08.09. День четвёртый. Гоночный.
Традиционное занятие – раннее выдвижение на автодром для занятия мест. И опять дежурила Настя, которая ушла в ночь в 5.40. Я с детьми выдвинулся в 8.30, успев по пути зайти в кафе. На Милано Чентрале была огромная очередь на электричку до автодрома. И сама электричка стала платной. И с детьми не удалось проскочить, как в прошлом году. Но места всё-таки заняли. На автодроме парню была куплена кепочка, и обоим детям сосиски по спекулятивной цене. Ну а на саму гонку детям надели по двое наушников – внешние от шума и внутренние для получения звука от планшетов. Так что гонку посмотреть удалось. Да и с погодой повезло – тучи прикрыли солнце, так что было не жарко, но и не холодно. Разве что товарищам, продававшим воду и пиво, сильно не повезло – выручка упала. После гонки погуляли по трассе и пошли на электричку. Очередь была ещё более гигантской, чем утром, но удивительно, что мы сели на вторую электричку. Вернее, должны были сесть в третью, но я вовремя подсунул Пашку полицейскому и тот сжалился, пропустив нас окольным путём. Вечером был финальный ужин в Милане, так как завтра уезжать. Вечером же в брони обнаружили, что в отеле в стоимость номера был включён завтрак. Мы забыли, а нам не предложили.
09.09. День пятый. Вперёд в Тоскану!
Местонахождение офиса «Avis» около центрального вокзала было разведано ранее, поэтому найти его проблем не составило. В офисе был получен «Форд фокус» за 270 евро за 8 дней плюс мы заплатили около 200 евро за полную страховку. Заезд в отель за вещами и вперёд, в сторону Болоньи (по дороге A1). Примерно через час остановка в районе торгового центра Fidenza примерно в 80 км от Милана. Покупка вещей детям прошла успешно, нам – нет (из-за поведения тех же детей). Буквально через 3 км от торгового центра съезд на другую магистраль (A15) уже в сторону моря. После этого скорость упала как из-за рельефа местности, так и из-за ограничений. Вплоть до самого моря (100 километров) максимум 100-110 км/час. Потом повернули на A12, и опять можно было разогнаться. Впрочем, ненадолго, так как мы решили заехать в Лукку. Чем запомнился город? Широкими стенами (ширина метров 50, так что можно было по стенам кататься на велосипеде) и платным туалетом – 0,6 евро, размена нет, но и без денег не войти. Взяли четырёхместный велосипед за 9 евро/час или 5 за полчаса и за 40 минут объехали город по периметру. Денег взяли почему-то 5 евро. Потом прогулялись внутри. В общем, двух часов там вполне хватило и в 17.20 мы выдвинулись в сторону Каламброне. Отель наш нашли быстро (навигатор не подвёл), правда, оформлялись 30 минут. Что ещё не понравилось – это развод в виде оплаты за спортзал, бассейн и сауну. Т.е. на сайте написано, что за это нужно платить (к базовой цене 397 евро за 7 суток), но 135 евро за 2 дня пользования бассейном (больше погода не позволила) и за пропуск всего остального – это перебор. Хотя даже с этой доплатой проживание в отеле всё равно было доступным, но так и включали бы эту сумму в стоимость номера. Ну и депозит в 100 евро они также не забыли. Сам отель состоял из длинных домиков с комнатами внутри. У нас были 2х комнатные апартаменты с кухней и садом. Сразу же побежали на море, но….как и в прошлом году – отличная погода в Милане и неважная на море. Красный флаг, ветер, нужно ждать погоду.
[700x465]
10.09. День шестой. По горам, по долам.
Погода продолжала портиться, а у нас по плану поездка в Чинкве-Терру – первая из двух запланированных. Чинкве-Терра – это 5 деревень в горах (точнее в горках): Монтеросса, Вернацца, Корнелия, Манарола, Риомаджоре. Все они очень красивы, особенно, если смотришь с моря или с гор, где продолжены маршруты между этими деревнями. До Ла Специи (место старта) 97 километров, что заняло 1 час. А дальше путаница из-за невнятных указателей. В итоге попытались машину бросить на какой-то улице, а самим на поезде доехать в одну из пяти деревень (конкретно, в Вернаццу), откуда пройти пешим маршрутом до другой. Но, как оказалось, у меня не было мелочи для автомата оплаты на большой срок (10 часов). Зато, в поисках другого автомата, я нашёл подземный паркинг у вокзала, куда мы успешно и заехали – цена 1,2 евро за час (на улице 2 евро/час). Забавно, что, видимо, из-за нехватки путей, поезда в Ла Специи размещают на одном пути, но пишут – северная сторона, южная сторона. Главное – не перепутать, а то уедешь в другую сторону…например, в Пизу. Нам же было ехать в сторону Ливорно. В поезде встретили бывших украинцев из Одессы, 20 лет назад перебравшихся в Канаду. Мило пообщались. Как правильно написано на форумах, из поезда Чинкве-Терру не увидеть, так как поезд идёт в туннеле, выныривая оттуда только на станциях. Выйдя в Вернацце, сразу нашли маршрут в сторону Корнильи. Путь шёл по горам то вверх, то вниз. В его начале стояла будочка – 6 евро оплата прохода. Ну а дальше пешком по горам по долам. Где-то тропинка была совсем узкой, очень трудно было расходиться со встречными людьми. Кто-то из туристов подготовился по-серьёзному – трекинговые ботинки, лыжные палки, походные рюкзаки. То ли дело мы – шлёпки, футболки, дети. Пашка быстро освоился, шёл впереди и всем говорил «Buon Giorno», что очень всем нравилось. Виды открывались действительно великолепные – горы, море, деревушки как на картинке. Путь до Корнильи занял 2 часа (хотя на плане было написано, что это – маршрут на полтора часа). От Корнильи до Манаролы дорога была закрыта, поэтому поехали на поезде. Впрочем, в самой деревеньке делать было нечего. Доехали до первой деревни на маршруте – Риомаджоре. Все лодки стоят на берегу, так что Мальта повторяется. Опять в электричку, и в Ла Специю, откуда в 6 вечера выдвинулись домой.
11.09. День седьмой. Шедевры нас ждут.
Сегодня по плану Сиена и Флоренция с посещением Настей галереи «Уфицци» и фотосессией заката в столице Тосканы. До Сиены ехали 2 часа, почти всё время по бесплатной дороге. В самой Сиене нашли паркинг рядом с крепостными стенами, так что в центр города далеко идти не пришлось. Правда, сначала шёл дождь, что сразу напомнило наше прошлое посещение в 2005м, но затем погода наладилась. Что бросается в глаза – куча русских групп. Зашли в главный собор Сиены – вход 7 евро на взрослого. Красота, которая стоит этих денег. А потом посетили жемчужину Сиены – имеющую форму веера пьяццу дель Кампо. Тут, помимо самой площади, главная достопримечательность – валяющиеся прямо на полу русские туристы. Видимо, в каком-то путеводителе написано, что на площадь обязательно нужно прилечь. Ну а тут ещё и дождя нет, солнце выглянуло. Два с половиной часа пролетело незаметно, и вот мы уже на пути в Флорецию, куда и прибыли ещё час. В городе навигатор сошёл с ума, так как не хотел выводить на адрес парковки. С учётом того, что в центр города въезжать было нельзя (вернее, можно, но цена въезда – 90 евро в виде штрафа), приходилось быть внимательным вдвойне. Доехали до площади Микеланджело, откуда вечером хотели снимать Флоренцию, но там на парковке (бесплатной) мест не было вообще. В итоге парковку нашли рядом с Porta Romana, откуда до Уфицци километра 2. Успели только пообедать, и пошли провожать Настю. Могу сказать, что любителей искусства немало, аж на 2 очереди (индивидуальная и групповая). И, такое ощущение, что без брони не попадёшь. Да и на самой площади толпы были неслабые. Пока Настя приобщалась к высокому искусству, мы с детьми прогулялись по городу до вокзала и обратно. Флоренция прекрасна даже с толпами народа. Правда, цены конские – шарик мороженого 4 евро. Встретив Настю, погуляли ещё немного по городу, и выдвинулись на площадь Микеланджело, куда пришлось подниматься в неслабую гору. А там…куча свободных мест для парковки. Сразу подумалось с грустью, что можно было избежать как оплаты за пару лишних часов стоянки, так и 2 километров пешком до машины. Зато закат был великолепен. Судя по количеству народа, это поняли не только мы. Фотоаппарат не передаёт всех ощущений, что неудивительно. Река Арно, мосты, соборы Флоренции… Возвращались домой по темноте, что не являлось проблемой из-за навигатора, разве что дорога, видимо, в силу своей бесплатности, была не совсем широка, что доставляло неудобства при обгонах.
[700x465]
[700x465]