• Авторизация


Муромцево-Муром-Нижний Новгород-Большое Болдино-Гороховец Поездка в выходные 12-14.06.2010 (часть 2) 21-06-2010 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


13.06.2010. День второй. В гости к Пушкину.

Дети подняли ещё до 7 утра, но это было и неплохо. Мы хотели в 8 позавтракать, и сразу отправляться в Большое Болдино. Выехали в 8.24, включили навигатор (исключительно в качестве информатора) и поехали. Туда планировали ехать через казанскую трассу (60 км) и деревни (140 км), обратно для разнообразия через саранскую трассу – 40 км через деревни и 210 по федеральной трассе. Трасса М7, несмотря на воскресное утро, пустой не была. Да и милиция не дремала. Слава богу, дорожники отдыхали. Через 60 километров свернули по указателю «Большое Болдино», и навигатор сошёл с ума. Сначала говорил, что мы уклонились от маршрута, а потом и вовсе просто показывал, что мы едем по некой дороге, и всё. Хотя дорога была неплоха. Населёнки мало, засад не было ни одной, места живописные, качество дороги не идеальное, но, за исключением может быть километров 10, позволяло держать скорость до 120-130 км/час. Навигатор проснулся километров за 7 до финиша маршрута, когда мы проехали один из перекрёстков. Похоже, программа знала только один конкретный маршрут. Очень впечатлил в Болдино местный аэродром – эскадрилья Ан-2, поле с размеченной взлётной полосой. И, как свидетельствовали информационные щиты, рейсы из Нижнего и Домодедова. Серьёзное место. К усадьбе Пушкина оказалось проехать очень легко. На парковке заметили и московские машины, и владимирские, и автобусы. Место очень красивое. Высоченная, но в то же время уютная церковь, пара прудов (с фонтаном), несколько домиков.
[466x699]

Маршрут 2-го дня


Причём, мы сначала подумали, что пушкинский домик – это такой одноэтажный дом (там рядом была группа туристов). Но оказалось, что за забором был и реально барский двухэтажный дом, и конюшня, и постройки. В усадьбу вход бесплатный, но в домики нужно покупать билеты по адекватной цене. Мы обошлись без этого. Только Настёна с Катериной покатались на повозке с лошадью. 60 рублей с взрослого, 30 рублей с ребёнка – халява. И жара особо не ощущалась.
[699x466]
Но рано или поздно благодать заканчивается – Пашка раскапризничался. Покормили Катерину и домой. Впрочем, двух часов вполне хватило для отдыха. Ехать решили той же дорогой, так как всё понравилось, а лишние 40-50 километров накручивать по федеральной трассе какой смысл? Сначала держали среднюю скорость в 90 км/час, но после выезда на М7 скорость упала. В Нижнем заехали не на ту улицу, по которой выезжали утром, но навигатор помог. Поскольку приехали ещё до 4х вечера, чуть отдохнули и поехали покататься по Нижнему, а заодно и поужинать. Меня долго занимал вопрос, почему единственный вокзал в Нижнем называется Московским. Оказывается, ранее был ещё один вокзал – Казанский, прямо на берегу Оки. Но потом из-за опасности сползания в реку поездов вокзал закрыли, и теперь он используется как офисное здание. Мы поехали посмотреть на этот вокзал, но оказалось, что он вокруг закрыт то заборами, то стройкой, так что впечатление смазалось. Затем проехали по новому метромосту через Оку. По сравнению с другими мостами он производит впечатление. Проехали мимо храма Александра Невского с его необычной песочной окраской. А вот проехать на стрелку (слияние Оки и Волги) не удалось. Само место закрывают собой таможня и грузовой порт. Затем заехали в пиццерию, но из-за плохого поведения детей толком поесть не удалось. Пока ехали в гостиницу, небо потемнело, поднялся сильный ветер, но в итоге дождь пролился совсем чуть-чуть.

14.06.2010. День третий. Долгая дорога домой.
Выехали в 8.30, тепло попрощавшись с персоналом гостиницы. Примерно через час 10, проехав 86 км, прибыли в Гороховец – один из городов Золотого кольца России. Находится на трассе М7, но мы только с 4-го раза всё-таки решились заехать. Сам городок производитт впечатление небольшой запущенности и тишины, хотя через него и проходит большая трасса. Хотели подняться на машине на Пужалову гору к Никольскому монастырю, но, увидев знак «Кирпич», вылезли и пошли пешком. Судя по всему, местных таксистов знак совсем не смущал. Хорошо, что подниматься было недалеко, и от стен монастыря мы полюбовались великолепным видом на город, Клязьму и природу.
[699x466]
Час на Гороховец вполне хватило, и, будучи рядом, я бы порекомендовал заглянуть туда. Но специально ехать, конечно, не нужно. В дальнейшем трасса до Владимира позволяла держать приличную скорость, особенно за спонсорами, но на объездной Владимира я расслабился, отпустил спонсора, дорога была ровна как стекло, и скорость не чувствовалась. Ах, как красиво бежал гаишник. Через встречку, через разделительный газон, махая жезлом. В общем, физподготовка оказалась на уровне, а у меня 128 км/час и 300 рублей штрафа. Спорить было бесполезно, тем более, у него был радар с фотокамерой. Редко увидишь гаишников с радаром вне населёнки, но в данном месте заработать тоже можно было. Ну а затем пробки в Покрове, пробки в Петушках, в Ногинске и, наконец, за 10 километров до дома, где мы потеряли час. Так что концовка турне оказалась слегка смазанной, хотя 1100 км за 3 дня, конечно, впечатлили.

Послесловие. Наш путь, конечно, хорош тем, что нет смысла отдельно ехать из Москвы в Муром, Гороховец или Болдино. А вот объединить очень удобно. То же касается и Дивеево. Приятно, что дети перенесли такой маршрут достаточно легко. Ну и путешествовать летом – одно удовольствие. Следующие планы – Киев и всё-таки посетить Великий Новгород и Псков.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Муромцево-Муром-Нижний Новгород-Большое Болдино-Гороховец Поездка в выходные 12-14.06.2010 (часть 2) | Mouse72 - Мышиные мысли | Лента друзей Mouse72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»