Прогулка по заповеднику
15-04-2007 14:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Лучше не бывает!!!
Прошел сегодня по не очень сложному маршруту (около 20 км, чуть больше), и понял, что за зиму я очень сильно потерял форму... Горы (если эти сопки вообще можно назвать горами) тут невысокие (самая большая где-то 700 м), правда, почти от нулевой высоты... но все равно, ходок из меня сейчас никакой. Если меня сейчас забросить на Алтай... я загнусь на первом же подъеме...
Ну да ладно... еще несколько таких маршрутов и мои ходильные способности вернутся.
А день вообще прошел весьма продуктивно. В ту сторону около 5 км шли по свежему следу тигра (он прошел примерно за час до нас)... спугнув оленей, испортили ему отличную охоту... он бы там точно кого-нибудь поймал :))
Это оленье стадо еще несколько раз спугивали. На обратном пути наткнулись на вчерашний тигриный помет... в общем, весь день сегодня получился тигриный... Встретили еще старый след леопарда.
Начал знакомиться с местными древесными породами... И зачем их тут так много: все запомнить наверное могут только ботаники. Из всего многообразия кленов сейчас отличаю только 3: Комарова, мелколистный и ложнозибольдов, остальные все одинаковые пока. Коры у всех деревьев покрыта толстым слоем разноцветных лишайников - так что все деревья издалека кажутся одинаковыми. Выделяются на общем фоне только березы, хвойные и ивовые. Берез пока запомнил тоже только 3 вида: железную невозможно ни с чем больше спутать, есть еще желтая и черная березы, остальных пока не знаю. Ну с хвойными проблем никаких нету, но их тут тоже много: 2 вида пихты (цельнолистная и белокорая), ель аянская, кедр корейский, тис ягодный (сгодня с ним познакомился, тут есть целые тисовые рощи), 2 вида можжевельника. Лиственница растет только севернее. Цельнолистная (черная) пихта, конечно, выглядит весьма впечатляюще: в обхвате 4-5 м и в высоту до 50 м, до самого верха почти без ветвей идет этот толстый ствол... Кедры здесь выглядят примерно также. Кедрачей в принципе нет, все деревья растут разрозненно. Южные склоны почти полностью заняты дубами (монгольским и игольчатым)... отличаются они только по плодам. Ясени еще запомнил (носолистный и маньчжурский) - тоже деревья здоровенные, здесь это самая ценная порода.
Еще ильм японский сегодня увидел и граб. Чозении уже давно знаю. А аралию уже давно нужно переименовать в Оралию... потому что, схватишься за нее...и сразу начинаешь орать, т.к. рука почти насквозь протыкается ее колючками... А бывают целые рощи аралиевые. Диморфант такой же нехороший :)) Зато мед из очень даже вкусный, диморфантовый здесь считается лучшим.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote