При определенном навыке отличить глубокое место от мели легко. Вода над мелью светлее. Она рябит при безветрии или образует мелкую волну. Над глубокими местами вода темнее, волна длинная и более крупная, здесь течение быстрее. При прохождении быстрин следует избегать навала на вогнутый берег.
водные походы К завалам на реках с быстрым течением (более 5 км/ч) нельзя подходить близко. Пристав к берегу, надо разведать проход. Внезапный выход на завал грозит поломкой, втягиванием байдарки с людьми под бревна. Если же байдарку все-таки прижало к завалу, то необходимо задать крен НА завал, зацепиться руками за бревна и, продолжая удерживать крен, поочередно вылезти на бревна.
[показать]
Подводный камень обнаруживается по кругам над ним, если он сидит глубоко, или по впадине и буруну ниже камня. Камень, близкий к поверхности, образует ниже бурун - вершину треугольника с расходящейся струей потока. Во всех случаях опасна посадка байдарки на препятствие. Этого допускать нельзя. При прохождении между камнями, где требуется изменение направления движения, надо учитывать снос байдарки течением.
В общем, техника прохождения препятствий сводится к тому, чтобы при маневре, учитывая скорость и направление течения, избежать столкновения с препятствием, не быть залитым водой и перевернутым.
Препятствием могут быть единичные камни, группа камней и пороги, представляющие наибольшую трудность при прохождении. При крутых поворотах и изгибах русла прохождение еще больше затруднено.
Препятствия проходят поочередно, следя за ходом головной "лоцманской" байдарки. Для того чтобы байдарка управлялась, она должна иметь собственную скорость относительно потока: положительную, если грести, или отрицательную, если табанить.
В сложной обстановке при обходе препятствий на крутых поворотах, при быстром течении, чаще приходится табанить, этим легче достигается маневр и уменьшается опасность повреждения судна при столкновении с препятствием. Стоит помнить, что любой управляющий гребок вперед, кроме изменения курса, придаст байдарке дополнительную скорость, так же как управляющий гребок назад затормозит байдарку.
На перекате, наиболее часто встречающемся препятствии, линия движения зависит от расположения мелкого места (корыта), ложбины и гребня переката, где мелкая вода отделяется от глубокого места. По форме береговых отмелей, по "свалу" воды можно определить расположение переката и наметить ход байдарки.