Люди, не приставайте ко мне с вопросами, что мне подарить на день рождения. Плииииз... Мои запросы достаточно велики(читай-дОроги), поэтому или дарите деньги, или коробку конфет, можно и то и другое сразу, или вообще ничего не дарите, но не мучайте меня придумыванием подарка для себя же на вашу сумму. Букеты не стоит дарить, мне, конечно же, это приятно, но потом становится жалко цветы, погибающие в вазе... И вообще, мне не интересно заказывать, намного веселей получить что-то неожиданное. В конце концов, взяли и пошли по известным адресам(можете ненавязчиво уточнить у меня) магазинов с различными материалами для бижутерии, накупили различных бусин и фурнитуры на свой вкус, оформили красиво, например в коробку собственного изготовления, и подарили. Так даже интересней. Или бисер японский заказали в интренете. Ну или чешский. Тоже на ваш вкус, а я всё пристрою...
А ещё, как вариант, если у вас вдруг имеются старые бусы, возможно даже порванные, не представляющие для вас ну никакой, ни малейшей ценности, можете смело их подарить мне. Да-да, рваные старые бусы как подарок на день рождения. Не забудьте упаковать красиво. Это мой пунктик. И я буду рада, практически счастлива! Ну разве я не чудо?Я сама перед днём рождения достаточно близкого мне человека ненавязчиво уточняю его(её) предпочтения(мало ли, бывает меняются), его или её тенденции в том или ином направлении и, экстраполируя полученные данные и свои возможности, подбираю подарок. Как правило, достаточно за месяц до события посидеть за чаем с тортиком. Могу дать общие рекомендации для подбора подарков на день рождения, которыми руководствуюсь я в этом непростом деле.
0. Главное - внимание, а дарёному коню в зубы не смотрят:-Р
1. Подарок должен быть по возможности ДЛЯ ИМЕНИННИКА. То есть для личного пользования именинником. Правда, есть некоторые подарки - исключения. Картины, например. Ну а уж если эту картину написали вы сами, да и ещё специально для именинника...
1.1 Вообще подарки, сделанные своими руками - на мой взгляд одни из самых дорогих. Не в финансовом смысле. Потому что помимо того, что это, как правило, вообще полнейший эксклюзив, подразумевается, что делался он СПЕЦИАЛЬНО для ВАС и С МЫСЛЯМИ о ВАС. Что может быть более ценно?
2. Книга, как ни печально, уже не самый лучший подарок. Только если именинник не заядлый книголюб. Хотя с развитием интернета репутация бумажного носителя несколько упала, есть люди, которым нравится само ощущение книги в руках, а кто-то может собирает дома собственную библиотеку. Уточните заранее предпочтения человека, которому будете дарить книгу. Любитель фантастики может не понять подаренного исторического романа, так же как поклонник Донцовой не осознает своего счастья, когда ему подарят Вербера. Возможно скорее всего, он даже не прочитает его. Как вариант - электронная книга - устройство для чтения книг в электронном виде. Но это если такой штуки у именинника ещё нет(а он не против иметь такой девайс), а вам средства позволяют сделать такой подарок... Хотя, можно скинутся с кем-нибудь... Можно подарить коллекционные издания книг. Они со временем становятся более ценными. Но стоит немножко изучить вопрос. Интернет вам в помощь. Конечно, есть универсальные подарочные издания - справочники, сборники рецептов и т.д., вроде "100 красивейших городов мира". Тоже подойдет, на худой конец просто как украшение книжной полки. Только не всякая женщина оценит "Стрелковое оружие 17-18 веков" и не каждый мужчина - "100 лучших рецептов яблочного пирога", это, надеюсь, само собой разумеющийся факт.
3. Если делаете подарок прагматичному человеку, не стоит дарить всякие статуэтки, копилки и прочие пылесборники. Даже если они из золота с брильянтами. В лучшем случае их конечно поставят на полку и будут вспоминать про них во время протирки пыли, в худшем они будут собирать пыль в сейфе или платяном шкафу за грудой нижнего белья. Да и вообще, отучайтесь от таких подарков, будьте оригинальны. Исключение есть и из этого пункта. Это фоторамки. Только лучше самому выбрать фотографию для неё, что бы не озадачивать лишний раз именинника. Иначе вполне возможно что в лучшем случае фоторамка будет стоять пустой в ожидании фотографии, а в худшем рискует быть убранной в дальний ящик...
4.Безусловно, романтичной натуре всегда понравятся ароматические свечки, красивые подсвечники и прочие финтифлюшечки. У неё[у натуры] это расходный материал.
5.Так же учтите наличие-отсутствие домашних животных. Если присутствует кошка, любящая беситься или просто лазить по полкам - не стоит дарить бьющиеся вещи. Или вещи - сборники шерсти...
6. Если вдруг решите подарить банку дорогого зернового кофе - уточните, пьёт ли человек кофе вообще. Или выбирайте чай. Что бы потом избежать неловкости, когда он вам вдруг скажет, что не любит кофе или не пьёт его по медицинским показаниям. Если человек вежливый - то необязательно что в тот же день и час когда вы ему это подарите, если не очень - то заявит об этом сразу же. Тоже относится к подарочному алкоголю. Конечно, если вы подразумеваете выпить подарок в этот же вечер, тогда заранее позаботьтесь о правильной температуре напитка и ненавязчиво подарите вместе с ним комплект недорогих фужеров или стопок. Ну и сигары лучше дарить курильщикам. И проконсультируйтесь с опытным продавцом-консультантом, если в них не разбираетесь. Естественно, желательно знать предпочтения одариваемого.
7.Неоднозначны так называемые бытовые подарки. Мужчины по поводу подаренной дрели не ворчат, насколько я знаю. Особенно если дрель хорошая. А вот женщина, которой подарили набор кастрюль - может не правильно понять подарок, особенно если его сделает мужчина вообще или(о, ужас!) муж или кандидат в мужья в частности. В таком подарке могут усмотреть ненавязчивый намёк, мол, твоё место на кухне. Так же будьте внимательны, если собрались дарить другую бытовую утварь и технику. Оговорюсь, ДАЛЕКО НЕ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА НАСТОЛЬКО МНИТЕЛЬНА, но лучше не проверять и быть осторожней. В крайнем случае - дополняйте подарок НУЖНЫМИ СЛОВАМИ.
8.Если дарите косметику - дарите что-нибудь нейтральное. Гель для душа и мыло, например. Или гель для душа и полотенце. Всё-таки крем для лица - уже достаточно интимная вещь, не говоря уже о декоративной косметике. Даже если вы подсмотрите в ванной любимую фирму именинника. И номер блеска для губ. Даже с парфюмом может выйти накладка, потому что вкусы меняются, а старая косметика может элементарно надоесть.
9. Аксессуары к одежде - отличный подарок для девушек. Сумочки, ремешки, шарфики... Список практически бесконечен. Главное знать примерный гардероб именинника. Если вы знаете хоть один наряд, с которым может быть использован ваш подарок, можете не беспокоиться. Для некоторых мужчин это тоже неплохой вариант подарка, но на очень-очень тонкой грани с банальностью... А применительно ко мне - скажу только одно слово. Митенки.
10. Украшения. Тоже неоднозначный подарок. На мой взгляд, если девушкам еще можно подарить бижутерию, то женщинам постарше либо очень хорошую бижутерию, возможно с натуральными камнями, либо золото-брильянты. Мне в этом плане проще - если я кому-то решила подарить украшение, то делаю его своими руками в 95% случаев, а этому все возрасты покорны))))) Небольшое дополнение - не стоит дарить украшения мне, особенно те, которые можно распустить. Ибо через некоторое время я так и поступлю. Есть несколько исключений, например - я вас попросила подарить что-то конкретное, или вы подобрали такое украшение, что оно мне очень понравилось и я решила не переделывать его под себя. Но такие случаи крайне редки...
11. Одежда. Хм, весьма сомнительный вариант. Если решили подарить что нибудь из одежды - заклинаю вас, не ошибитесь с размером. Лучше не дарите одежду, если не уверены в своём глазомере. Ибо, если вещь будет велика, именинница(да, мужчины в этом плане всё же проще) будет считать, что вы думаете, что она толстая(ух, надеюсь понятно). А если мала - то именинница будет несколько сконфужена и может решить что она толстая, а вы всячески хотите подчеркнуть этот её недостаток. В ОСОБО КЛИНИЧЕСКИХ случаях это может привести чуть ли не к кровной мести. Поэтому дарите одежду либо безразмерную, либо размер которой легко определить на глаз и не надо задумываться о том как она "сядет" на фигуру(одежду для дома, например). Либо дарите одежду адекватным людям, которые не заморачиваются на своём внешнем виде вообще и весе(объёме) в частности. Ну и покупайте одежду в подарок так, что бы потом можно было поменять если всё-таки что-то не подойдёт. То есть, меньше, чем за 14 дней до дня вручения подарка.
12. И ещё. Не очень распространённые варианты подарков(по крайней мере я редко сталкивалась, наверно из-за их относительной дороговизны) - всякие абонементы в фитнесс-клубы, путёвки или подписка на журнал. Просто можно учесть на будущее, когда мы станем олигархами, будем дарить такие подарки. Я бы не отказалась от подписки на какой-нибудь "Bead&Button" , ну или какой-нибудь приличный русскоязычный аналог. Но это надо смотреть уже по своему бюджету. Кстати, подарочные карты, которые сейчас предлагают многие магазины - своеобразный откуп, мол иди, выбери сам(а). Тоже неоднозначный вариант, требующий тщательного обдумывания и подходящий, на мой взгляд, скорее для малознакомого человека.
Пожалуй всё. Самое главное в подарке, опять же на мой взгляд, - дать понять имениннику насколько он ценен для вас. Причем тут не обязательно делать дорогие подарки. Важны ДЕТАЛИ. Красиво упакуйте подарок. Правильная упаковка - это уже четверть подарка. Ещё четверть - церемония вручения этого подарка имениннику)))) Итого, уже половина;-) И не забудьте приложить подписанную вашей рукой(хотя бы обращение к имениннику, от кого и дату) открытку. Кстати, её(открытку) можно сделать самому, а это - см. пункт 1.1.