Введение.
Поездку не планировали. Не только в Италию, вообще никуда планы не строили. Однако, в апреле в рассылке компании S7 увидел, что можно полететь в Милан менее, чем за 9 тысяч с человека. Нам же дай только намёк слетать на «Формулу-1», а у нас уже глаза загораются. Так вот Сайт S7 (она же «Сибирь») действительно давал цену в 34800 рублей на двух взрослых и двух детей…до момента оплаты… Тут-то цена и повышалась почему-то до 50000. Я посмотрел, кто перевозчик («Сибирь» в этом случае только партнёр), оказалось «Niki Air» - бюджетная австрийская авиакомпания. Вот у неё-то на сайте и можно было купить билеты за указанную сумму. Причём за багаж (несмотря на бюджетность) доплачивать было не нужно. Вылет был 5 сентября в 5.10, 40-минутная пересадка в Вене, и в 7.40 уже прилёт в Милан. Обратный вылет выполнялся а/к «Air Berlin» (партнёром “Niki” по альянсу) c отбытием в 9 утра 16 сентября из Милана в Берлин, 45-минутной пересадкой, и прибытием в Москву в 16:30. В Милане забронировали отель “Hotel Royal” по цене 375 евро за 4 ночи. Затем планировали перебраться на машине (арендованной через “economycarrentals.com” у “Avis”) в район Ливорно, в местечко Каламброне (что-то типа прошлогодней «Tize»), где апартаменты в отеле «Residence Villaggio Solidago» стоили 397 евро за 7 ночей. Последнюю ночь решили провести недалеко от аэропорта, чтобы не нервничать по поводу трансфера, а именно в отеле «Aer Hotel Malpensa» в Оледжио по цене 75 евро за ночь. По ходу возникла идея проехать по Тоскане на юг, посмотреть небольшие городки Вольтерра, Монтепульчано, Питильяно и, чтобы не загнать себя, на юге и переночевать. Забронировали отель…ну как отель, скорее часть дома «Il Covo Dei Briganti» по 54 евро за ночь. Итальянцы дали годовые визы, за что им большое человеческое спасибо. После чего забронировали для Насти экскурсию в церковь Санта-Мария делле Грацие («Тайная вечеря»), куда за 2 месяца до визита уже было трудно пробиться и в галерею Уфицци в Флоренции.
05.09. День первый. Сонный.
Ранний вылет (в 5.10 утра) предусматривал бессонную ночь. Что и случилось – выезд из дома, доезд до парковки в районе Домодедово, лишняя обувь, взятая только из-за дождя, такси от парковки до аэропорта за 500 рублей со странной формулировкой «Ну так и за багаж ещё», регистрация (вернее, получение посадочных талонов, так как регистрацию мы прошли за 30 часов до вылета), нежелание брать в багаж детские бустеры («Они не пролезут в наши багажные системы, так что везите в салоне»). Взлетели вовремя, включили телевизоры с какой-то развлекухой, но минут через 40 поняли, что никто не смотрит, а все спят, и выключили. В Вене достаточно быстрое получение штампа в паспорт, пробежка до следующего рейса, и новый полёт, который запомнился тем, что бустеры не удалось запихать наверх (маленький самолёт – Embraer), и детские кресла ехали на коленях. Авиакомпания Niki запомнилась ещё предельно скромной едой – маффин и питьё. Но и ехать недолго – 2 часа от Москвы до Вены и час с небольшим до Милана, куда мы прибыли в 7.45 уже по местному времени. Тут уже больше 20 градусов. Быстро нашли автобус в Милан (10 евро взрослый билет и 5 детский). Попытался уснуть, но, как и в самолёте, почти без результата. Автобус никуда не спешил и вместо 50 минут до Милано Чентрале ехал час 20. Дальше решили всё-таки бросить вещи в отеле и поехать в Комо. До отеля такси ещё 10 евро. Отель находится на тихой улочке, 5й этаж дома с лифтом. Там сказали, что до 14 часов нам не поселиться, но вещи оставить можно, что мы и сделали. После этого дошли до остановки локальной электрички Milano Dateo (что находится под землёй) и с одной пересадкой доехали до Милано Чентрале. К сожалению, поезд до Комо ушёл перед нашим носом, а ждать следующего (через полтора часа) решили в ресторане за обедом. Поезд до Комо ехал всего 33 минуты, и вот мы уже почти на границе с Швейцарией. И тут начало вырубать. Во-первых, жарковато, во-вторых, бессонная ночь начала сказываться. И ведь не поспишь на лавочке – дети уйдут в горы. Попробовали покататься на кораблике, но там расписание было невнятное. На фуникулёре решили не ехать. Поэтому просто прогулялись по набережной, да дети залезли в озеро ночи помочить, а в итоге это закончилось их полноценным купанием. В общем, со скомканным настроением поехали домой – опять знакомыми путями – поезд до Чентрале, потом местная электричка. Дома удалось пару часов поспать, а вечером нашли неплохой ресторан рядом с отелем, где с непривычки объелись до такой степени, что пицца уже не помещалась, и её пришлось взять с собой.
[700x465]
06.09. День второй . Кто куда.
Сон затянулся на 11 часов, что после полутора часов предыдущей ночи не выглядит удивительным. А потом разделились – мы с детьми на автодром, Настя – тоже туда, но через «Тайную вечерю». Без проблем доехали до Монцы, а там бардак с автобусами, которые стали платными (4 евро на человека), и долгое добирание до трека. В итоге вместо 10.15 (как планировали), к трассе пришли в 11 часов. Дети сразу стали пугаться звука машин (как будто в прошлом году не были на «Формуле»). Первые свободные заезды закончились кормлением детей, прогулкой к пиратам и покупкой рюкзака за 25 евро. Потом прибыла Настя, мы пошли смотреть вторые заезды, которые к середине обернулись нашим с Катериной уходом с трибуны – я просто полежал на траве, а она поиграла в планшет. Честно говоря, лучше было бы с утра погулять с Настей по Милану, а не ломиться на автодром. После заездов сил осталось только на ужин.
07.09. День третий. Встреча друзей.
Утренние заезды решили пропустить и поехали в обратную сторону – в Чертозу ди Павия – это железнодорожная станция, откуда рукой подать до одноимённого монастыря. Билеты нам продавать отказались (суббота же), и контролёры на турникете сказали, что продажа будет в поезде. Чего не было, того не было. Монастырь красивый, богатый. Даже удивительно, что такое сокровище стоит в поле. Снимать нельзя даже на территории, не то, что во внутренних помещениях. Но кто на это обращает внимание? Погуляв с час, поехали обратно, только дальше нашей станции. Что примечательно, билеты опять никто не продавал, даже автоматы. На автодром приехали в 13:30, как раз к квалификации. Встретили (неслучайно, конечно), Катерину, которая в Лугано живёт уже 2 года (2 года и не виделись). После чего решили идти не на забитые автобусы до станции, а на обычный рейсовый автобус. В общем, и времени потратили больше, и билеты не купили, проехали зайцем. Уже в районе станции мило пообщались в каком-то ресторанчике. Вернувшись в Милан, решили поехать к Дуомо, поснимать ночной город. Тем более, билет был куплен на сутки, и его надо было катать. Приехав к красивейшему собору, Пашка опять себя повёл безобразно (как в прошлом году), боялся, ныл… Так что съёмки пришлось сократить по максимуму, и на метро выдвинуться в сторону отеля. Проверили новую дорогу. Не очень удачно, так как от метро до отеля 1 километр 300 метров (а от железнодорожной станции максимум 500). В отеле попросили заплатить. Всё нормально, кроме городского налога, который составил 4 евро в сутки на взрослого (32 в сумме) и его нужно было оплатить наличкой. Явно какой-то обман.
[700x465]
[465x700]