Несколько дней вынашивал в себе идею всерьез по всем канонам соблюсти Великий пост. Седня полазил в инете, нашел эти самые
каноны , прикинул свои силы и понял, что ничего у меня не получится.
Первое. Нельзя пить спиртное, максимум по сб. и вс. по бутылке пива или бокалу сухого вина. Это ерунда, выдержать можно, не считая того, что в этот период несколько юбилеев, дней рождений, 23 февраля и 8 марта.
Второе. Если учесть, что можно есть в пост и то, что я привык, то есть мне вообще ничего нельзя. Побывать на вышеперечисленных праздниках, смотреть на ломящиеся столы и ничего не съесть - это тяжело. К тому же, если перешагнуть через себя, и перейти на вареные и невареные (в зависимости от дня недели) овощи, то через 40 дней поста я, и так не особо упитанный, буду выглядеть как узник Аушвица.
Третье. Запрещены любые страсти (компьютерные игры, секс, охота, рыбалка), праздневства, бесполезное времяпрепровождение (бильярд, ТВ, прослушивание музыки, инет, сноуборд), пустые и бранные разговоры, смех и еще много чего. Весь пост время надо проводить в праведных трудах и молитвах. Запрещены многие эмоции: гнев, раздражение, радость, скука.
Возможно, что до середины 20-века Великий пост можно было соблюдать по всем правилам. В наше время, на мой взгляд, это ирреально. Для этого надо жить одному, без всех благ цивилизации, не иметь друзей и работать без коллектива. Непростая религия у православных.
Кстати, постных дней в Православии около двухсот, больше чем скоромных.