Кнут всё больше - пряник всё меньше
04-08-2010 08:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если коротко "Минрегион разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ. Для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года — в четыре раза, причем внеплановые доходы от этого пойдут на субсидии владельцам приборов учета.
....
В пятницу, 30 июля Минрегион завершил более чем полугодовую подготовку проекта постановления правительства, которое вводит в РФ с 1 января 2011 года новые "Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг", отменяя предыдущие (введенные постановлением правительства N 307 от 23 мая 2006 года). Существенно переписанные правила игры в ЖКХ "призваны устранить спорные моменты, оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям, способствовать созданию благоприятной бизнес-среды в секторе и снять социальную напряженность",— отмечают в министерстве. Новые правила Минрегион опубликовал еще 26 июля, однако редактировал и после этого: как рассказали "Ъ" в департаменте ЖКХ министерства, "учитывались все замечания и поправки ведомств" (Минэкономики, Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам), чтобы смягчить воздействие изменений на потребителей.
Новые правила отражают намерение Минрегиона добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета. Стимулировать собственников и квартиросъемщиков к установке счетчиков горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии будут финансово: с 1 января 2011 года тем, кто пока платит за эти услуги по нормативам, будут выставляться счета в двойном размере, с 1 января 2012 года он станет четырехкратным. Отметим, что если за электричество по счетчику сейчас платит подавляющее большинство населения, то за воду, газ и тепло — считанные проценты. При этом ведомство намерено и поощрять обладателей приборов учета: избыточные средства, которые будут аккумулироваться у исполнителей услуг за счет таких завышенных тарифов, можно будет направить только на субсидирование — частичную оплату коммунальных счетов "модернизированных" квартир.
" (С) Коммерсант.
Меня не удивляет, что в очередной раз залезают нам в карман. Я ж автовладелец, так что привычный к этому. Несмотря на все разговоры об окончании кризиса и т.п.
Меня удивляет непоследовательность. Ранее, когда начали внедрять счётчики на воду, нам говорили "Товарищи! Вам это обалдеть как выгодно, вы же без счётчики платите за очень большой норматив расхода воды - больше сотни литров в день на человека. Ставьте счётчики - и будет вам счастье. Они (счётчики) очень быстро окупаются". Родители мои поставили - и действительно стало выгоднее. Я ставить не стал - ну может я себе враг :))) Хотя я рассудил, что установка счётчков на 2 пары стояков плюс цена счётчиков и необходимость их регулярной поверки с учётом неслабого расхода воды (2 маленьких детей) не дадут серьёзного эффекта. И что теперь получается? Как в "Бриллиантовой руке" - не купят билеты, отключим газ. Т.е. силком загонять всех в установку счётчиков. Это ж какое лобби производителей счётчиков должно быть, чтобы пропихнуть такой закон? А теперь смотрим, кто наваривается - 1-производители счётчиков, 2 - установщики, причём наверняка будут свои, прирученные ЖЭКом. Соберут кучу бабок с народа, потом посмотрят на результаты внедрения счётчиков. Будет народ меньше платить, какой выход? Правильно, поднять тарифы на воду. Страна чудес :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote