• Авторизация


Сицилийский Новый Год (часть 2 из 3х) 24-03-2013 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


27.12. День пятый. На Этну.

Завтрак в отеле подаётся в ресторане на крыше. Причём в тёплое время есть можно прямо на открытом воздухе. Завтрак скромный, но вкусный. После завтрака на 457 автобусе рванули в аэропорт, ехать до которого всего минут 20. Там не без труда нашли офис Sixt, где нам выдали «Лянча Дельта» за 280 евро на 10 дней плюс мы взяли страховку 25 евро в сутки. И сразу поехали на Этну. До базовой станции Rifugio Sapienza ехать час. Высота 1900 метров ощущается в разнице температур (внизу +18, здесь +7). Билет на фуникулёр до высоты 2500 метров стоит 28 евро на взрослого и 15,6 на ребёнка. С высоты 2500 летом автобусы возят до 3100 (сама Этна высотой 3300 метров), но сейчас эта опция не работает. Снега наверху немного, процентов 40. Но температура, на удивление, не была какой-то морозной (хотя мы и утеплились). Наверное, около +2. Итальянцы как дети, взяли ледянки в прокат, и катаются по остаткам снега. Пользуются моментом. Мы же погуляли по вулканической земле, посмотрели, как облака закрывают море, поели в местном ресторанчике и поехали вниз. По Катании немного поплутали, причём моментами машина начинала говорить по-итальянски. Что говорила, непонятно, и предсказать, когда у неё проснётся речь, тоже было невозможно. В итоге нашли отель , с трудом заехали во двор, и часа в 4 выдвинулись на прогулку. Наш вчерашний ресторан не работал, поэтому мы зашли в ресторан на центральной площади. И почему нас не насторожило, что там нет народа? Всё не просто так, потому что цены конские. Вчера мы заплатили в районе35 евро, сегодня примерно за то же самое 50. Вычеркнули для себя. Вот в Соборе Катании нам понравилось. Он огромен, на стенах картины. В центре площади стоит слоник, рядом с которым постоянная тусовка. Придя домой, увидели, что наша машина перепаркована. Служащие отеля занимаются этим с удовольствием.

28.12. День шестой. На Запад.

Сегодня у нас один из самых длинных переездов – с востока на запад, в Трапани. По пути ещё планировали заехать в городок Энна. Выехали в 8.45, свернули на магистраль. Скорость, красота. Через час подъезжали к Энне. Но там въезд в центр оказался перекрыт. Мы заехали с другого въезда, потом спрашивали, как добраться до центра. В итоге промахнулись и уехали из Энны. А она на высоте 1000 метров, так что дорога такая, что не развернёшься. Через полчаса плутаний всё-таки нашли центр, бросили машину у какого-то отеля и пошли гулять. Городок не впечатлил. Да, собор интересный, но сколько таких соборов в Италии? Крепость с видом на Этну. Но ветер не позволял долго наслаждаться этим видом. Правда, кофе и булочки за 3,5 евро за всё в кафе на центральной площади приятно порадовали. В 11.30 выдвинулись дальше. В Трапани нас ждали с 12 до 14, а ехать было ещё километров 250. Так что тапку в пол и вперёд. По пути было несколько тоннелей, а также проезд через Палермо, где магистраль идёт по городу. Добрались в 13.45. Комната нам досталась на 2м этаже с окнами на потолке. Фактически это была двушка-студио с кухней. Первое, что мы сделали – это закрылись изнутри на ключ, и потом не могли открыть. Хорошо, что хозяин был неподалёку и жестами (а английский им неведом) объяснил, что ключом пользуются только снаружи. Пошли погулять по улице Витторио-Эммануэле (а какая ещё будет центральная улица?), по набережным. У всех сиеста. Нашли фруктовый маазин, где дедок-продавец упорно давал нам лишние деньги на сдачу. Также порадовало местное следование правилам дорожного движения. Пешеходов (как и в Катании) никто не пропускает, пока сам не прыгнешь под машину. Ну а знаки приоритета или помеха справа – это просто совет для автолюбителей. Кто первый занял дорогу, тот и прав. Вечерком купили огромную пиццу за 14 евро – сделали при нас. Таких размеров я ещё никогда не видел. Тем не менее, она была успешно съедена.
[465x700]


29.12. День седьмой. По окрестностям.

Сегодня у нас поездка по окрестностям. Первой такой окрестностью стала Седжеста, которая славится недостроенным храмом, похожим на Парфенон, и амфитеатром. Порадовала куча домиков на колёсах на парковке. Но не порадовала куча пенсионеров и цены по 6 евро за билет на взрослого и 5 на ребёнка. До амфитетра нужно было ехать на местном автобусе, так что мы ограничились только храмом. Красиво, хотя и видно, что работы по сохранению храма ведутся постоянно. Мы были один около него, а через 20 минут набежала экскурсия школьников, так что всё сделали вовремя, после чего рванули в Трапани, но не домой, а до фуникулёра на Эриче. Эриче – это город на горе над Трапани. Сам Трапани с горы выглядит сильно вытянутым мысом. А вот Эриче похож на Мдину (на Мальте) – узкие каменные улочки с минимумом транспорта, и тишина. Взяв за 2 евро билет, залезли на башню. А вообще можно взять комплексный (вроде бы за 10) и заходить во все церкви. Вид с башни был ещё лучше, чем с фуникулёра, так как охватывал как Трапани, так и острова и море очень далеко. Спустившись, поехали в Карфур, причём опять пришлось просить помощи у местных жителей, которые помогают в стиле «Следуй за мной». А вечерком прогулялись по другой центральной улице – Гарибальди (в Италии 2 героя – Витторио Эммануэле и Гарибальди) и по набережной. В этот раз народа было куда больше, чем днём.

30.12. День восьмой. Столица Сицилии.

Сегодня нас ждал Палермо. До него было всего километров 100, поэтому, выехав в 7.40, уже в 9.15 мы парковали машину у какого-то дома, так как в центре не было мест даже на платных парковках. И это в воскресенье. В первую очередь пошли в Капеллу Палатина. Но, увидев, что она закрыта с 9.30 на 2 часа (как было написано в объявлении на английском), расстроились. Но затем посмотрели объявление на итальянском – там речь идёт про 10.00, так что мы смело пошли покупать билеты. Капелла была похожа на мечеть в Кордове, только с мозаикой. Затем пошли в Королевский дворец (всё это находится в одном месте). Дошли до зала заседаний парламента Сицилии. Как-то убого для мафии. Плохое освещение, деревянные кресла. Не впечатлило. Потом через мощные ворота Porto Nuova выдвинулись в центр Палермо. За красивыми фасадами видны трущобы в буквальном смысле слова – обшарпанные дома, висящее бельё. Разруха. Хотя Палермо – город контрастов. Главный собор был огромен и великолепен, как и площадь Quattro Сanti или фонтан Prettoria с кучей непонятных персонажей. Дошли до главного рынка, но туда не пошли, увидя тусовку подозрительных личностей. Потом дошли почти до моря – площадь Марина. Там реальная барахолка. Как у нас в 90е. Посидели немного в парке рядом с фиговыми деревьями, погрелись под солнцем. После хорошего обеда дошли до театра Массимо, где снимали одну из сцен «Крёстного отца-3». Видимо, надо посмотреть кино. Поскольку тут мода на шляпы, купили этот убор Катерине. Она отказалась носить, так что шляпа перешла к Пашке, который носил её с удовольствием и был похож на маленького дона, чем умилял почти всех встречных прохожих. В 3 часа дня рванули в Монреале, до которого было ехать полчаса, чтобы посмотреть на местный собор. Поскольку тот открывался в 15.30, мы всё сделали вовремя. Собор похож на утреннюю капеллу, разве что побольше. А с крыши собора открывались красивые виды на Палермо и море. Виды заката мы сняли уже по пути домой.

31.12. День девятый. Новый Год.

На улице +17, зачем сидеть дома? Вроде бы сегодня последний день года, но кого это останавливает? В планах Чефалу – 170 километров от дома. По пути проезжаем Палермо и в какой-то момент выезжаем на платный участок дороги. Правда, всего 13 км за 1 евро. На месте бросаем машину за 3 евро на стоянке у вокзала и лезем на знаменитую скалу La Rocca. Примерно через 1/3 подъёма сидит человек, который считает поднимающихся людей и сравнивает с количеством спустившихся. Половина пути ещё по приличной дороге, а дальше вверх по камням. Вроде и высота всего 278 метров, а попотеть пришлось. А наверху пастбище коз вместе с продуктами их жизнедеятельности. Пашка понял, что нужно убегать, на чём очень сильно настаивал. Но мы задержались, так как сверху открывался великолепный вид в 3 стороны – слева открывалась панорама уютного Чефалу, прямо – море и острова, справа – какая-то другая тихая бухточка. После спуска прошлись по центральной улице Чефалу к Дуомо. Народа много, кто-то уже развлекается, взрывая петарды. И, главное, +20 примерно, и солнце. 31 декабря. Через 3 часа после прибытия выехали домой с заездом в Карфур. Успели погулять в Трапани, замечая, что народа на улицах прибывает. В 9 вечера отметили Новый год по Москве, а в 23.30 пошли встречать Новый год уже по местному времени. Картина по сравнению с вечером сильно изменилась и стала напоминать мальтийскую. Народа мало, кто-то сидит по ресторанам. На улицах в основном молодёжь подозрительного вида, в основном арабов или африканцев. Игрища с петардами не прекращались. В общем, погуляли часок по центру и выдвинулись домой.

01.01. День десятый. Расслабленный день.

Решили никуда не ехать и устроить расслабленный денёк. Пошли гулять по набережной. Солнце, +15. Задержались на пляже, где дети с удовольствием поиграли в песке. Какие-то люди отмечали приход 2013 года купанием в море. Мы не рискнули. Те, кто утром проснулся, сидят в кафешках. Мы в какой-то момент присоединились к ним и просто наслаждались кофе, солнцем. Вечером повторили прогулку, но уже без солнца, понятно.

02.01. День одиннадцатый. Путь к мозаикам.

Сегодня у нас переезд снова на восточное побережье, куда мы и выдвинулись в 7.30. К сожалению, с гостеприимными хозяевами попрощаться не удалось. Как и по дороге сюда, обратный путь подразумевал заезд в интересные места. В этот раз таким местом оказалась Вилла Романа Казале – поместье богатого сицилийца очень древних времён с великолепной мозаикой. Мозаика действительно была красива, разнообразна. Билет свою цену в 10 евро вполне оправдывал. Правда, на парковке была своя мафия, берущая по 1 евро, но это мелочи. В общем must see.Обратно поехали в дождь. Встречные начали моргать, предупреждая о полиции. И действительно, на одном из крутых поворотов мы увидели полицию и аварию. Что интересно, буквально полтора часа назад, когда мы ехали сюда, авария (с другой машиной) была в этом же месте). Народ, похоже, упорно не верит, что ограничение в 30 км/час тут вполне по делу. В районе Энны опять свернули с трассы, но теперь в другую сторону – в аутлет «Sicilia outlet village». Тем более, что сегодня – первый день официальных распродаж. Заехали не зря – я себе купил пальто осеннее, детям тоже купили вещей. Закончив, через 45 минут прибыли в тот же отель «Biscari», где жили после прибытия из Рима. Там нас узнали, дали тот же номер. Силы оставались только на погулять. К сожалению, наш любимый ресторанчик был закрыт. Зашли в соседний бар, где товарищи работали ну очень медленно. Плюсом было то, что нам простили 8 евро.

03.01. День двенадцатый. Керамика и город Архимеда.

Утром выехали в Кальтаджироне. Ехать меньше 100 км, но, поскольку ехали козьими тропами, быстро не получилось. Парковка 0,6 евро/час. Неработающие мужики, которые обсуждали всё, что видели. Странные люди с собаками, бросающиеся под машины и потом скандалящие. Отличный кофе с круассанами. И главная достопримечательность – лестница, украшенная керамической плиткой. Причём ступенек множество, но плитка нигде не повторяется. В сувенирных магазинах, расположенных у лестницы, керамику брать не стали ввиду конских цен. Пошли чуть дальше и увидели большой центр керамики с огромным выбором и большим помещением. Вот тут мы оторвались по полной. Конечно, по сравнению с Гжелью, керамика в Кальтаджироне отдыхает, но всё равно есть что выбрать. Затем выдвинулись в Сиракузы, посмотреть на город Архимеда. Такими же козьими тропами доехали до магистрали, и через час уже были на месте. Впечатлили водители, которые при моей остановке на красный свет, просто объезжали и проскакивали перекрёсток. В зад не дали и на том спасибо! Приехав в район станции, очень хотели встать на платные места, но не было паркомата. Зайти же в кафе (чтобы уточнить процедуру оплаты) было сложно, так как сиеста. В итоге случайно увидел бесплатное место, небольшая пробежка, подрезание машин, и вопрос был закрыт. По проспекту Умберто I дошли до острова Ортиджа, где находится основная часть достопримечательностей. Маршрут по нему описан в путеводителях: развалины часовни (древнего храма), площадь Архимеда, Дуомо. Кстати, неплохой такой Дуомо – белый камень, большой храм. Исследовав полуостров на машине, выдвинулись в парке Неаполис, который находится километрах в двух от центра. Парк – это набор античных достопримечательностей. В частности древний амфитеатр – театр Романо. Или «ухо Дионисия» - пещера с великолепной акустикой, напугавшая Пашку, который сразу рванул наружу Выдвинувшись домой, услышали сирену «Скорой», которая обогнала все машины и уехала по магистрали. А там через 15 километров увидели, что авария, похоже, была серьёзной, так как полицейские перегородили трассу, и нам пришлось объезжать. Первая серьёзная авария на Сицилии, что, учитывая их привычки ездить, просто удивляет. На обратном пути заехали в торговый центр рядом с аэропортом, где и зависли до темноты. Потом, правда, было трудно найти отель, так как освещение в Катании очень скромное, но всё обошлось.

[700x465]
[700x465]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сицилийский Новый Год (часть 2 из 3х) | Mouse72 - Мышиные мысли | Лента друзей Mouse72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»