• Авторизация


Сицилийский Новый Год (часть 1 из 3х) 24-03-2013 15:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всё время себе говорю, что нужно делать отчёт сразу по возвращению, пока впечатления свежи. И всё равно не получается. В этот раз всё было оптимистичнее, чем раньше, отчёт сделал где-то в середине февраля (а не через 3 месяца как раньше), но потом забыл отправить, закрутился. И вот время пришло

Поездка в Италию (Рим, Катания, Трапани). 23.12.2012-08.01.2013

Введение.

Поскольку отдыхать в тёплых местах на Новый год нам очень понравилось, решили продолжить традицию. В этот раз она нас завела в Италию. Вспоминая отдых на Мальте, подумали, что в 80 км севернее, на Сицилии, будет не намного холоднее. Решили взять билеты с вылетом 23 декабря и прилётом 8 января с тем, чтобы потом было ещё 2 дня на раскачку перед работой. Потом-то оказалось, что 8го сделали последний день каникул, так что идея не прокатила. Билеты до Рима (с пересадкой в Париже) на «Эйр Франс» были куплены в конце января (то есть почти за год до поездки). Цена их составила около 50 тысяч на пятерых (включая детей). Причём туда пересадка составляла 50 минут, оттуда предлагалась 45 минут. Резонно решив, что, если мы опоздаем туда, то через час улетим другим самолётом, а вот обратно – не факт (меньше рейсов между Парижем и Москвой плюс конец новогодних каникул), мы решили обратно взять запас в Париже побольше – 3 часа 15 минут. После чего мы на 5 месяцев забыли о поездке, дабы не перегореть. Отели начали бронировать в июне. Взяли отели «Camping village Roma» в Риме с 23 декабря на 3 ночи (252 евро за весь срок), «Biscari» в Катании с 26 декабря на 2 ночи (178 евро) и с 2 января на 4 ночи (336 евро), «Renda Appartamenti» в Траппани (100 километров от Палермо) с 28 декабря на 5 ночей (400 евро) и опять в Риме «Meltin’ Rome» с 6 января на 2 ночи за 188 евро. Документы на визу подали в октябре. С учётом нашей поездки в сентябре, вторая виза была уже полугодовая. Добираться из Рима до Сицилии решили на поезде, что, при условии ранней покупки билетов, было дешевле самолёта или арендованного авто. Долго ждали, пока начнётся продажа билетов на конец декабря. И в первый же день продажи (30 октября) взяли билеты туда (55 евро на всех) и обратно (95 евро на всех). На Пашку можно было бы не брать билет, но держать его на руках почти 10 часов не вариант. В Риме заказали такси из аэропорта до отеля и на 26е из отеля до вокзала (50 и 35 евро соответственно). Финалом была бронь машины в Катании на 10 дней через economycarrentals (прокатчик – sixt). Дальше распечатки, отзывы, планирование маршрута, сбор вещей. Регистрация автоматическая, посадочный прислали за 30 часов до вылета. Да ещё сделали наклейки на багаж «Short connection», чтобы увеличить вероятность прибытия багажа одним с нами рейсом.

23.12. День первый. Бегуны и первые потери.

Утро 23.12. В Москве минус 23. В 10 выезжаем в «Шереметьево». Терминал «Е» пуст, так что быстро проходим все формальности и ждём вылет. Самолёт «Эйр Франс» А319, вылет в 14.50, в полёте немного трясло. Прибыли в Париж вовремя – в 15.50 местного времени. После чего рванули из терминала 2E в 2F. Они напротив друг друга, указатели очевидны. Напрягало только уверение людей с форума Винского, что меньше чем за час, даже если не тупить, перейти в другой терминал не удастся. До границы добежали в числе первых, потом контроль безопасности при входе в терминал и..через полчаса мы уже добегали до гейта, откуда началась посадка в самолёт в Рим. Пока шли по рукаву, увидели, что и вещи наши успешно перегружаются. Так что первая разминка оказалась продуктивной, но..пока бежали, потеряли пашкину зимнюю шапку. Печаль была в том, что её вязала Настя. Но…впереди был отдых. На втором рейсе кормить не обещали (в итоге налили соки), поэтому мы взяли с собой печенье, яблоки и т.д. Летели примерно час 40 минут, приземлялись в темноте. Чемоданы приехали быстро, хотя идти за ними пришлось прилично. Тележки в Риме выдают за 2 евро, причём сумма не залоговая. Выйдя с багажом, увидели женщину с моим именем на табличке. Она сказала, что машины подходящей нет, но, если мы готовы 15-20 минут подержать Пашку на коленях, то нам дадут скидку 10 евро. Почему нет? Через 15 минут приехали в отель, который представлял собой кемпинг. Мы взяли более-менее капитальное строение – шале – 2 комнаты, кухня, 2 санузла. Правда, ночью было холодновато, хотя вечером плюс 14. Успели сходить поужинать в местный ресторан и в магазин «Панорама» напротив для закупки продуктов. Отдых начался.

24.12. День второй. Вокруг Ватикана.

Остановка электрички находилась всего метрах в 800 от отеля. Поэтому решили не рисковать с автобусом (расписание которого было загадкой), а поехать рельсовым транспортом. Поскольку билеты купить было негде, поехали зайцем. Всё равно через 5 минут выходить. Поезд вынырнул из тоннеля, и мы увидели купол «Сан-Пьетро» в лучах утреннего солнца. От станции «Сан-Пьетро» до одноимённой площади 10 минут пешком. На площади уже расставляли стулья для мессы, а мы, увидев, что очереди в собор нет, решили начать с него. Правда, в самом соборе тоже много места выделено под стулья, многое просто огорожено лентой. Поэтому, полюбовавшись оставшимися достопримечательностями, пошли на купол. На лифте 7 евро, пешком – 5. Взяли лифт, в котором лифтёром работал товарищ с Украины. Он нам объяснил, что после лифта топать ещё 300 ступенек (впрочем, эта информация была нам известна). И полезли мы выше и выше. И любовались утренним Римом с площадки на куполе собора, наслаждаясь видами и почти полным отсутствием туристов. Спустившись, начали искать на площади следы, описанные в «Ангелах и демонах». Не нашли. Зашли на почту Ватикана, купили открытки и марки. После чего направились в музеи Ватикана, тем более, что вход сегодня только до 13 часов. Очередь была меньше, чем в 2005м году, но всё равно на час ожидания. Около очереди постоянно ходили люди, которые предлагали, купив у них экскурсию, очереди избежать. Поскольку для нас это был не вариант, пришлось отказаться. Затем билет за 15 евро (дети бесплатно) и в сами музеи. Это какой-то ужас. Не протолкнуться. Толпа буквально несёт тебя из зала в зал. И так до Сикстинской капеллы, где мы с Пашкой случайно смогли присесть и вдоволь полюбоваться помещением. Не нашли знаменитый дымоход (как потом выяснилось, это – временное сооружение, исключительно на время выборов Папы). Почему-то после капеллы толпа рассеялась, и дойти до выхода было несложно. Решили вместо электрички пойти в сторону автобуса (что было куда ближе) и нам повезло. 247й автобус сразу подошёл. Правда, пришлось ещё бежать в метро за билетами (нет практики продажи билетов водителем), но это мелочи. На автобусе ехать не 5 минут (как на электричке), а минут 20-30. Но останавливается он около «Панорамы», куда мы опять заглянули. И где, как потом выяснилось, с нас взяли деньги не за 1 тирамису, а за 2. Жульё. Вечерком планировали поехать смотреть, как отмечают Рождество, но перевод времени сказался на наших силах, и мы никуда не пошли.

[700x465]



25.12. День третий. После праздника.

Утром опять на электричке, но уже до Термини. Поскольку поезд идёт вокруг центра Рима, путь занял 30 минут. С вокзала забежал, посмотрел, где находится наш отель, который мы забронировали на 6-8 января – всего 5-10 минут пешком. На вокзале пусто, разве что полицейские докапываются до местных проституток (ну или девушек, похожих на проституток). На метро доехали до пьяццы Дель Попполо и пошли на виллу Боргезе. Оттуда, со смотровой площадки, открывался красивый вид на саму пьяццу с ёлочками и на остальную часть Рима. Пешком дошли до пьяццы Spagna с знаменитым фонтаном «Лодочка». И там тоже народа немного, и стоит красивая ёлка, правда, мне не удалось определись – ёлка живая или просто веток навтыкали. Пошли к фонтану «Тритон», но он оказался закрыт на ремонт. Русских людей всё больше и больше, а мы выдвигаемся к фонтану «Треви» - наверное, самому красивому месту Рима. Вот там была толпа. Пока фотографировались, потеряли Катерину. Впрочем, нашлась она быстро, но, дети видимо решили проситься на помойку по очереди – одна поездка – один, вторая – другая. Пока шли к Пантеону, Настя приобрела шарфик (после чего вся поездка прошла под знаком приобретения шарфов), а Катерина пожаловалась продавцу сувенирами на жизнь, и получила в подарок макет Колизея. Не пропадёт девушка. Пантеон, к сожалению, был закрыт, поэтому решили вернуться сюда 7 числа, а клоуны-маскарадники у него остались. Поели вкуснейшее мороженое и на Навону. Площадь не похожа сама на себя, так как заставлена палатками рождественского базара. Поэтому мы предпочли уйти от этой толпы в сторону Минервы, где полюбовались на слона Бернини, который был сделан скульптором по рассказам (сам он слонов не видел…как пишут). Дошли до пьяцца Венеция со знаменитым мемориалом Витторио-Эммануэеле и поняли, что на электричку можем не успеть, а следующая через 2 часа. Хорошо, подошёл 64й автобус, и мы быстро доехали до Термини, а там добежали до электрички. Решили, что пусть Пашка поспит дома, а к вечеру поедем в сторону Сан-Пьетро. Чтобы не ждать электричку в 6 вечера, решили в 16.30 поехать на автобусе. И ведь предупреждали нас, что 247-й не ходит, на 246м нужно ехать с пересадкой у метро, но метро работает сегодня с 8 до 13. Кто ж поверит? А зря. 246й нас довёл до метро «Cornelia», а оно закрыто. Кризиса-то у людей нет. Хотя в любом случае ход странный. Логично было им отдыхать утром. И вот картина маслом. Остановка, на ней куча народа. Когда придёт автобус, неизвестно. Нам повезло – подъехал забитый 916й автобус, и..пробились только опытные народы – мы и китаянки, хотя те и пытались нас оттолкнуть. Ещё 20 минут, и мы у Ватикана, где бросили открытки и теперь ждём, что они придут нам через почту Ватикана (а это отдельная от Рима почта). От Сан-Пьетро до Сан-Анжело не протолкнуться, что ещё раз навело на мысль про ошибочный график общественного транспорта. Как обычно темнокожий люд с контрафактной продукцией. И, конечно, шарфики. Через мост от замка углубились в кварталы другой стороны Рима и неожиданно нашли недорогое кафе. Вкусно поев, зашли на Кампо-дель-Фьори. Рынка там нет, видимо, весь переехал на Навону. А народ отдыхает. Не спеша пошли в сторону станции «Сан-Пьетро». Времени было полно, а пройти всего-то по Корсо Витторио Эммануэеле, мостик, туннель и мы на станции. Так мы и шли, пока не обнаружилось, что туннель только автомобильный. Полезли сверху на гору, увидели, что дорога теряется. Вот тут уже заволновались и побежали обходить через Сан-Пьетро. В итоге на поезд пришли минут за 10 до прибытия.

26.12. День четвёртый. Знакомство с Сицилией.

Из-за сокращения числа утренних электричек решили не рисковать и заказали такси в той же компании, где брали трансфер из аэропорта. В 6.30 сели, а в 6.45 уже были на вокзале. Поезд был в 7.40. Однако на табло в 7.40 был только поезд до Палермо. Сначала напугало, но потом поняли, что поезд общий до Палермо и Сиракузы, только разделяется в Мессине. В купе на шестерых человек поначалу ехали впятером, и надеялись, что так доедем до финиша. Но не тут-то было. Прямо перед Неаполем вошёл итальянец предпенсионного возраста. Оказалось, что ему ехать тоже до Катании. Но радости мужику это не принесло. Учитывая их привычку болтать постоянно, он понял, с нами каши не сваришь. Хотя честно пытался. В итоге поговорили о детях, и о Сицилии. А затем мужик решил начать телефонные разговоры. Да так громко, что разбудил уснувшего Пашку. На свою голову. Потому что ребёнок начал бегать через него. Пейзажи за окном были самые разнообразные. Море справа, горы слева. Везувий не впечатлил, даже не верится, что это была такая грозная сила. Надежда поесть в ресторане умерла сама собой, так как такового не было, разве что парень на тележке развозил печения, сэндвичи и пр. Народ всё прибывал. Несколько раз проверяли билеты, и мы убеждались, что наши распечатки с сайта вполне действуют. Поскольку поезд всё время ехал в сторону носка итальянского сапога, справа впереди регулярно открывались новые горы. Одна из таких гор оказалась сильно правее. Подъехав ближе, увидели, что гора отделена водой, и поняли, что мы видим Сицилию. Погрузка на паром проходила в 2 захода. Затем 30 минут через Мессинский пролив, и вот мы уже на острове. Ещё полтора часа мучений уставших детей (а нам красивый вид на Этну) и вот она – Катания. Хотя до отеля было около километра, предложение таксиста подкупило своей ценой (10 евро) и через 10 минут мы уже были в отеле. Очень дружелюбный персонал, большая комната с высокими потолками и ванная комната, которая не закрывалась. Ну и такая мелочь, как 3 этажа без лифта и двор-колодец (вспоминаем, что будем тут ставить машину). Побросали вещи и пошли до центральной улицы Etnea. Идти вроде всего минут 5, но, если около нас была тишина, то там как на Арбате – весь город вышел погулять. Кто просто гулял, кто против чего-то бастовал, у всех свои дела. Водители спешили домой, причём не пропуская пешеходов. Т.е. успел броситься под машину, пропустили, нет – стой. А мы в итоге нашли великолепную семейную тратторию, причём совершенно случайно, где вкусно и недорого поужинали.


[700x465]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сицилийский Новый Год (часть 1 из 3х) | Mouse72 - Мышиные мысли | Лента друзей Mouse72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»