Вечер… чемоданы… бесконечные вопросы «Ничего не забыли?» Они уже выводят из себя… время. Присели на дорожку по старой традиции… помолчали… Спускаемся вниз… Бабульки у подъезда... вот обломно им будет, они же лишаются одного объекта для сплетен, но, ничего – переживут! Детишки, гоняющие мяч во дворе, мама с коляской, вышедшая насладиться теплым, уже совсем без оговорок, летним вечером… Какое все вокруг родное! А теперь еще и горячо любимое…
Ненавистные городские светофоры, почему-то, перестали действовать на нервы… Наоборот, на каждом светофоре оглядываешься по сторонам, видишь привычные картины. Вечерний город успокаивает, люди уже никуда не спешат, люди медленно лавируют в потоке точно таких же гуляк, наделяя друг друга вечерним спокойствием… Город медленно сбрасывает с себя невидимое одеяло жарких городских будней, центр города пустеет…
Стоянка на Пензе-1 немного успокаивает, ведь люди тоже куда-то едут, тоже вдаль от родного дома. Может, на пару дней… может на неделю, на год… а может… При этой мысли в голову тут же невольно закрадывается еще одна, которая живет в людях с самого раннего детства: а может, что-то случится и будет возможность задержаться!!! Тут же начинаешь прикидывать, как прямо с вокзала ты пойдешь гулять с друзьями, знакомыми, по которым уже была возможность соскучиться, сколько всего интересного можно будет тут сделать! Однако, голос диктора отрезвляет, задумавшись, успеваешь выхватить только часть фразы, что какой-то поезд отправляется. В душе поселяется паника и мольба к справедливости, которая вырывается практически сквозь слезы посредством фразы «УЖЕ???». Но при повторном воспроизведении ее понимаешь, что это не тот поезд, а всего лишь «Орск-Москва».
Выходя на перрон, не нужно далеко идти (а хочется!!!), тут же видишь до боли знакомую бело-зеленую раскраску Суры. Вот он, мост к неизведанному! Именно он подарит что-то новое, но он же и разлучит с близкими… Увы, у медали всегда две стороны… Тут же оглядываешься по сторонам в поисках своих близких, боясь их потерять… Они рядом! Все как всегда, только всегда, это было не столь оценимо как сейчас, когда железная леди из ретрансляторов своим поставленным за годы работы голосом говорит «Внимание, начинается посадка на скорый поезд 51-ый, поезд стоит на первом пути». И повторяет, как будто делая это назло. Ей все равно, он ведь никуда не уезжает…
Проводник гостеприимно распахивает дверь вагона, и, не торопясь, с легкой ленцой, начинает проверять документы. Все документы в порядке, это даже слегка удивляет, но тут же понимаешь, что ошибки быть не могло, все ЗАКОНОМЕРНО! А значит, все произойдет именно так, как должно! Быстро влетаешь в вагон, ищешь свое место, небрежно бросаешь вещи и летишь обратно - к НИМ, боясь, что они могут куда-то деться. Толкаешь людей, поднимающихся в вагон и пытающихся развернуться в тесном тамбуре с огромными чемоданами. Но, вот, ты внизу с НИМИ! С каждой минутой людей все больше и больше, тебя это даже забавляет… Из динамиков начинает играть старенькая музычка, лирическая и волнующая. Все хорошо, все прекрасно, ты стоишь около железной коробочки на стальных колесиках, как будто бы не имея к ней ни малейшего отношения. Скоро эта коробчонка уедет и все будет по-прежнему, ты вернешься ДОМОЙ и забудешь все как страшный сон. Будешь наслаждаться прекрасной летней погодкой, и необыкновенно теплым и красивым сегодняшним закатом…
Но, твое спокойствие снова прерывает железная леди с микрофоном: «Внимание, до отправления скорого поезда 51-го Пенза-Москва, осталось пять минут». В голове проносится мысль: «ПЯТЬ МИНУТ!!!». Удивление сменяется паникой, ты оборачиваешься по сторонам, глядя на родные лица и ищешь в них ответ на свой немой вопрос… какой – неизвестно… Вернее – неизвестно, на какой именно, потому как, в голове мгновенно поселилось слишком много вопросов. Но сейчас уже не врем их задавать, ты невольно бросаешь взгляд в сторону головы поезда, пытаясь разглядеть светофор, но сквозь толпу провожающих, сделать это невозможно. Ты все еще не веришь, что это происходит с тобой. Но, как бы то ни было, у тебя в запасе одновременно и целая вечность, и ровно ничего – ПЯТЬ минут… Но, жизнь жестока: звучит очередной приговор, на этот раз от проводника: «Пассажиры, проходим в вагон!»
НАДО идти… Ты еще ничего толком не понимаешь, обнимаешься с провожающими тебя… Они желают удачи тебе, требуют звонить, писать, не грутить… Тебе это все мимо ушей… к горлу подкатывает комок грусти от расставания… глаза становятся мокрыми… Пора идти… Ватными ногами проходишь тамбур и останавливаешься у самого первого окна, ведь нет терпенья дойти до своего, хочется поскорее снова увидеть ИХ…
Они подбадривают, что-то говорят, но, ты понимаешь через раз, потому как слышишь несколько голосов одновременно… сквозь слезы выдавливаешь из себя улыбку, пытаясь показать, что все нормально, что ты держишься… кладешь руку на холодное стекло, чтоб хоть чуть быть ближе к ним… Время несется неудержимо... сколько осталось до отправления?
Проводник с готовностью выбрасывает оранжевый флажок, отмечаясь о готовности к отправлению… Ты этого не видишь… ты много сейчас не видишь и не слышишь, все твое внимание родным и горячо любимым людям, от которых тебя отделяет тройное стекло фирменного вагона…
И вот, в очередной раз замолкает музыка, звучащая над перроном, подсознательно ты уже понимаешь, кто ее выключил и зачем, ведь снова ты слышишь ставший уже совсем ненавистным голос Железной леди, произносящий окончательный вердикт: «Внимание, скорый поезд 51-ый Пенза-Москва отправляется с первого пути. Доброго Вам пути.» Музыка не продолжает играть дальше, в воздухе повисает угрюмая тишина… растерянность уже совсем обосновалась в душе… грусть занимает свое место поближе к сердцу… А вот и то, что предвещала эта тишина – словно колокол тревоги, звучит протяжный гудок тепловоза, ему тут же начинает аккомпонемировать звучащая из динамиков Прощание Славянки… Сердце вот-вот вылетит из груди, хочется выбежать и еще раз всех обнять, но, апофеозом всех грустных предвестников является поворот машинистом ручки управления скоростью и………………… перрон медленно начинает уплывать, унося за собой тех самых, о ком не забудешь, ни на секунду… Они же машут руками, поднимают большой палец вверх, а ты…. Ты уже не в силах совладать с отчаянием, слеза скатывается по щеке… Ты вытираешь ее, чтобы сквозь пелену лучше разглядеть те уплывающие все дальше очертания.
Они начинают движение синхронно твоему вагону, чтоб хоть как-то и хоть сколько-то еще быть ближе к тебе… Но… локомотив медленно преодолевает выходные светофоры, на одном из которых яркой звездой на вечернем красном небе, горит зеленый свет. Зеленый свет тут же меняется на красный, как бы закрывая дорогу всем тем, кто остается. Машинист, в очередной раз, убедившись, что все в порядке, хладнокровно увеличивает обороты дизеля и, состав плавно начинает ускорение, унося вдаль перрон с провожающими и все, что было здесь до этого момента…
Проводница пройдет и закроет все окна, что бы дым от тепловоза не попадал в вагон, закрывая тем самым последнюю лазейку. А ты, все равно, останешься стоять около окна, провожая печальным взглядом улочки родного города. Гаражи, посадки и насыпи центральной части в один прекрасный момент сменят знакомые до боли Арбековские девятиэтажки. Ты все знаешь, ты все помнишь, это все – твое. Эти дома, эти деревья, эти люди, смотрящие вслед уходящему поезду. Но, Сура, проезжая Арбековский разъезд и, делая прощальный правый поворот, уверенно набирает ход, оставляя за собой лишь шлейф черного дыма, все дальше унося тебя к неизведанному…
================================================================================
А через некоторое время, все повториться, но с обратным знаком. Будет УТРО, Сура будет делать ЛЕВЫЙ поворот, ты будешь ВСТРЕЧАТЬ родные улочки, машинист с таким же профессиональным хладнокровием будет ТОРМОЗИТЬ, а голос Железной леди выдаст долгожданное «Скорый поезд 52-ой Москва-Пенза, ПРИБЫЛ на первый путь!»
[700x525]