Год: 2008
Страна: США, Франция
Режиссёр: Даррен Аронофски
Сценарий: Роберт Д. Сигел
Жанр: драма, спорт
Премьера в РФ: 26 марта 2009
Мировая премьера: 5 сентября 2008
В ролях: Микки Рурк, Мариса Томей, Эван Рейчел Вуд, Марк Марголис, Джуда Фридлэндер, Марша Жан Куртц, Аджей Найду, Грегг Белло, Армин Амеро, Джонни Роселли, Роберт Сиджел
В 80-х Рэнди Робинсон по прозвищу «Баран» был знаменитым рестлером. Сейчас, 20 лет спустя, он все еще пользуется былой славой. Он точно знает, чего хочет публика. Ринг приносит ему острые ощущения, фанаты по-прежнему преданы кумиру юности.
Неожиданный cердечный приступ вынуждает Рэнди уйти из рестлинга. И впервые в своей жизни он задается вопросом: если рестлинг для тебя – все, то что останется, когда не будет рестлинга?
В поисках нового смысла жизни он изо всех сил пытается наладить отношения с дочкой (Эван Рейчел Вуд), которая по сей день не может простить отца за то, что он бросил ее много лет назад. Начинает роман со стареющей стриптизершей (Мариса Томей). Перебивается случайными заработками в магазине. Но все это не может заменить ринга, ради которого рожден Рэнди «Баран» Робинсон. Возвращение в рестлинг для него неминуемо.
Рецензия:
Микки начинал как обычный уличный драчун, к счастью мать пристроила в боксерскую секцию. Но к 30-ти годам став актером, Микки повесил боксерские перчатки на гвоздь. На время… Парня приметил сначала Спилберг, потом Майкл Чимино и Лоренс Каздан. Потом пришел успех бунтарских картин «Бойцовая рыбка» Копполы и «Крестный отец Гнинич-Виллидж» Розенберга. А уж слава «9 1/2 недель» Эдриана Лайна и «Сердце Ангела» Алана Паркера вознесла его до голливудских небес. Но Рурк всегда всегда был максималистом — все или ничего.
Пара актеров заработали «Оскары» за роли, которые он отверг, ни за что не желая приспосабливаться к Голливуду. Сегодня Микки говорит о том, что тот, кто хочет работать, должен учавствовать в шоу. Но никогда не пытаться зарабатывать деньги без уважения к своему труду, к своей профессии. Ну а затем была «Отходная молитва» Майка Хаджеса о боевике ИРА, «Франциск» Лилианы Кавани — история знаменитого Франциска Азисского. Кстати, успех этой «некоммерческой» ленты был феноменален. Конечно еще была «Дикая Орхидея» и «Харлей Дэвидсон…». Но больше запомнился «Красавчик Джонни» Уолтера Хилла. Очень «рурковская» роль и фильм о поиске своего лица и самого себя. Странное кино о безобразном от рождения парне которому, в тюрьме, ради опыта, делают эксперементальную пластическую операцию превращая в красавца. Но не меняют его личность, преступника и изгоя.
А потом в течение многих лет Микки вытворял всякие глупости… Испортил отношения с людьми из кинобизнеса, снял с памятного гвоздя боксерские перчатки и дрался в Европе и Азии. Его называли сумашедшим за то, что он выбрал бокс, а не звездную жизнь, но он хотел сделать что-то, отличное от актерства, до того, как состарится. Но все же, после нескольких травм — актёру даже как-то пересаживали хрящ из уха на переносицу — желание вернуться в кино, на главные роли, возникло с новой силой.
Мы видели его превосходное появление в «Городе грехов»… И его персонаж Марв — это он сам. По признанию актера — каждый день это большое напряжение, потому что Марв живет внутри него. Нужно постоянно держать его в руках, иначе он опять выскочит наружу, и Микки натворит кучу бед вновь. Вот бы заставить бешеный характер не противостоять, а помогать актеру в творчестве. И вот наконец — мечты обретели плоть — появилась возможность соединить спорт и кинематограф — Микки Рурк снялся в фильме «Рестлер».
На ринге его зовут Ram — переводим «таран»: и фильм Даррена Аронофски, и герой Микки Рурка отличаются упрямством, помноженным на силу. Кто бы думал, что бывший вундеркинд американского независимого кино, автор «Пи» и «Реквиема по мечте» (освистанный всеми «Фонтан» милосердно забудем), сделает фильм, простой и действенный, как дубина.
Кто бы думал, что дубине дадут главный приз Венецианского кинофестиваля, который все еще числится приютом всего рефлексивного, интеллигентного, метафорического. Особенностью этой картины стало даже не столько то, что на фестивале в Венеции «Рестлер» был удостоен «Золотого льва», сколько то, что Микки Рурк, вот уже 15 лет не получавший в кино главных ролей, снова вернулся на большой экран: дорога в кино была для него закрыта из-за взрывного характера и угрюмого нрава — мало кто из продюсеров хотел иметь с ним дело.
Возможность сыграть главную роль предоставил ему Даррен Аронофски — он предложил Микки сыграть в фильме, рассказывающем о судьбе бывшего рестлера, желающего вернуться на ринг. Как и герою ленты, так и самому актеру возвращение далось нелегко.
«Даррен поставил в своём офисе ринг и заставлял меня заниматься рестлингом каждый день. А рестлинг и бокс — это как пинг-понг и регби — два совершенно разных спорта. За три месяца тренировок я получил больше травм, чем за 16 лет в боксе. Кажется, за два месяца мне приходилось делать томографию головы трижды. Помню, Даррен кричал на меня, что я отрабатываю роль только на 50%. А я ему говорил «Брат, я вообще не могу пошевелиться», — рассказал о своей работе Микки Рурк. — «Честно могу сказать, что это лучший и самый жесткий фильм, в котором я когда-либо снимался. Но я, черт возьми, благодарю тот день, когда мы закончили съёмки!»