Сходил я сегодня по одному маршруту... но из-за собственной дурости прошел и увидел намного меньше, чем мог бы... Нужно было идти обязательно на лыжах... а я пошел в сапогах. На гребне - хорошо (очень плотный наст), внизу и на южняках - хорошо (снег почти весь стаял)... а вот на северных склонах, да в распадках... полная жопа. В нескольких местах снегу было в несколько ростов человека, что в этих местах - очень большая редкость. Короче говоря, вверх идти было существенно легче, так поднимался по юго-восточному склону, чем спускаться - а спускался я по распадку горного ключа.
Ну это все мелочи жизни. Деревьев тут целая куча. Очень понравился кедр - он немного отличается от нашего. Очень много видов березы, есть железная береза. Но больше всего из деревьев мне пока понравился амурский бархат и аралия (очень живописное и злобное растение - с несколькосантиметровыми колючками, за которые я один раз схватился...)
Следов видел мало. В основном колонки и зайцы (они натоптали тропы), 2 старых следа леопарда, несколько следов енотовидной собаки. Вот, пожалуй, и все. Очень красивые дятлы тут есть: рыжебрюхий и острокрылый, а у последнего вдобавок и весьма красивы голос). Видел также перепелятника - последний раз я его видел в Университетской роще ТГУ.
[700x660]