Намедни в деревне с родителями за ужином вспоминали своих родственников. Вспомнили самую загадочную персону – брата моей мамы, т.е. моего дядю. Я его никогда не видел, т.к. он погиб за 2 месяца до моего рождения. Его звали Сергей, меня назвали в его честь. Он прожил короткую (погиб в 23 года), но очень яркую жизнь. О нем я знаю по рассказам бабушки и мамы. Его жизнь по истине достойна книги или фильма.
Начну с того, что в 17 лет он кинул наш ММКгорск и уехал в Москву поступил в МВТУ им. Баумана. Специальность точно не помню, но что то по конструированию космических кораблей. Учился он, кстати, вообще не напрягаясь.
Он был «сорви-голова»: лыжник, альпинист, турист, охотник и всё такое. На третьем курсе он взял академку, а т.к. ее просто не давали, он пошел в психбольницу и закосил под психа, получил справку и отсрочку от учебы на год. Это ему было нужно для того, что бы сходить в поход. Но это не поход в нашем понимании: 2-3 дня со всеми благами и машиной под боком. Он хотел проверить себя на прочность. С собой лыжи, спальник, палатка, ружье. Короче, он вдвоем с другом и собакой ушел в октябре в горы приполярного Урала. И пропал. Его уже все заочно похоронили. А в мае следующего года родителям пришла телеграмма: «у меня все нормально, вышли к какой-то станции». Потом уже, будучи в Магнитке, он рассказывал как полгода не видели ни одного человека, как заблудились. Стреляли волков. Сожрали свою собаку. Питались вооще всякой хренью. Условия были гораздо хуже спартанских.
Еще показательный случай. Мама рассказывала, как под НГ разговаривала с братом по телефону и сказала, что хотела бы, что бы на праздник он был с семьей в Магнитке. Он сразу сел на мотоцикл (купил себе в Москве «Яву») и за сутки зимой домчался к семье.
В марте 1977 года он закончил университет, по распределению его оставляли в Москве. Прислал домой телеграмму следующего содержания: «Пейте коньяк. Я защитился. Иду в поход на Урал, потом сразу в Магнитку». Это была последняя весточка от него. Потом родителям пришла телеграмма уже не от него: «Глубоко соболезнуем по случаю трагической гибели вашего сына Барсукова Сергея Михайловича, погибшего в лавине приполярного Урала». В тот трагический день, он во время отдыха группы хотел пробить лыжню до границы леса. Но во время спуска по склону подрезал слой снега и вызвал лавину. Она и смела его. 10 дней ушло на то, чтобы найти его в снегу, доставить самолетом в Магнитку в цинке и похоронить. Перевал «Медвежий», где погиб Сергей теперь переименован в
перевал Барсукова
А на месте гибели в куче камней стоит вот такая табличка, рядом с ней лежит заржавевший альпеншток Сергея:
[396x600]
Его я знаю только по фотографиям. Молодой, умный, крутой парень. Реально крутой. От него мне досталось имя и походный нож, сделанный его руками.
Кстати, о фатальных датах: мой сын Артемий родился 18.03.2002. Ровно через 25 лет день в день после смерти Сергея.