельков. При развитии данной отрасли промышленности и таком же отношении к тюленям потери существенно возрастут.
[600x480]
http://www.ifaw.org/ifaw_russia/med..._2009_52618.php